解決済みの質問
アメリカ人になる方法ってありますか? 中3の男性です
アメリカ人になる方法ってありますか?
中3の男性です
私は日本文化 興味ないです
洋楽ばかり聴いていて、邦楽はほとんど聴きません。
そして将来は、アメリカ市民権を獲得し、アメリカに住みたいです。
しかし、アメリカ市民権をとるにはアメリカ永住権をとらなくてはいけません。しかも、アメリカ永住権をとったあとも5年ほど待たなくてはアメリカ市民権は獲得できません。
何か、確実に早く市民権を取得する方法はないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/10/31 04:38:14
-
- 解決日時:
- 2007/11/15 03:14:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず言っておく。
アメリカの市民権や国籍は取れても「アメリカ人」になるのは不可能だ。
そもそも、洋楽とか邦楽とか、そういうレベルの話で「自国文化には興味がないからよその国の人間になりたい」という
幼稚園児のような理屈は、世の中では通らない。まずそのことを君は覚える必要がある。
「日本がダメなら、じゃあアメリカ」という理屈も、君の浅はかで短絡的な考え方をよく表している。
日本人として日本に生まれた以上、君の人間としてのアイデンティティは日本にある。
これはどこの国の人間だろうと同じことだし、あとから選択できる種類のものではない。
もしできたとしたら、世の中はメチャメチャになるだろうし、自国の文化を軽視する人間を、外国人は相手にしない。
これまでの回答の中で、そこのところを指摘するものが一つも無いのは非常に悲しいことではあるがな。
君がやるべきことは、
「日本人としてのアイデンティティを確立しつつ、アメリカ人の考え方の良いところを取り入れる」ことだ。
グダグダ言うのは、日本のことをもっと良く知ってからにしろ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/31 05:19:56
- 回答日時:2007/10/31 05:14:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
20人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(18件中1〜18件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中学三年だったらまだいろんな夢を見ていて良い頃です。
あなたが大人に近づけば、あの頃見ていた夢は無謀だったんだなぁと
実感するでしょう。言語の壁や有色人種への差別などもありますからね。
他の回答者様も答えてらっしゃるとおり、あなたは興味がないと
言っても既に日本文化の中で生きています。
特にあなたが使っている日本語は日本固有で最高級の日本文化です。
私も外国に関心がある者の一人ですが、日本人として産まれたことを
誇りに思っています。
日本人としての誇りという支えがなければアメリカに行っても重圧に
つぶされてしまうと思います。もう少し、日本を見つめなおしてみては
いかがでしょう?まだ15~16年しか日本で生きていないのに興味が
持てないと決め付けるのは早すぎますよ。あなたが見つけていない日本
が必ずあります。高校生になったら一度一人旅に出てみてください。
日本人の温かさ、景色の美しさ、建築物の壮大さにめぐり合えます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 21:11:26
そうですね。幾つか厳しい事を申しあげますが、英語は確実に話せなければなりませんし(まあ、出来れば英語以外にも習得しておくと便利)、あと日本文化に対する一般常識より若干上くらいの知識くらいは必要です。アメリカで通訳やってる友達がいますが、成功している人は日本の総人口からあらゆる日本知識を問われるそうです。知らなければ使えない人間と見なされ、大きな仕事が来なくなる事があるんですよ。通訳でなくとも、馬鹿だと思われない程度の知識は必要です。みなさんの言うように、自国の文化を軽視することは・・・海外では変人のような目で見られ、そういった扱いを受けるので注意が必要です。
私が欧州やアメリカなどで友達を作った時、まずはじめに聞かれるのが日本の事でした。ちなみにここで知ったかをしてしまうと、バレて後であいつは口だけだという事になりかねないし、自分の出身国の知識さえない可哀想な人というレッテルを貼られて馬鹿にされます。まあ、日本人に好き好んで近づいてくる人たちは、日本文化を求めてくるので友達が多く欲しい、努力もせずに友達が欲しいならそれなりのモノを持っておくことが必要かと思います。つまり、中身のない人間には誰しも興味を示さないという事です。私は元々親がそういう伝統を大切にする人だったため、話すネタも多く持っていたので向こうで友達をつくるのは比較的楽でした。やはり、右も左もわからない所では、友達という存在の重要性はとても大きいです。
