ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オンラインゲーム依存症。中3です

nexondayoneさん

オンラインゲーム依存症。中3です

中3の受験生です。
2年前からオンラインゲームにはまってしまいました。
ついには111Lvという廃人にもなり、
さすがにヤバイと思い先日キャラ消去をしました。
キャラ消去したのはいいですけど、現在のメイプルの状況を知りたく、メイポのブログを何十も見てしまいます
完全にオンラインゲームから離れたいです。
助けてください

補足
沢山の人回答ありがとうございました。
もう一つ質問があります。
今日友達から遊びの電話がかかってきました
勿論okしました。一昨日の僕ならLv上げのためキャンセルしたでしょう。
それで僕は遊んだ後本当の居場所を見つけました。
これってオンゲから離れた証なのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonexloveさん

はじめまして。高2の男です。
オンゲ依存症の人にとってはレベル上げはとても大切なことの内に入ると思います。
引退したからといって、何の未練もなく友達の誘いにすぐOK出せる人もなかなかいないと思いますよ。

友達と遊んだあとに自分本当の居場所を見つけられたということはとてもいいことではないでしょうか?
私はあなた自身ではないのであなたの心情は分かることができませんが、
完全にオンゲから離れたことができた あるいは 確実にオンゲから離れつつあるんだと思います。
「オンゲから離れなきゃいけない」とあせるよりも、
とりあえずオンゲから気持ちを遠ざけて、他のことに気持ちを傾けるなどしてみてください。

オンゲも楽しいと思いますが、
自分の志望校に合格してからの友達との学校生活のほうが本当に比べ物にならないくらい楽しいですよ。
人生も青春も1度きりで後戻りはできないんです。
後悔しても遅いんです
悔いのないように生活することが1番だと思いますよ^^
高校受験頑張ってください!!

質問した人からのコメント

• 沢山の人達回答ありがとうございました。
    消去から1週間経ったらもうやる気なくしました。
    はっきり言って、オンゲは馬鹿らしく感じました。
    今を大事にして合格して帰ってきます!
    もうパソコンに触るのも飽きました
  • コメント日時:2007/11/10 21:49:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)24人中 21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

17件中117件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pinnkuno_suiseiさん

自分でヤバい・・辞めたいって思ってる時は
なかなか辞められないんですよね。。。

キャラ消せたなら、辞めるきっかけが出来て良かったのでは?

中3受験生、今しか出来ない事もいっぱいありますし、
受験も大変だと思いますが、15歳の瞬間をネトゲに捧げるのは
もったいないですよ!

大人になってからでもネトゲは 出来るんですょ^^;

tsutsukingさん

たまに、そのネトゲーのブログをみてしまうのは、しょうがないことだと思います。

肝心なのは、そのゲームのためにどれだけ時間を費やすかだと思います。

ブログをみるぐらいなら、大丈夫だとおもいます。

それは、ネトゲーから離れられる第一歩だとおもいますよ。

takahi_2006さん

自分の目につく位置にパソコンをおくのをやめるとか、たしかに、ゲーム依存は毒ですからね。毒薬ですね。あなたにとっても、麻薬みたいな物ですね。外の空気を吸うとか、散歩するとかした方がいいですね。ノートならゲームが終わったら、たんすの中に入れて、翌朝にやるとか目につかないようにするのです。ゆっくりお菓子を食べて、ゆったりできる自分だけの時間を作ってください。

ragatarou7777さん

高校とか入ったらいっぱい楽しいことあるしオンラインゲームなんてどーでもよくなるわ

彼女とかもできちゃうかもしれんし家でオンゲばっかやってたら腐っちゃうよ?

そんなわけで今は頑張って勉強して高校受かりなよ!

オンゲは言い方悪いけど所詮パソコンの中での友情だよ?

それなら今一番近くにいる友達を大切にしたほうがいい

友達は一生モンだし学生のうちに楽しい思い出いっぱいつくりなよ

補足は君にとって大きな一歩じゃないかな笑

ryouga0501さん

僕も今メイプルやっています。どっちかって言うと巨商伝の方が強いです。
自分もオンラインゲームからは離れられません。

mobius1329さん

確かに自分もそんなことがありましたね…
自分なんかやる機会は減りつつも受験寸前の冬ぐらいまでだらだらやってましたよ。
でも正月実家帰ってしばらくやらなかっただけですんなり離れることができましたね。

