ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

再セットアップ後、2つのハードディスクの内1つが認識されていない

marutachouminさん

再セットアップ後、2つのハードディスクの内1つが認識されていない

windowsXPを使っています。
最近、突然再起動することが多いので一度再セットアップしてみました。
自分は80Gと120Gの2つのハードディスクを使っていて、
80Gの方を30Gと50Gに分けてそれぞれディスクC、ディスクDとし、
120Gの方をディスクEとして使っていました。
セットアップ前にディスクDはすべてのデータを削除しました。
セットアップ中にはwindowsを入れ替えるためにディスクCをフォーマットし、
新たなwindowsのセットアップ先に指定しました。

このとき、ディスクEには空き領域からまだデータが残っていることを確認しています。

ですが、セットアップ後のマイコンピュータにはCとDしかありませんでした。。
ディスクEを認識するためには何か他の手順をしなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryu_ken_kiさん

Windows再セットアップ時にパーティションを変更しませんでしたか?
前のディスクCとDが統合されて今のディスクCになっているのでは。
(前のディスクEが、今のディスクDになっている)

ディスクCの総容量が80GBになっているのであれば上記の通りだと思います。
30GBのままであるなら、ディスクEを一度外して再度取り付けてみてください。

質問した人からのコメント

• 確認してみたところ、Cは30GB、Dは50GBのままでした。
    管理ツールから確認したところ、HDの種類が異形式とされていていました。
    自分には手におえない状況なので、週末にでも専門店に相談してみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/13 00:16:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

whitedevil_yakkunさん

再セットアップ時に、HDD全てをフォーマットしてしまった可能性があります。

全てフォーマットと言うのは、C/Dの区切りをなくしまたは全てのデータを消します。
現状は区切りがCしかなく、元Dの容量はCに吸収されてしまった形となります。

再セットアップ時に区切りを指定する場所が必ずあるかと思います。
データが入った状態で区切り直すソフトもありますが…。
無料だと信憑性が欠け、有料のを買おうとすると結構な値段がします。
暇だったら説明書等を読みながら、再インストール/区切り直してみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/8 12:47:16
  • 回答日時:2007/11/8 12:41:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時12分現在

3025
人が回答!!

1時間以内に5,616件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く