解決済みの質問
入社して5年・・・そろそろ限界かな??
入社して5年・・・そろそろ限界かな??
入社して約5年になります。
入社当時から嫌いな先輩が1人だけいます。その人と一緒にいるのがすごく辛いぐらい嫌いです。
でも、自宅から会社までの距離・給料・仕事内容に全く不満がなく、最高の会社だと思っています。
だからこそ5年も我慢できてこれたと思っていますが、やっぱりその人が我慢できません。
それで、今の会社を辞めようか迷っています。
自分で決めなければならない事とはわかっていますが、そのことについての考えかたやアドバイスをください!
会社までの距離・給料・仕事内容に満足していて人間関係もその人以外は問題ないです。
ただ嫌いなだけなんだけど、この世にあるどんなに汚い言葉を使っても表現できないぐらい嫌いなんです。
相手にしなければいいのかもしれませんが、会社は小さくて人が少なく、どうしても相手にしないといけません。
会社の中では逃げ場がないです。
その人のことで今の仕事を辞めるなんてバカらしい。けどやっぱり我慢できません。
アドバイスがあればよろしくお願いします!!
-
- 質問日時:
- 2007/11/7 11:50:52
-
- 解決日時:
- 2007/11/10 15:07:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたが本当に転職するなら…
「その人が嫌!!」と理由ではなくて「もっとお給料、スキルアップ、○○に挑戦したい」など
『前向き』な理由を持ってした方がいいですよ☆
今の会社で人間関係以外は満足してるならなおさら。
きっと新しい会社に行って気に入らない事がでてきたりしたらきっと「あの時アイツがいなければ…」と
いう思いになったり、新しい会社もすぐに転職してしまう可能性もでてくると思います。
それに人間関係は会社で働いてみないとわからないですしね。
ストレスはたまるでしょうが…ぜひもっと前向きな姿勢でもう一度転職について考えてみて下さい☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 02:57:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
23人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(25件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の5件]
パピヨンさん おっす!!
簡単にいきますね
そんなに嫌なら辞めちゃえば!!
人間関係で辛い思いをするのは、仕事がしんどいより ずっとストレスたまるでしょ!
仕事は 仲間と楽しく、助け合いながら というのが(ある程度は)なければ長続きしないと思います
出来れば 次の仕事をきめてから辞めるのがベストだと思うけど・・
この際 何もせずにいろいろ考えるのもいいかも知れない・・(でも 就職活動しながらね)
まだパピヨンさん まだ若いし まだまだ先は長いから、我慢しすぎる必要はないと思います
いい人たちがいる いい会社 見つかりますよ!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/9 20:40:29
嫌な人はいますが、その人の良いところを見る様にすれば、そうそう大嫌いな人なんていませんけどね…
自分は5回も転職していろんな人を見てきましたが…
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 23:21:38
その嫌いな人とトコトンぶつかり合ったことがありますか?
それをしていないで辞めてしまうのであれば、あなたは負け犬です。
どんな会社に転職しても、いつかはまた同じことの繰り返しになると思いますよ。
その嫌いな人に真正面からぶつかり合うのが先でしょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 17:45:47
>その人のことで今の仕事を辞めるなんてバカらしい。
こう言っているのですから、結論はこれでいいのでは?
その人の為に、自分が犠牲にならなくてはならないなんてことはないはずです。
会社を辞めてアテがあるのですか?
転職をして、今よりも待遇がよくなればいい転機にもなるでしょうが・・・
実際は転職したら、厳しいものになるのではないでしょうか。
その人と貴方との関わりがどんなものなのかは文面では分かりません。
仕事をする上で何か問題があるのか?
それとも人間的にダメなのか?