最後に一番大切なのは、市民権をとれて『アメリカに住んでる人』になったとしても、アメリカ人ではないのです。所詮はアジア人だという見方は周囲から一生消えません。どんなに努力してもこれだけは無理なのです。仕事上の2年間の滞在でしたが、これだけは本当にしみじみ感じました・・・。移住は大変な事です。差別なんてない平等な世の中なんて存在しないし、確立された自分の居場所から抜けた後は、本当に向かい風の強風に向かって進むようなものです。現実は残酷なのです。
みなさんが言うように、当たり前のありがたみは、その国を離れないとわかりません。一度努力して留学すれば分かると思います。まずはお試しに長期間のホームステイからはじめてみてください。・・・それと自分が何者か、それを心の中ではっきりさせておかないと確実にアメリカで失敗しますよ。貴方がいくら日本を否定しても、周りのアメリカ人から見れば日本人、あるいはアジア人です。その人々に否定されて、さて貴方は何者か・・・となると、一人ぼっちですよね。やっぱり、あの国で生きるには民族としての誇りとか、思想とかを自分の中に持ち、尚且つ異文化を受け入れる寛容性があってこそ必要なのだと思います。他の回答者さんの仰られている事はもっともな事です。耳に痛きことこそ若い内は熟慮し、今後に活かす事をおススメします。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/4 15:48:41
- 回答日時:2007/11/4 15:38:23
一度、高校か大学で留学してアメリカに住んでみたら良いと思います。
アメリカに住めば、日本がどれだけ素晴らしい国か実感できますよ。世界中で、この日本に生まれた
事に感謝すると思います。
それでもアメリカ人になりたいなら、あなたがおっしゃるようにまず永住権を取って、5年待ってから
日本国籍を捨ててアメリカ国籍を取りアメリカ人になるのも良いでしょう。しかし、元々は日本人で
あったことは消せないし、見た目を黒人や白人にすることもできないので、日本の文化や歴史は
しっかり勉強してください。どなたかもおっしゃっていますけど、自国の文化を軽蔑したり嫌いだと
言う人、自国の人間であることに誇りを持っていない人は外国ではあまり尊敬されません。
「なにコイツ?」って感じです。(ここでいう「自国」は日本です。)
アメリカに長く住んでいたら・・・・あなたが歳を重ねていくにつれて、絶対に「日本はいい国だなぁ」
と思うようになりますよ。私も最初は「日本なんて・・・」と思っていましたけど、今は”愛国心”に満ち
溢れていますから(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 23:15:43
yhctatさん
日本人に生まれて、日本文化に興味がないとは、、、日本人として恥ずかしいです。第一、アメリカ人になりたいって、親がかわいそうです。アメリカ行っても、日本人として誇りを持たないと生きていけませんよ。すでにアメリカ人はたくさんいるのに、あなたが日本を捨てたアメリカ人になってどうするんですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 18:06:40
中3の男の子で日本文化に興味ない、洋楽ばかり聴いて邦楽はほとんど聴かない・・・
これって普通の日本の男の子ですね。
アメリカにあこがれてアメリカに住みたい・・・これもよくある普通の男の子の夢ですね。
今すぐに、確実に早く市民権を取る方法は
他の方も言われているように
(1)アメリカ人夫婦の養子となる
(2)志願して戦争に行く
その他、
(3)永住権の抽選に当たる
(4)他のビザを取る
に関しては年齢制限があるのではないかと思います。
(5)学生ビザを取る
は可能性があります。交換留学制度などがあったら応募してみたり、
ホームステイなどもできます。資金的にはどうなるのかわかりませんけど。
昔はハリウッドのセレブの家の庭掃除をしたりした人もいたようです。
また、老人や身障者の介護などをすればビザのスポンサーをするアメリカ人もいると思います。
かなり屈辱的ですよね。それでもそこから這い上がって成功した人もいます。
今、現在どんな状況なのかわかりませんが毎日毎日「アメリカ人になりたい」
って強く思っていればきっとチャンスが訪れますよ。まだ若いから。
これに答えているおじさんやおばさんよりずっとチャンスも可能性もあなたにはいっぱいあります。
頑張ってチャンスを逃さないように、周囲に気を使ってください。チャンスはけっこう転がっているものです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 15:54:15
他の皆さんと同意見です。なので市民権取得に対してではなく、あなたの考え方に疑問を持ったのでその事について言わせて下さい。
が、私が思うに、日本文化に興味のない人間が、この他民族国家で暮らして行けるのでしょうか?自分の国の事を良く知った後でアメリカの国の事について勉強するべきではないでしょうか?市民権をとるときにアメリカの歴史や諸々の事についてテストがあるみたいです。己の国の事も知らない人間が他の国の歴史やその国の成り立ちについて知り得る事が出来るでしょうか?