やめてから気づくもんだと思いますけどやっぱリアルは大事ですね
まぁでもオンラインゲームが無駄だったかというと面白い人たちと遊べたのもいい思い出になりましたし、それはそれで良かったと思います。

marokun2007hitさん

20代前半の男です。

オンラインゲームから抜け出すには、既出ですが生身の友達と外に出ることです。
今は受験生ということで、勉強のために家にいて勉強することも多いと思いますが、
なるべく、図書館にいって勉強するとか、塾などに通っているなら自習室などを利用して
家ではなく、パソコンもないような場所に行って勉強すればいいと思います。

私は、大学受験のときは、家にいるとゲームやら漫画やらDVDやらパソコンやら誘惑が多いので、
上記のような場所に行って勉強したり、ミスドやガストなどでドリンクバーつけて勉強していました。
(中学生にこれはすすめられませんが。。。
とにかく、誘惑のない場所に身を置く時間を長くすればいいと思います。
それも、友達と約束して一緒に行くようにすれば、行かざるをおえないし、
集中できないかもしれませんが、ゲームに夢中の時間に比べればいいんじゃないでしょうか。

私の友人で、大学2年でオンラインゲームにはまってしまったのが二人います。
一人は、二年留年してました。(これも既出のように、夜中までゲーム→朝起きれない→サボる→単位足りなくなる)
もう一人は就職してましたが、ゲームの誘惑に勝てず同じような道をたどり、退職しています。
現在、二人ともニートです。
まだ中学生なので、このようなことはないと思いますが、
将来を良く考えて、どうにか決断して欲しいと思います。

オンラインゲームって、運営側もビジネスだからしょうがないとは思うけど、
長時間拘束されてしまうのがネックですよね
時間数で、有利・不利が決まりやすい体質は、はまってしまうと大変ですよね。

志望校の入学できるといいですね!
lここが正念場です。頑張って!!

amaironomeさん

わたしも今中3です。
メイプルストーリーをやっていましたが昨日引退しました。

最初は軽い気持ちからはじめたのに、
やってみると面白くてすごいハマってしまい、時間の経過やお金の使いすぎなんて全然気にならなくなるようになりました。
毎日必ず3時間以上はやらなければ気が済まなくて、休日は15時間以上はINしてずっと狩りをしていました
成績も落ち 体力も落ちて 友達関係も薄くなってしまいました。
でもそんなことも気にならず、必死にレベルを上げる日々が続いていました。

レベルが上がると嬉しくて、、でもなんか物足りなくてまたはやくレベルを上げたいと思うことが多く、
ゲーム内で友達と一緒に遊ぶほうがリアルよりも楽しいと思うことも多くなってしまいました。
受験生ということも頭の中にはありましたが、ゲームの面白さで全然気になっていませんでした。

時間の経過はほんとに早くて…。
5月からはじめたのに気づけばもう11月になり、その期間はほぼ家でオンラインゲームをしてたと思います。
友達からの誘いもほぼ全部断って、、いつのまにか誘いもなくなるようになりました。

受験でまわりの雰囲気が本格化してきたとき
わたしはやっと自分の今までの生活を客観的に考えることが出来るようになりました。
客観的に考えた時間はだいたい3日間でしょうか。
急に自分がすごい無駄な時間をすごしていたと思うようになり、とても無駄なお金をかけてきたことに気づきました。
それでもずるずるINするのが続いてたのですが…少しずつメイポから気持ちが離れていたと思います。
そしてリアルで友達に「一緒の高校に向けてがんばろうよ」と言われたとき、
一気に夢から覚めたような感じになり、、完全にメイポを離れることを決意することが出来ました。

昨日ゲーム内で引退するという宣言をしたとき 悲しむ人が多く、
またまた引退を悩むときもありました。
それでも「キャラください」 や 「IDはどうするの?」 や 「PW教えてw」 という声もたくさんかかり、
一気に完全に熱が冷めていったのを覚えています。

引退したのは昨日ですが、、今思うと本当に引退してよかった。
ゲームで得るものなんてなにもありません。
その代わりに失うものはたくさんあります。

そういうことを考えてみてください。
わたしも引退してからブログを見てしまったりしましたが、ネット依存症についてのブログを発見し、、
完全にメイポ断ちすることができました。
もう後悔することも メイポ関係のサイトについて見たいと思うこともまったくなくなりました。

本当にオンラインゲームから離れたいなら、パソコンの使用をやめるなどというよりも、
今までの自分を客観的に見つめ、
オンラインゲームでの経験がほんとうに自分のためになったかということを考えることが大事だと思います。
そうすると自然に気持ちから離れることができ、完全にメイポ断ちができるようになると思います。

