ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NHKのドラマがあまり話題にならないのは何故ですか?

tamatya07さん

NHKのドラマがあまり話題にならないのは何故ですか?

NHKの木曜時代劇とか土曜ドラマなどで、結構面白いと思うものが度々あるのですが、民放のドラマに比べるとさほど話題にならない気がします。気のせいでしょうか。

あと、大河ドラマはよく話題になりますが、あれは別格ですか?

ついでに、今までのNHKのドラマの中で良かったと思うものがあれば、是非教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i_mi_sukeさん

前の方がおっしゃってるようにやはり大きく宣伝しないのも原因の一つだと思います。
(それでもやってるとは思いますよ。スタジオパークなんかにゲストとして出てたりとか・・・
でもそのスタジオパークを見てる人が少ないんでしょうね、特に若い人は)
それでも私はその少ない宣伝のなかからそのドラマを知り、見てるものが結構あります。
あとは、やはり出演している俳優人たちの顔ぶれにもよるんじゃないですか?
NHKは結構、脚本と、そのイメージを大事にしてると思うのです。
民放は脚本やイメージが二の次になっていて、演技の勉強もしたことないような、流行のアイドルや
お笑いを簡単に配役にしてますね。テレビ局もそのアイドルを視聴率とりたさで猛烈プッシュプッシュですよね。
見るほうも「あ、次のドラマ○○くん出てる!」←見よう。と
なるわけです、内容なんてたいして面白くもないくせに。
そういうのがNHKにはあまりない=話題にのぼらない。
だからNHKは知ってる人だけが知っている、といった感じじゃないですか?
NHKもそれでいいんだと思ってると、思ってます。
今までの中ではやはり最近の「ハゲタカ」ですね。大森さんサイコー!

質問した人からのコメント

• 感謝確かに民放は、まず主な出演者を確保して、ドラマの内容はそれから決める…なんて話をよく聞きますね。アイドルや芸人の割合も多いですし。

NHKは見る人は見る、それでいいとも思うんですが、何故か大河ドラマだけ騒がれるので不思議なんです…マスコミの問題なんでしょうか。

最近のドラマだと、やはり「ハゲタカ」ですね。他の方があげた中で見た事ないものは、機会があれば見てみたいと思います。

皆さん回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/10 15:42:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

windysagaさん

『男たちの旅路』『十字路』『ハゲタカ』『商社』『六番目の小夜子』『まんが道』『これでいいのだ』『ぼくの姉さん』『七瀬ふたたび』『天下御免』『タイムトラベラー』『謎の転校生』
『のんのんばあとオレ』『天空に夢輝き~手塚治虫の夏休み』『腕におぼえあり』。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/6 19:14:08
  • 回答日時:2007/11/6 18:17:56

fillingstation0610さん

10年くらい前に、再放送で見たのですが
「花へんろ」は良かったなあと思いましたよ。
桃井かおりさんが出ていました。

mihteeeさん

宣伝しないし出演者が地味だからじゃないでしょうか。
短いのも多いですし。大体6回くらいで終わりますよね。
良かったのはいっぱいありますね~いまだに心に残ってます。

「風子のラーメン」市原悦子 井川遥
「ただいま」石田ひかり 加藤雅也 藤竜也
「生存」北大路欣也 上野樹里
「地を這う虫」奥田映二 夏川結衣
「昨日の敵は今日の友」浅野ゆう子 原田美枝子

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/4 21:27:12
  • 回答日時:2007/11/4 21:26:15

hal2005hal2005さん

私も心に残るドラマはNHKが多いので、そう思いますよ。それでもいいと思っていますが。

「少年たち」「氷壁」・・映画並みに、あんなによいドラマなのにそれほど話題にならないんですよね。大河ドラマ以外は。

民放と違って、あまりドラマのCMってNHKではやらないし、派手に宣伝できないし、多分いろいろ制約があるのでしょうね。

そのドラマに全く興味ない人も受信料を払うわけですから、それだけ力を入れるわけにも行かないしね。

何人かの人に「NHKのドラマは重すぎる」ということを聞いたことがあります。軽い若者には受け入れられない。そういうこともあるかもしれませんね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時11分現在

729
人が回答!!

1時間以内に1,397件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く