解決済みの質問
イーバンク銀行の手数料について。
イーバンク銀行の手数料について。
イーバンク銀行に口座を持っております。オークションやネットバンキングでいろいろと使っていたのですが・・・
今日メールでお知らせがきて見ると12月より手数料を(実質)値上げするとのことでした。が、この内容がひどいのです。
>http://www.ebank.co.jp/kojin/news/important/information_197....
私はキャッシュカードのみでクレジットカードは使用していないのですが、この条件だと無料で入出金できるのは月1回(他銀行ATM等にかかわらず、また入出金いずれでもATMを使用すれば1回)のみ、となっています。
通常どの銀行でも自行のATMからで営業時間内であれば月何回でも無料(当然と言えば当然、自分の口座のお金なんだから)ですよね。これに対しイーバンクは自前のATMがない以上、実質的には本人の口座に入出金するのに手数料が必要という馬鹿げたことになります。はっきり言って呆れてものが言えません!!
ネットバンキング等でお金を動かすことは可能といっても、(他行より安いとは言え)当然のように手数料が発生します。
本人の口座から自由にお金を引き出すことをこのような形で阻害することは銀行法上問題ではないのでしょうか?とても納得がいきません。
イーバンクに口座をお持ちの方もそうでない方も、どうぞ多数のご意見をお寄せください!
- 補足
- リンクが切られたようです。
コピーアンドペーストでアドレスに入力して(先頭にhをつけて)閲覧ください。
ttp://www.ebank.co.jp/kojin/news/important/information_197.html
-
- 質問日時:
- 2007/11/3 01:22:14
-
- 解決日時:
- 2007/11/7 00:34:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
イーバンク利用していますが、オークションでの使用に特化しています。
どちらかと言うとこちらから振り込む事の方が多いので、引出しは殆どした事が有りません。
入金の際はゆうちょ銀行(旧ぱるる)から手数料無料で入金可能ですので、今回の改定は
私には殆ど影響有りません。(そもそもキャッシュカード自体持っていませんので・・・。)
まあ、気に入らなければどうぞ解約してくださいと言う事でしょう。ATMでの入出金が多い人
は、寧ろ解約してくれた方がイーバンクとしても有り難いのでしょうね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 04:22:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
54人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ワタシも実はいやだなぁと思っている一人。
要は「一ヶ月にいっぺんドカッと大金入金しとけ。それ、ちょっと使わせてもらうから。 byイーバンク」
って言われたみたいに?いやだった(笑
クレジットカード提携のポイントカードがあふれちゃっていたので、銀行カードなんだし、財布盗難のときも財布に入っていたカードが全部クレジット機能つきだったから停止するのも大変だったので、単純にキャッシュカードのみのを選んでしまったら、1000円も取られてしまった。。。
しかも、即!そのお金が引かれていて。。数秒後に「げ。お金そんなにかかるのか・・」と即変更を申し出ても「変更しても1000円は返せない」と突っぱねられました。
まあ ATMも使いやすいし・・・と妥協したら 数ヶ月もたたないうちに この決定。
一回しか機械出入金できないようなカードに1000円もとり、ご利用を計画的にして色々と危険もいっぱいなクレジットカードをばんばん作るように促す・・・という風に、悪いようにしか解釈できなくなっちゃいました~。
せめて 一年後とかに改定して欲しかった・・・。
イーバンクも実はがけっぷちというコトですかね。
自分の足で手間掛けて自分のカードで入出金に210円出すくらいなら、別の銀行から手配しますわ。(j◇j)
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 19:07:28
私もイーバンクへ口座を持っているのですが、HPでこの知らせを見たときは「ハァァァーー?」と思いましたよ!
全国どこでも入出金手数料が無料というのにつられて口座を開設したのに、いきなり12月から、決まっている回数以上の入出金
回数を超えると1回210円もの手数料を取るなんてふざけんなと思いました。
無料回数も一日の無料回数かと思ったら月の無料回数なんて、キャッシュ機能しかないカードを持っている人なんて月一回しか
入出金できないことになりますよ。こんなことしたら、使いづらくて入金をする回数も減ってしまいますよ。
今、解約するかどうするか迷ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 22:19:42
bakaabulさん
イーバンクの魅力が無くなりました。
手数料なしで口座数を増やして、増えれば一方的に有料というのは納得できませんね。
ふざけた会社ですよ!怒”
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 20:12:13
s_wa12さん
何ですか!!それ?
