解決済みの質問
転職したいんですが、これからはどのような仕事がいいでしょうか? 資産運用とかの...
転職したいんですが、これからはどのような仕事がいいでしょうか?
資産運用とかのファイナンシャルプランナーなどの資格もお勧めでしょうか?
今は建設業なんですが、うまくいく兆しがないので多業種を選別しているとなんです。
-
- 質問日時:
- 2007/11/9 12:41:18
-
- 解決日時:
- 2007/11/24 03:15:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
基本的に職種に貴賎はないと思いますが、確かに時世で浮き沈みする業種があるのは事実です。
バブル期は証券・銀行・不動産・土木建築が良いとされましたが、不景気になると一挙に不振となりました。
その後現在の二極化時代のなかまたこれら業種が好調になってきています。
しかしながらどの業種にいても、結局はご自身の力がどれだけあるかが問われる所ですので、昔から変わらず手に職といいますか得意分野をお持ちになる事が肝要と思われます。
特に昨今は有資格者を優遇するところも多く、それぞれの専門分野で活躍される方々が増えてきています。
また一時期ほどではないにせよ、行政もしくはその外郭団体の安定性は特筆すべきところですので、考慮の一つに入れられると良いのではないでしょうか?
昨今キャリアアップという言葉が便利に使われていますが、世間やまわりの風評にまどわされることなく、大袈裟ですがご自身の人生をかけるにふさわしい職場を選ぶことができればいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/9 12:54:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
資産運用系は未経験者の門は限りなく狭いと思いますよ。
FP取ったからと言って関係なく、経験者しか取らないところばかりですね。
未経験・異業種関係なく積極採用するのは営業くらいだろうし。
資格とったりしてこつこつ始めていくとすればSE関係でしょうか。
それでもいきなり正社員採用は20代前半でもない限り厳しいかもしれません。
なんにせよ他業種をお考えなら妥協せざるを得ないときが来る可能性が高いでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/9 12:48:46