それによっても対応が違ってくると思います。
社会人になれば、嫌いな人はかかわりたくないと言っても我侭は通用しません。
学生のときのように、好きな友人とだけ一緒にいられればいいなんてことはありませんから。
仕事をする上でも支障が出ているのなら、上司に相談する。
人間的にダメなら、必要最低限だけの接点に留める。
またそういうひと癖やふた癖もある人ともうまくやっていくことも社会人としては必要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 17:18:01
お気持ち、分かります。
私も同じような事を考えていた時期がありました。
でも、その嫌いな人の為(?)に会社を辞めるの勿体無いなぁ・・・と思うようになりました。
一番嫌な辞め方なのかと思います。
あなたが、それが原因で辞めるというなら、それも一つの選択肢です。
でも、後々もその嫌な思いは残っていきます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 14:03:44
あなたの場合、いつでも会社を辞められる隙があるようですね。簡単に言えば(簡単に辞められる状態)先輩が不機嫌で怒られるとき、一瞬先輩が不安そうな顔をするときがあると思います。(責任者であれば都合がいいです。)やべえ悪いこといっちゃった仕事やってくれるかなあ。先輩が困っているのをあなたが仕事をやっているのです。先輩も相手に対する感謝の気持ちがなくなり自惚れてしまっているのです。本当に必要な会社はありがたい気持ちで社員を使う気持ちがないと文句いえません、いえない方が辞めにくいと思うのです。先輩から汚い言葉をかけてきたとき、あなたがああやってらんねえよで、会社から荷物を持って出て行きましょう。一度相手が文句を言えってしまって出てしまえば、先輩は何もいえなくなります。いつも機嫌が悪いわけではないと思います。いつもあなたが仕事してくれると助かるとか思うときもあると思います。あなたから自主的に辞めてしまうと文句を言われるだけですから、言われたとき、すぐに会社から出ましょう。めんどくさい綺麗な辞め方より簡単だと思います。辞めるときは、お金のことは全て捨てましょう。我慢することないです。先輩が困っているからあなたのおかげで仕事ができる感謝を忘れています。我慢しないで男らしく。割り切ってください。喧嘩してやめてください。相手も手出しできません。あなたが他人の家で一晩止めてもらえたとしたらありがたい気持ちが出てくると思います。いいにくいのが現状です。それを平気で言えるのですから恐ろしい先輩です。傲慢です。うつ病に入る手前ですね。あなたが先輩を辞めさせたら新しい人が入ってあなたは反対の立場です。先輩を辞めさせましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/8 13:55:42
- 回答日時:2007/11/8 13:49:49
あまりいい意見ではないですが
もし私が質問者さんの立場なら
その嫌な人をどうにか辞めさせますね。
やり方はいろいろあると思いますし。
自分に非があって辞めたり会社に不満があって辞めるなら
わかるんですけど
その人だけなんでしょ。
私ならたとえ先輩でも辞めさせます。
そしてその人の分も会社に利益を上げます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 09:02:17
tero0115さん
僕も今嫌な人がいて毎日我慢しています。
でも、もっと我慢している人がたくさんいると最近教えられる事がありました。
その方は、30年間ずっと子供達の為に雨の日も風の日も毎日毎日休みなく働いて、毎日毎日いじめられ、陰口をたたかれ、嫌がらせをされても我慢して子供達を育ててくれたそうです。
今までその人がそんな苦労をしているなんて知りもしなかったんで驚きました。
それに比べると自分なんてまだまだちっぽけだとつくづく思いました。
人間成長するものだと思います。その日すごくしんどかった事がいつの間にか話のネタになっている事もあります。
そんな風にできる様に自分は成長していければと思います。
でも、本当に嫌な人がいるから、きっと自分はそうならないように部下には優しく、同じようになるまいと心の広い人間になっていけるのかなと思います。
自分よりもしんどいかもしれませんが、後で後悔だけはしないように決断してください。
僕はもう少し頑張って我慢してみようと思います。お互いに頑張りましょう (^^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 02:10:46
確かに人間関係は重要なファクターですが・・・・今の会社に不満が人間関係・・・それもたった一人・・・。
なんで逃げるの?
辞めるくらいなやんでるんやったら・・・「お前がめちゃくちゃ嫌いや」ぐらい言ってやったら?
それでも駄目なら辞めなさい・・・自分で完結にぜずケジメをつけて・・・悔いなくね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 01:03:58
なぜ嫌いなのか肝心なことが書かれていないのでなんとも言いがたいですが、
生理的にだめだというなら転職するしかないですよね
だって生理的にだめって改善しようがないですし、相手に非はないですからあなたが去るしかないですよ
ただ仕事にたいする姿勢やあなたへの言動が気に入らないのであれば、上司に相談するなどしてみるのもいいんじゃない
もしくは他の先輩や同期の仲間に話してみるとか...
その人以外は最高の会社を辞めるのはとてももったいないと思いますよ
そこまでいえる会社はそうそう見つかりませんよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 19:23:10
どこの会社に行ってもそういうことはありますよ。
最高の会社なら辞める程の事ではないと思いますが…
生理的に受け付けないなら仕方ないけど、
うるさいだけなら仕事で黙らせたらどうでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 14:02:47
イヤなら辞めれば良い!