他の方が言ってる様に、日本人で日本に生まれた事に感謝すべきです。私はアメリカ人の旦那とアメリカに移り住んで3年半になります。最近やっと仕事もゲット出来、働き始めたのですが、仕事をする前も日本人として日本に生まれて良かったと思っていましたが、仕事をはじめてからその思いはより強くなりました。日本にいて日本の良さがみえないのかもしれなせんが、海外に興味を持つ前に日本人である事に誇りを持ち、日本文化や日本の事をいろいろ知って下さい。以前日本がアメリカに対して何をしたか?例えばアメリカでも日本人の事良く思ってない人もいます。人種差別も地域によってはあります。アメリカという国は今迄何をしてきたか?知ってますか?どうして戦争をやめないのか知ってますか?黒人奴隷達はどうやって連れて来られたか?奴隷解放後も白人達は彼等に何をしたのか知っていますか?アメリカインデイアン達に対して彼等は何をしたのか?インデアン達はどうして今なお自由な暮らしができないのか?
アメリカの市民権をとってどうしたいのですか?将来的な目標もなくこの国でどう暮らしていきたいのですか?まずは自分がこの国でどうしたいのかではないでしょうか?市民権をとったところで簡単にこの国で暮らして行けるわけではないですよ。仕事などはなんの資格もない人間は就職するのも大変です。そういう事も踏まえたうえで良く考えたほうが良いですよ。
アメリカと日本とでは暮らし方も人々の考え方もたいへん違います。他国で暮らして行くと言う事は容易い事ではないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/1 15:02:35
gbrokksさん
留学生としてアメリカに渡って50年近く経ちました
アメリカに生きる事を選択したことで人生に得たものも多い代わりに失ったものも多かったです
されはさて置き、アメリカ人と結婚してアメリカに住んだ人たちの多くの例を見ますが医師や事業家などの特別収入の多い人たちは良いですが普通の人には失敗するケースが実に多いです
アメリカの女性が東洋人と結婚する条件はアメリカの社会で尊敬される職業で収入が飛びぬけて多く贅沢に暮らせると言う事が第一に来る場合が多いです、例外はもちろんありますが東洋人と結婚する代償として高収入を求めるのです
結婚に失敗して人生の敗者としてスラムに暮らす日本人がどれだけ多いか、慈善病院に勤めた者として胸が痛いです
夢を持つのはすばらしい事です、来られるならこの競争社会でアメリカ人のライバルを抑えて勝者となれる自信と特技を持って来てください
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/1 02:11:31
- 回答日時:2007/10/31 23:21:59
あなたがいくらアメリカ人になりたくても、そして、念願がかなって、アメリカで暮らすことが出来ても、あなたは死ぬまでアメリカ人にはなれません。あなたは、おそらくAnglo・Saxonの血が入っていないMongoloidだと思われますので、せいぜい「日系アメリカ人」止まりです。アメリカの市民権・永住権の取得方法を研究したのならば、今度はアメリカ社会の実際の生活を研究して下さい。あなたが念願かなってアメリカに住むことが出来た時に、周囲のアメリカ人から、Please let me know a thing of Japan. と尋ねられて、あなたが、I have no interest in Japanese culture at all. と応えたら、あなたは総スカンを食います。日本社会の中でも日本を軽蔑して周囲から総スカンを食うような人はアメリカへ行っても同じように総スカンを食いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/31 19:53:56
その年でよくそこまで調べたね。それは褒めてあげよう。
しかし本当にアメリカ人になりたいかどうかはアメリカに住んでから
考えた方がいいよ。私はアメリカに10年住んだけど、永住権も欲しくないし
市民権も欲しくないと思う。そのどちらかを頑張って取得した日本人の友達からは
そういう事を言うと「なんでー!?」とすごい勢いで反論されるけど、働くのに税金も
高いし、厳密には二重国籍認めてないし、くれるって言われても私なら断る。
アメリカに住むのは好きだけどね。
ところで手っ取り早くアメリカ人になる方法は今の君を養子として引き取ってくれる
アメリカ人家庭を探す事だね。アジア人は養子縁組では引き取り手が多いよ。まぁ
君程育ってしまうと中々いないかもしれないけど。養子にしてくれる家庭が見つかったら、
君の両親の戸籍から抜けて君は君の親とはアカの他人にならなければいけないけど
それでもいいのかな?
