ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ソーラーガーデンライトのパネルが白く汚れてきました。

mb_140さん

ソーラーガーデンライトのパネルが白く汚れてきました。

ソーラーガーデンライトの上部にあるパネルが風雨で白く汚れてきました。
拭いても簡単に取れません。
どうやって汚れを落としたらよいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanakafrog3125さん

はじめまして。家にあるソーラーライトも、購入後数ヶ月経った所白く劣化しました。これは、中国製や安いソーラーの特徴です。劣化したまま使用すると、明るさは普通でも点灯時間が短くなったりします。そこで我が家では、荒めと細かめのヤスリで表面を薄く削り取りました。買ったときの透明感までいたりませんが、ソーラー内部が見えるようになり明るさも長持ちするようになりました。また、ヤスリデの作業になれない等の場合は回転灯の大手メーカーパトライト社が発売している、パトピッカという薬剤を使用するのも効果があると思います。値段は警察・消防も使用するだけあって値段は高めですが・・・・。ま、こんな感じです。是非お試しあれ~!!

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます! とりあえず、ヤスリをかけてみます。
  • コメント日時:2007/11/13 16:23:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時06分現在

3038
人が回答!!

1時間以内に5,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く