悩んでるということは辞めたくないという思いが強いのでしょう・・・・
辞めたい!辞めよう!と思う人は悩まずに辞めるものです。
今のまま辞めるのを悩んで、辞めた後ヤッパリあの時やめなきゃ良かったときっとお思いになるでしょう・・・
人に決断してもらうのはあまりよくないですよ。
まだ、辞めたい!!辞めよう!!
と決断が出来ていないのであれば、今のままやってみたらいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 14:02:35
sltvlleyさん
距離・給料・仕事内容が最高と思える会社はなかなかありません。
転職しても生理的に合わない人が居る可能性はあります。
実際働き始めるまでどんな人が居るかも分りません。
嫌いな人が一人なら、今の会社に居る方が解決する可能性高いのでは思います。
色々あると思いますよ。
①その人が退職する。
②将来的に会社の規模が大きくなり、顔を突き合わせる必要がなくなる。
③その人より出世して、絡まなくても良いように組織を変える。
④その人が自己啓発して、普通の人になる。
他にもいろいろあると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 12:45:48
職場において、何よりも大切なのは人間関係だと思います。あなたが女性なら、なおさらです。
今、目の前にいるその先輩がそこまで究極に大嫌いなら、あなたのいる会社は人間関係最悪の職場です。
私があなたなら、5年も経つ前に絶対に辞めています。5年もよくがんばられましたね!
私も人間関係で何度か転職をしました。
あきらめず求め続けたら、最後に人間関係に恵まれた今の良い職場に就職できました。
他の方が言うように、『どこにでも嫌な人はいる』っていうのはまったく根拠がないことです。
人間ができて、相性が良い人ばかりの職場も絶対にあります。
あなたが会社を辞めるのは、逃げでは無いです。自分にぴったり合った職場探しの追求なのです。
我慢し続けて、ストレスで胃に穴があくような最悪の事態になる前に早く決断しましょう!!
ただ、次が簡単に見つかるとは限りません。たくわえや準備だけは周到にしておいてくださいね。
良い職場にめぐり合えることをお祈りしております!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 12:42:22
その人と関わることがどんだけ苦痛なのか分かりかねますが
人間関係で会社を辞めることこそ、勿体無いことはないと思います。
まして通勤距離・給料・仕事内容に満足しているなら尚の事。
嫌いと思うことは、逆にその人に執着している証拠です。
どんな酷い人でも、どんなに嫌なことをされても
「あっそ。」などと受け流せるようになれば良いだけえす。
あなたは、その人に会いに会社に行っているわけではないのですよ。
会社は仕事をするための場所です。
たまたま同じ会社にいただけの人間なんてどうでもいいじゃないですか。
他人なんか気にせず、ただ仕事をしていればいいだけですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 12:25:17
えらいなー
5年我慢できたのは素晴らしいと思います
私だったらそんな時は、
相手の先輩が、会社から消える可能性をまず考えます
だって、それ以外全てにおいて不満の出ない会社なんてなかなか出会えないものですよ
あなたが、それほどまでに嫌う人ですから、
きっと、その他の人もその先輩のことが苦手なのではないでしょうか
その先輩は、仕事にも問題のある人ですか?
一般的に、「ビジネス意識」を持って仕事をすることは、どんな職場でも重要なことです
「仕事はできるんだけど、人が嫌い」という人物と「仕事からしてできないし、人も嫌い」という人物とでは
お相手をする時に考え方を変えなければならないと思います
前者であれば、あなたが会社の損益を考えて「ビジネス意識」をより強くもって応対していく必要があるような気がします
好き嫌いで仕事をしていては、どんな職場へ行っても同じ事を繰り返します
そりの合わない人なんて、ゴロゴロいますよ
後者であれば、上司に根気強く苦情を上げることも重要である気がしますね
入社5年であれば、あなたの存在価値も上がっているはずですし、
あなたの苦情にも、ある程度の力があると思います
「転職も考えるくらいです!」と力説することが必要だと思います
まぁ、何はともあれ、あなたの心まですさんでしまいそうなら
それに変えられるものはありませんから、
博打だと思って転職してみても良いかもしれませんね
何はともあれ、よくがんばられているので感心しました
何かと大変でしょうが、今後もがんばってくださいネ
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 12:00:11

質問した人からのコメント
たくさんのご回答・たくさんのご意見ありがとうございました!!
もっと色々考えることにします!!アタウタからの回答もうれしかった!!
皆様ありがとうございました!