それとアメリカ市民権を取得してから、やっぱり日本国籍が欲しいと思っても
簡単には取り戻せないのよ。そしてアメリカ市民権も一度放棄すると二度と取得出来ない。
結構面倒なんだよね。人生この先何が起こるか解らないのに余計なものはない方がいいよ。
ついでに「アメリカ人になる」って市民権を取る事だけじゃないのね。市民権を持っていても
日本人である自分を前面に出して生活すると君は日本人にしか見られない訳よ。逆に
英語も完璧で立ち居振る舞いもアメリカ人化する(自分にとってはその自分を作るって事だけど)と
国籍持ってなくても相手は勝手にアメリカ人だと思ってくれるよ。私もそうだったし、
私の息子もアメリカ暮らしが長くて中身がアメリカ人だからアメリカ人だと思われる事が多い。
その度に私は「君は日本人、そして英国人の血も流れてる。アメリカ人ではない」と小さな頃から
教えていた。息子も最初は「僕はアメリカ人になりたい」と言っていたけど中学生になった今は
日本人としてのアイデンティティを確立したよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/31 09:42:34
zimnyさん
アメリカ人(市民権を得るという意味で)になるにはいくつか方法はあります。
アメリカ人の女性と結婚する。
まっとうな方法で申請をする。など
しかし君がアメリカで暮らしたところで、例えば友人が出来た場合、友人は必ず「日本人である君」に日本の事を聞いてくるでしょう。。。それも、「日本文化に興味がない君の一番苦手な日本文化」についての質問が主ですよ。「侍の起源は?」「禅とは何か?」「歌舞伎の歴史は?」などなど。
海外で働いたり、留学した日本人は必ずこの壁にぶち当たり、渡航前より日本文化に詳しくなって帰国した、なんて話が多いのもこのためです。
「外を知りたければ、まず、内を知れ」ということです。「夢は大きく、希望は高く!!」がんばれ!!!
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/31 11:37:48
- 回答日時:2007/10/31 09:27:36
日本の文化に興味がないのなら英語で質問しなさい!
きみはまだ幼(おさな)いからわからないのかもしれないが、きみの使(つか)っている言葉(ことば)は日本(にほん)の文化(ぶんか)なのだよ。
きみはお米(こめ)は食(た)べないの?
お箸(はし)は使(つか)わないの?
毎日(まいにち)オートミール(わかんなかったら調べろ)やマッシュポテト(調べろ)で我慢(がまん)できる?
まぁ、一度(いちど)アメリカ(The United States of America)へ来(く)るといいよ。考(かんが)えが変(か)わると思(おも)うから。
日本(にほん)の常識(じょうしき)は通用(つうよう)しないからね。ここは
アメリカは今日移民が増えすぎて移民の規制をしています。
無能なやつにはグリーンカードどころかビザすらもらえないよ?
要するに、きみに何かの能力がないと入国すらできないのだよ。
旅行以外は。わかるかな?
