ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームシアターセットがありますよね。音楽CDを5.1Chサラウンドで聴けます...

aransugiuemaさん

ホームシアターセットがありますよね。音楽CDを5.1Chサラウンドで聴けますよね。MDは聴けなんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

allow47さん

聞けます。

ドルビープロロジックの機能として、2chソースに逆位相でサラウンドデータを埋め込み、
それをデコードするのですが、サラウンド情報がない場合に生成する機能もついています

それ以外にも、各社が独自に擬似サラウンドにするモードを持っているものがほとんどです。

ただし、元データがMDだと、2ch用のデータの時点ですでに1/5に圧縮されているので、
CDより貧弱な音になります。

• アバター

質問した人からのコメント

• 回答していただいてありがとうございました
  • コメント日時:2007/11/7 23:53:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

cz_efiさん

音楽CDでも全てではありません。

SACDと呼ばれる、それなりの録音をしているものだけです!!!!!

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

10畳の洋間があります。 近い将来、プラズマテレビとCD、MDなどの音楽も聴けるように、スピーカーとかア 10畳の洋間があります。 近い将来、プラズマテレビとCD、MDなどの音楽も聴けるように、スピーカーとかアンプなど、ホ...
ホームシアターセットでCDを再生すると? CDコンポのスピーカーを5.1chのホームシアターセットに 接続して再生したら、音はどのようにでるのですか? 5.1chの場合はスピーカーがいっぱいあるけど、 それぞれのスピーカーは違...
安い5、1CHのホームシアターセット?を購入しょうと考えています。 初心者でよくわからないのですがDVD 安い5、1CHのホームシアターセット?を購入しょうと考えています。 初心者でよくわからないのですがDVDソフトに書いて...