ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JALマイレージクラブとANAマイレージクラブ

hoku_chuoさん

JALマイレージクラブとANAマイレージクラブ

JALとANAのマイレージクラブのいずれかに入ろうと思っています。

旅行は国内に年一回ほどで、陸マイラーになると思います。

現時点での双方の利点や欠点を教えてください。

あと、あなたのおすすめのほうとその理由も教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryanotryanoさん

クレジットカードで貯めるのだったら、一般加盟店でJALカードが200円=1マイルなのに対してANAカードは100円=1マイル換算なので、ANAのほうが当然ながら貯めやすいです。

他社のポイント移行についてはわからないので省略します。

フライトマイルは両者ともほとんど差はないでしょう。

有効期限などのルールに関しては両社横並びです。

利用する際の特典航空券の枠ですが、ANAのほうがJALより少ないと思います。区間にもよりますが、ANAだと人気のある路線はだいぶ前から満席なのに対し、JALは5席以上残っている、というケースが多く見受けられます。

あとは、自分の行動パターンと特約店を見直してみると良いのではないでしょうか。
例えば、百貨店だと
JALカード特約店:大丸・プランタン銀座・丸井今井・岩田屋・沖縄三越・小倉伊勢丹
ANAカード特約店:高島屋・松坂屋
です。特約店は両社ともマイルの加算率がいいので、例えば大丸での買物がメインの人はJALカードに入ったほうがいいということになります。

(補足)
あ、大学生なんですか
だったらJALカードにしろ、ANAカードにしろ学生用カードに入ったほうがいいです
「JALカードnavi」「ANA学生用カード」という名称だったと思います。
どちらも年会費無料です。親御さんがカードを作れるような人なら審査に落ちることはないでしょう。学生用カードなので学生だから審査に落ちるはずはないですし(笑)

特にANAは毎年1000マイルくれますし、プラチナポイントというやつが5000ポイントを超える(欧米1往復くらい)とさらに1000マイルくれます。4年間でボーナスだけで10000マイルくらい貯まります。(ただし有効期限は長くても3年なんですが)
JALカードnaviも、格安航空券でも国際線は100%マイルが貯まるのが大きいです。あとこちらは資格試験に合格するとボーナスマイル、とかあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/10 20:27:15
  • 回答日時:2007/11/9 02:16:26

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mitty1024さん

陸マイラーでしたら,クレジットカードを相当使い込まないとマイルがたまらないと思います。陸マイラーは,期限以内に1万マイル以上ためて使わなければいけないですから。

そういう意味では,ANAはプログラムが変更されたので,若干期限という意味では有利です。マイルの有効期限がマイルを獲得した月から数えて36ヶ月後の月末までとなり,現在のマイルを獲得した翌々年の年末までの有効期限に比べてり長くなりました。

私のお薦めは,ユナイテッドのマイレージプラスです。
国内線をよく使う方は,絶対にANAかJALのマイレージをおすすめしますが,陸マイラーは有効期限が気になります。
この点マイレージプラスは,実質期限がありません。
セゾンカードのプログラムで,マイルアップメンバーズに入ると,業界最高の1000円=15マイルたまります。
毎月1000円以上の買い物をすると,それだけで,マイルの有効期限が1年半延びます
スターアライアンスメンバーなので,もちろんANAのマイルも貯まります。
しかも,1万5000マイルで国内往復航空券,2万マイルでアジア往復(エコノミー)の航空券と交換できます。
何より凄いのが,国内往復のメリットです。
http://allabout.co.jp/travel/airticket/closeup/CU20070708A/

これは,ANA,JALともにない,最大のメリットです。意外と知らない人がいるので,知っておくとANAで陸マイラーする気がなくなります(笑)

(補足)

欠点を書いていませんでした。
デメリットは,年会費がかかることです。
海外に行くのであれば,保険の付帯が付いて良いのですが,カード年会費+マイルアップメンバーズ会費含めて7000円ほど年会費として支出しなければいけません。
もちろん,マイルアップメンバーズは後でなることができるので,学生のうちやお金がないときは入らなくても良いと思います。
陸マイラーの方は,なかなかマイルを使うことがないので,期限がないプログラムも検討してはいかがですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/15 12:05:33
  • 回答日時:2007/11/9 19:55:33

fs2784さん

陸マイラーであれば、

Edyが一番大きいと思います。

ampmやサークルKサンクスで使えますから。

「貯める方」はあまり変わらないとおもいますが、「クレジット機能」はあった方が良いです。

asuka_taka2002さん

インターネットでお買い物されますか?
ホームページで、お買い物するとマイルがたまるお店もあります。
よく使いそうなお店は、どちらに多いでしょうか。

私は、JALもANAも両方持っています。
ANAは、Edyを使うのと、毎年飛行機に乗らなくても継続で1000マイルがいただけます。
Edyチャージでマイルがたまり、Edyを使ってマイルがたまります。
JALは、Edyのように色々なところで使えるものはなく、JAL系列でしか使えないIC利用クーポンという特典があります。
JALの場合飛行機に乗らなければ、継続マイル(毎年初回搭乗ボーナスマイルだったでしょうか)のようなものはもらえません。
最寄の空港は、JALのほうが便利なので、JALカードを作った次第ですが、意外とベルメゾンやDHCなどでお買い物することが多くショッピングでのマイルもかなりたまっています。

マイルのたまるキャンペーンなどは、どっちもどっちかなという感じです。
クレジットも併用ですが、JALは1年で17000~18000マイル、ANAは10000マイルほどたまっています。
私は出張と旅行で年2~5回ほど、国内線を利用しています。

kameya_tozaiさん

上の方の回答に加えて、実際に航空機をある程度利用されるのであれば
路線についても検討したほうが良いです。

私はANAをサービスの点からも気に入っていますが
一部地方路線には乗り入れていない
(例えば青森とか松本とか)ので、不便です

また、海外旅行も視野に入れているのであれ
提携している海外の航空会社がありますので
それも比較された方がいいですね。
ANAはスターアライアンスというグループに入っていますので
ユナイテッド、ルフトハンザ、シンガポール航空、タイ航空などに乗ってもマイルがたまります。

JALは最近国際線を利用していないので不明です。調べてみてください。

参考までにですが、私はJALの国際線で大変不快な思いをしたの
それ以来使わないようにしています。
サービスというよりも客層が某隣国の方が多くてマナーが悪く
フライト中真後ろで終始騒がれたため
10時間ぐらい一睡もできなかったことがあります。
恐らく子会社のJAAなどがあることから、
アジア各国と日本の乗り継ぎが便利なため隣国の乗客が多いように見受けられました。

ANAは盛んに中国便を宣伝していますが
その割にはアジア系の乗客は少なく、上記のようなひどい目に遭ったことはありません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

16時57分現在

2680
人が回答!!

1時間以内に5,345件の回答が寄せられています。