きみはアメリカの永住権やアメリカの市民権のことより日本のこと世の中のことをもっと勉強しなさい。
米在住者より
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/31 09:08:47
アメリカ人と結婚するのが最短期間で永住権、市民権が獲得できます。
グリーンカードは結婚後、即、申請できます。結婚の継続2年で一時グリーンカードから永久グリーンカードになります。
市民権は私は得ようとは思っていません。永住の権利のほか、選挙権と年金に関係してきますが、日本に帰るときに滞在期間が3ヶ月以内、なんてことになります。
そうなると、日本の永住権を申請せねばならないなどという悲しいことになります。
これも不便ですのでわたしは永住権だけでいいと思っています。
私は日本で離婚し、2年前にアメリカ人と再婚しました。
こちらには、 掃いて棄てるほど、留学生くずれ、ミュージシャンくずれの若い日本人がいます。
不法滞在者や、ホームレスまでいます。
誰も最初からそうなろうと思ってくる人はいません。
皆、あなたのように希望に燃えて渡米してきています。
あなたがわたしの親戚の子なら、まず、英語の勉強をきちんとしなさいと言います。語学は若いときは身につくのが早いので、こちらの高校に留学することが出来たらベストですが、そうできなくてもインターネットがある今、メールはいくらでも書けます。
どうやってメルとも探すかって?
それくらい英語サイトを見てまわって自分で調べなさい。
そして、アメリカ人のメル友をいっぱい作って、英語の練習プラス、現地情報プラス、もしかして遊びに行ったときに泊めてくれる
あるいは安くて安全なホテルを教えてくれる、など、頼めるように関係を作ります。
こっちもそれなりに、なにかしてあげないと一方的な関係ではどうにもなりませんので、日本文化の紹介、日本語をすこし教える
遊戯王、犬夜叉などは知ってる子が多い。任天堂も有名。
などで会話をもりたてます。
メール友としてある期間継続して話題を保て、あそびにおいでよ、って言ってもらうほど、関係を作れる英語力がなかったら
こっちに来た後、お話になりませんよ。
コンピューターの技術を持ってる日本人が今はいっぱいシリコンバレーで働いています。皆、平均以上の優秀な人々です。
勉強嫌いでも、こっちで生きてゆける職業としては、目に付くのは寿司職人です。
こちらの新聞にいつも求人があります。中学出てすし屋に見習いに行き、こっちに来てすし屋を20年してる人がいます。
しかし、今は永住権はそう簡単にくれません。
就業ビザは期間が限られ、永住できません。
いきおい、結婚が一番早いと言えます。
厳しいことをいっぱい書きましたが、こっちでいっぱいうろうろしてる結局何もできなかった日本人ジャンキーになって欲しくないからです。
きちんと学ぶべきことを学んで、一歩一歩確実にしていかないと、弱い者は落ちるしかない国でもあります。
がんばってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/31 05:08:41
はたまたどういう理由でそれほど急いでアメリカ人になりたいのか分かりませんが、5年待てないのですか?
あなたにとって一番早い方法は、日本で高校を卒業し、アメリカの大学に入り(学生ビザで)、
卒業してからアメリカの企業に就職し、その企業にビザを取ってもらい、
そして永住権の申請をすることでしょう。
アメリカでの生活手段がなくては永住権は得られません。
3年待って、アメリカの大学へ行くのが一番早い道だと思いますが。
…なんて事はとっくに分かった上での「裏技」を捜しての質問でしょうか。
でも裏技はないですよ。
当面はアメリカの大学入学を目指して英会話の勉強に一生懸命になるとか、
高校生になったらそのためにバイトも一生懸命してお金も貯めるとか、
地道な一歩から始めるのが結局一番早いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/31 05:03:57
5年くらい待てば?? 何をそんなに焦るのか 分かりません。大体、アメ人になり
たいって 市民権とりたいって事でしょう? 下の回答者さん達が言う通りですよ
ね。日本人になりたいアメ人だって超多いですよ?自分が日本人に産まれた事に
感謝しなきゃ。私は日本人で超感謝なんですけど。 ま、何になりたいかは あな
たの勝手ですけどね。
待ちたくないなら 違法に手にするしかないでしょう。その為にはかなり金いるよ?
私の友人の中国人 でそーゆーの手配してる人、教えましょうか?? かるく 5000万
は 必要ですけど。
少し待っても良いってなら、アメ人と結婚する事。1番簡単。
それか、http://www.dvlottery.state.gov/ にチャレンジ。実際、私の友人
はこれで永住権獲得してます。 1年に1回、数名が当てられて 永住権をゲット出来る
ってやつです。もちろん 違法ではない。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/1 01:06:01
- 回答日時:2007/10/31 04:59:53