ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

食事のときに金属のスプーンやフォークを歯にあてて音を出して食べるのはマナー違...

tyutyurippuさん

食事のときに金属のスプーンやフォークを歯にあてて音を出して食べるのはマナー違反ではないのでしょうか?音を立てて食べてることにはならないのでしょうか?

昔から音をたてて食べるのはよくない、と習っていたのと、自分自身が金属が歯にあたる音がきらいなので、よくないと思っていました。たまたま、今までの付き合いの人間関係では音をたてる人がいなかったのですが、結婚したら夫をはじめとして向こうの家族はみんな、スプーンやフォークで食べるときに音を出します。これってどうなんでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirotamaruさん

「食事のときに金属のスプーンやフォークを歯にあてて音を出して食べるのはマナー違反ではないのでしょうか?音を立てて食べてることにはならないのでしょうか?」

同じことです。
西洋料理のマナーでは、口から音が出るのは下品とされています。
クチャクチャ食べたり、啜ったりするのが、下品と思われるのも「口から音がでるからです」
口からものを出す行為も同じです。=だから、一口で食べられる大きさにしてから口に入れます。

人前でオナラやハナをかむよりゲップが下品なのは、「口から音」がでるからなんです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/10 10:05:57
  • 回答日時:2007/11/10 10:05:01

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    ひっかかってたことがすっきりしました。
  • コメント日時:2007/11/16 10:04:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ciegorouさん

金属を歯に当てて気持ち悪くないんですかね?
マナー違反以前の問題でしょう。

sanngennyahigasi2さん

マナー違反と言うか、
どうやって食べたら、そんな音が出るんだろう??と思いました。
フォークやスプーンを口に入れたまま
食べ物を噛んでいるって事なんでしょうか。

とりあえず、ご主人だけでも「そういう食べ方って行儀悪くない?」とか
「私、スプーンの金属音、苦手なんだ~」と伝えて
どうにか直してもらう様に、やんわりと伝えてみてはいかがですか。

ご主人とは結婚するまで、スプーンやフォークを歯に当てて音を出して食べる人とは
気付かなかったんでしょうか。ずっと和食のお店に行ってたのかな。
私だったら、どれだけステキな人でも、食事の仕方がまずい人はその時点で
お友達や知人としては付き合えるけど、それ以上というのは無理です。

ghbl32_bmwさん

マナー違反って注意しにくいですよね。
近親者であればなおさらに。
夫に対してその旨を話し、相手の家族に対しては、夫にさりげなく言ってもらった方がいいのではないでしょうか?
あなたが相手に気づかれるようにもっと大きな音を立てるというのも手かもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時56分現在

4470
人が回答!!

1時間以内に9,049件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く