ここのサイトの意見も見てみてください。
http://shizukiyo.blog65.fc2.com/blog-category-12.html

長々と失礼しました。
これから受験に向けて忙しくなりますが、お互いがんばりましょう
わたしは完全にメイポを引退することで、やっとリアルでの自分を大事にすることができるようになり心からよかった思います。

bm01rsさん

ここは親御さんにこう宣言しましょう。
「僕は今日から1日4時間勉強する!だから僕の気持ちが萎えそうになったら叱咤激励してほしい!」と。
どういう意味か?つまり本気で勉強宣言して周りの環境を変えてしまう、この場合はゲームなんてもってのほかという空気に、です。本気だといえば周りは臨戦態勢に入る、そうなるとあなたは逃げられません。それこそ萎えそうになったら叱咤激励されますね。
本当であれば勉強合宿みたいなものがあれば最高なのですが。学校でタイミングよくやってくれるかも微妙ですし(私の中学ではそういうものはなかったので)。
追記
ネトゲの世界ではない友達の誘いに乗ることもオンラインゲームから離れるための切り札になります。油断すると戻る危険はあるでしょう。しかし身近な友達との接点を強めれば、そしてオンラインゲームから離れたいという強い意志があれば何とでもなります。
廃人となったあなたを見捨てなかった友達、大事にしてくださいね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/4 20:53:15
  • 回答日時:2007/11/4 06:58:29

ekorubasuさん

パソコンを壊してインターネットの線を切っちゃえばいいんですよ
効果は抜群です!

それかパソコンに「入試まで後何日!」と書くとあせるのでパソコンするのが怖くなりますよ・・・
私が受験生の時は↑でパソコンから離れまし

がんばってください!

質問をみる

pleatspitzさん

本気でやめたいなら
生身の友達をいっぱい作る事です
オンラインでの友達は、私生活までめんどう見てくれません。
中3なら間に合います
知り合いで、社会人がオンラインゲームにはまり、会社を嘘ついて休み、平日オンラインをする・・・。
夜中ずっとネットしてるので、朝起きられない。会社を遅刻する。
ネット仲間は平日集まりたがる→無職?学生?ずる休みしている?
中には土日働いて、平日が休みの人もいます、まじめに過ごしている人はいいのですが
やるべき事から逃げて、オンラインにはまりずぎると、本当に良くないです。
ゲーム上では、あいさつや礼儀が出来ていても、実生活で、他人に迷惑をかける人にはなってほしくありません
適度に、急にやめる事は出来ないかもしれません。
あせらずに、ブログも何十も見ていたのを、少しづつ減らしていってみては?
何日かおきにしてみては?
キャラ消去できた勇気があれば、離れられますよ!
がんばってください
あまり考えすぎないで・・・・
大人になった時、仲間と、オンラインゲームにはまった事を笑い話のネタにできたらいいですね(^-^)

x68000nanoka_mk3さん

初心に帰って「いっき」から始める。

いや、「エグゼドエグゼス」でも構いませんが。。。

koreniteuiinさん

他のMMOをやればOK。
メイプルなんか糞ゲーという事が実感できる罠。

nappapspさん

受験生ですよね。
今回の内申は希望校に達していますか?
安心出来る範囲ですか

まずは現実をよ~く見て考えて。
うちの子供達もみんな同じ事で悩んでいましたよ。
でも 助けて下さい と言う気持ちがあればやめられるはず。
高校が決まったら好きなだけやればいいと思うけど。

sakuranoirandoutyuさん

パソコン壊せばいいだけ パソコンがあるから止められないんでしょ?

spiritualism_laboratory2さん

おもいきってパソコンをすてちゃいな 中三なんだから 勉強しな 高校では 大学受験依存症になって 暗記に夢中になりなさい

yopecotchさん

インターネットから興味が他にいくようにするとか。
(部活動とか勉強や恋愛?とか)

後はインターネット出来ないようにするとか

あなたにおすすめの解決済みの質問

友人がオンラインゲームにはまってしまっているのですが、助けてやれないでしょうか? もとはスポーツマンのいいやつだったのですが、近頃オンラインゲームをやることが多くなってしまい、 家に篭もりがちです。 やっているゲー...
子供のオンラインゲーム依存症に悩む方いませんか? 中一の子が、メイプルストーリーにはまって勉強は愚かまともな食生活もできません。取り上げてしまうと学校も行かないと思います。困ったものです。 どうすればいいのでしょう...
メイプルストーリーみたいなキャラ育成ゲーム教えて!! キャラ育成が大好きで、古くはドラクエでモンスターを狩りまくってレベルアップを楽しんだり、最近はメイプルストーリーにかなりハマリましたが、これも最近あきてきまし...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:オンラインゲーム]

ただいまの回答者

13時06分現在

2338
人が回答!!

1時間以内に4,299件の回答が寄せられています。