最近、口座開設の手続きが終わったばかりなのですが。。
なんか落胆です。
でも同時にイオン銀行の口座も開設しました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 17:18:35
jyojyoboさん
私のところにもメールが来た。1週間前に口座開設したばかりなのに何それ?って感じ。解約するしかないな。うちの近所でデビット使えるところもほとんど無いし(デビットって言葉すら知らない人がほとんど)不便でしょうがない。詐欺だよね。潰れちゃえムカつく。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 13:44:55
p2662qさん
住信SBIネットは
セブン・ゆうちょATM無料 同行間振込0円 他行間振込150円
口座維持手数料無料
口座開設キャンペーンとかもやってます。
ttps://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate/i010002CT
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 11:10:46
今回の手数料の件はすっごい改悪ですね。
入出金が24時間0円であることと金利が高いことが魅力なので、今後は定期預金のループ&オークションの振込みと受取メインで使用するつもりです。
新生とJNBも持っていますので、日常的に使いたい分は新生に入れるしかないですね。もしくはゆうちょ銀行。
しかしJNBも出金手数料が高いと思ったけど、利用状況によっては最高5回までは無料だし、入金も1回当たり5万以上なら何回でも無料だから、まだ許せたかな。結果的にまだ手数料を払ったことがないです。
イーバンクで新車が買えるくらいの定期を組んでいても意味がないのが悲しいです。
他社のATMだから手数料を・・・というのであれば、セブン銀行のATMと同じ数のイーバンク自前ATMを日本各地に設置して貰いたいですね。
イオン銀行がATMでの入出金の手数料無料なので考えようかなぁ。地元にATMが出来てからだけど。
~追記~
イーバンクとは関係ありませんが・・・。
上場企業のIRで優待の改悪や配当の減配(無配)だった場合、株価の落下がすごいですよ。
私が知っている銘柄でIRの直前まで8万くらいあった株価が1年ちょっとの間に4000円台になっていますから。
今は上場廃止も決まってさらに落下し、300円を切ったみたいです。
一見改悪の場合も落下しました。実際には多少良くなったんですけど、計算が面倒だったんですよね。
後者は保有株なんでちょっと泣きました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/4 02:18:41
- 回答日時:2007/11/4 02:06:24
on_shさん
銀行法の事は分かりません。
経営的に苦しいための措置のようですが・・・;
私は新規出品分から「イーバンク」を外しました。
おそらくイーバンクを使う人は減るでしょう。したがってメリットがなくなります。
来年の今ごろは「そういえばイーバンクってあったね」という話題が出てるかも知れません。
崩れる時は一瞬なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 10:08:47
オークションの代金受け取りと支払い、プレミアム会員費の支払いのためだけに口座持ってます。
今まで一度も出金したことありません・・・一番最初にぱるるからちょこっと入金しただけ。
オークションはすべてイーバンク口座の中にある金額だけでまかなえるように買ったり売ったりしています。
というか、オークションのためだけの財布代わりです。だからいちいち入出金の操作をする必要がありません。
残金が足らなければ買わないし、売って残金が多くなれば今度は買う、という感じです。
なんかいまいちセブンでのATMのやり方わからないし、どうしても引き出したいときは郵便局口座に移してから郵便局で出せばいいと思っているので。
なので、あまり気になりません。
でも確かに、一回だけ無料っていうのはね・・・少ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 05:00:29
私もイーバンクに口座をもっています。
同じく今日、届いたメールを見て愕然としました。クレジットカードは使用していないのでかなり痛い。
最近ね口座を開くだけで1000円プレゼントキャンペーンをがんがん宣伝掛けてしつこくやってたでしょ?
このための投資だったんやろなって思いましたね。
イーバンクなら手数料0!ってうたい文句で。口座開いたばっかりの人からすればまるで詐欺。
クレジット会社とは提携だからカードを持つ人が増えればイーバンクにも利益が還元されるはず。
手数料で儲けてカード会社からもリベートを受ければ投資分は回収出来ると企んだのでしょう。
民営化に伴い郵便局のATM振り替えが期限付きとはいえ無料になっているのでその影響もあるのかもしれません。
しかしあまりにも姑息な戦略なので不愉快ですね。
ヤフオクでもしばらくはイーバンクは利用しないつもりです。
簡単決済、他銀行、郵便振替、これだけ対応できれば出品にも落札にもなんら差し支えありません。
利用者は減る、と思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 02:50:33
notommkさん
イーバンクに口座を持っていますがヤフオク(主に出品)で利用しているだけですので、入金に関してはゆうちょ銀行から、出金に関しては月一で何とかなると思います。
ただ、イーバンクの口座開設の案内(ホームページ)に大々的に「入金、出金は何回利用しても手数料0円」と宣伝しておいて、いまさら何をいってるの?みたいな感じはしますが。
まあ、ジャパンネット銀行にも口座を持っていますが、こちらは入金、出金とも今まで月1回まで無料でやりくりしてきましたから、それと同じになるだけって感じです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 02:20:06
っていうか、マネーカード(クラシック)ってクレジット機能付いてるんですか?
サイトを見る限りデビット機能だけだと思うんですが。
で、年会費とかも無料ですので、
とりあえずマネーカード(クラシック)を作ったらどうですか?
まぁ私的にも月5回から月2回(マネーカード(クラシック)です)になったのは、ちょっと痛いですが、メインバンクではないのでヤフオク等の売り上げしか入ってこないので、そこまでは困りません。
郵貯などもありますので、全取引ではないですし。
マネーカードのゴールドもカードを結構使う人なら、還元率が高いので一考する価値はあると思いますよ。
あと、裏技的に家族全員分の口座を作れば、全員分の無料入出金が出来ますよ♪
イーバンク同士は振り込み手数料無料なんで♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 02:02:56
私も、ちょっといきなり不便になったなーという感じが否めません;
私はイーバンクマネーカードのクラシックを持ってるのですが、それでも入出金合計2回まで・・;
デビット機能を利用するので、出金したことはほとんどないですが(ゆうちょでたまに・・)、入金はちょこちょこ
やってただけに、2回は厳しい(>_<)
ATM利用手数料が魅力の一つでもあっただけに痛いですね;
まぁ12月以降は自分のゆうちょ口座からイーバンク銀行口座へ振り込み、もしくは新生銀行からの
振り込みで何とかやっていこうかと・・。Yahoo!かんたん決済の受取にもしてるので、大丈夫かと思うのですが、
こればかりは12月以降にならないとわかりませんね(^_^;)
どうなることやらです・・。
補足:どうやらセブン銀行のATMは一回の取扱ごとに170円の手数料を提携先から貰っているようです。
イーバンク銀行はこれが負担になった・・?
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/5 10:33:06
- 回答日時:2007/11/3 02:02:02
私もイーバンク利用しています。
今まで、ほとんど手数料無で入出金が出来ていたので、月1回の制限は厳しいです。
せめて、入・出各1回づつか、または合計5回くらいまであった方がありがたいです。
出品者としてオークションに参加し、入金受け口の口座なので、めったに引き出しはしないのですが、それでも痛いです。
今のところ、入出金の手数料だけが変更したので、月1回の無料分を使ってしまった後は、郵貯に送金して引き出したほうが手数料は半額になるので、それでごまかすか、少し多めに引き出しておくか、です。
クレジット付のカード利用者を増やしたいんでしょうかね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 01:49:59
お財布代わりと言う感覚がよくわからないので、今回のATM入金に対しても
超過分に対しては手数料がかかるようになるのはそんなに改悪との実感が無いです。
ゆうちょ口座や新生銀行などと組み合わせて使っていますので・・・
最低でも1回は無料回数があるのですからたぶん法律的には全く問題無しなのでしょう。
手数料に関しては銀行独自で決めていいのでしょうから。
まぁ、不便だと思う人は使い方を変えればいいだけだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/3 01:30:03

質問した人からのコメント