ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保育園と幼稚園

orenzi0012さん

保育園と幼稚園

4月に入園予定の3歳長男がいます。

保育園か幼稚園かで、すごく迷っています。

保育園
・敷地は広くないが、その分外遊びで先生の目が届きそう
・園長先生はさっぱりした人で話が終わったら、「はい、さようなら」と言う感じの人
・子供たちは知らない子でも興味を持ち、群がってきた。人懐っこい子ばかり
・家から1番近く、自転車で行ける
・月謝は18,000円
・同じ時期の入園者が他10人
・同じ小学区内の子が多い(同じマンションの人が1人、同級生)

幼稚園
・敷地は広く、一クラス20人に1人の先生
・外遊びでは先生の目が届かないんじゃないかと思う。
・園長先生は親しみやすく、話も聞いてくれるし、アドバイスもしてくれる。
・子供たちは知らない子だと、近寄ってこなく、誰も寄ってこなかった。(私は離れたところから見ていました。)
・自転車では行けない距離で、車じゃないと無理。
・月謝は12,000(給食費込み)
・同じ時期の入園者は他6人ほど
・小学区はバラバラ

先生の雰囲気は保育園、園長先生で選べば幼稚園。
また、次男が4ヶ月で完母のため、最低1年間は仕事をしないので、専業主婦の予定。
だが、主人が転職することは決まっているので、収入は確実に下がる
入園前に揃える物は、保育園、幼稚園共に一緒です。
うちの市では子供の数が少なく、働いていなくても保育園に入れます。

初めてのことで、夫婦共に分からなくなってしまいました。
アドバイスをお願いします。。

補足
書きましたとおり、働いていなくても保育園には入れます。(保育園に確認しました)
定員オーバーの場合は仕事している人が優先ですが、人数が全然足りないので、そこは問題ないです。
また、3歳児は定員に余裕がある場合は契約児で受け入れしますと役所は言っているので、大丈夫です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bdxpqxbdさん

専業主婦のつもりでしたら、保育園には入れませんよ。

同居の成人~60歳(両親、祖父母)が働いている、又は働けない事情がないと、
受け入れてくれないんです。

来年度の入園ですと・・・まだ願書など間に合うのですか?
自治体によっては難しいかも?

補足読みました。

申し訳ありません。思い込みで失礼な書き方をしてしまいました。
私の上の娘は保育園に通っていましたが、
保育園なのに(両親働いているのに)行事が多くて、
親付添で泊まり行事なんていうのもあり、2年生になった今でも、同じ学年の親同士、
みんな集まって遠出のお誘いが来るくらい・・・

同じ学年の、子ども同士、親同士、がどうなるかは実際に通ってみないと解らないから
不安ですよね。

小学校の学区が同じ子が多い方が、子にとっても親にとってもゆくゆくはいいかなぁ?
と思います。

それと、ご主人が収入が下がる予定でしたら、
その次の年度は
幼稚園は、規定通りの月謝
保育園は、収入により月謝が計算される
ので、保育園の方が安くなる可能性がありますね。

あとは、お子様が、登園された後に万が一のことがあった場合はどうでしょうか?
園によっては看護婦さんが常駐している、とか?
定期健診の医師がかかりつけの医師と同じとか、
ポイント高いと思います。

もう一つ、預ける時間
一般的には保育園の方が長いですね。
何かあった時に延長保育があれば心強いです。
(息抜きにも)

1年以上経ったあと、働きたいなら確実に保育園

子どもと居る時間が長い方がいいなら幼稚園

長くなってしまい済みません。

お子様が楽しく過ごせるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/10 10:57:39
  • 回答日時:2007/11/10 10:14:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)36人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mi_mi_dayo_98さん

毎日通うなら、近くて、子どもの負担にならない&他の子ども達も楽しそうに過ごしている
園が一番です。保育園に入れるのならば、その方が多少高くてもいいと思いますけど。

子ども主体で考えれば。あと、保育園なら、栄養士さんが献立管理した
給食とおやつが毎日出ると思います。

bop_gangさん

保育園に入れた方がいいと思います。
一番の理由は近いからです。
雨の日もあるし、送迎は毎日のことなので思うよりも大変です。
特に下のお子さんが小さいのでそう思いました。
また収入が減る予定だとのことなので、今はともかくあなたも働きに出る可能性はあるわけですよね。
いざというときのためにも、働きやすい保育園に入れておく方がいいかなとも思います。
それとあなたの見た園の様子(先生や子供たち)を読んでも、私なら保育園を選ぶと思います。

m_exp_mさん

幼稚園と保育園では、システムが全く違います。
幼稚園は、習い事や学校と同じで、子供が自ら通う所。子供の発達に先生が合わせるのではなく、授業についていける子が通います。
保育園は、託児施設で、子供を預ける所です。子供の発達に合わせて保育士がお世話をします。

toyoji1945さん

保育園と幼稚園の違いは役所の管轄が違うと言うことと、保育園は保育士が養護を目的にしているのが現実で、幼稚園は教員が指導し多方面の指導が成されているのが実態です。本来指導内容には違いが無いのですが、管轄違いがその内容を変質させているのが現場での有りようですね。保育に掛かる費用は幼稚園の方が安く成ってはいますが、所得によって差が有りますね。三歳未満児については、多くの保育園で受け入れていますが、幼稚園では受け入れていない所もあるかと思います。働いていないとの事ですので、その場合は幼稚園の方が良いのではと思いますね。子どもの目線で考えた場合、母親と過ごす時間が長ければ長いほど、母性によって安定がはかられて将来的にも精神面で落ち着くものと思いますが。

iwachikoさん

公立・私立どちらでしょうか。
公立の場合、職員は公務員ですので移動等で園長(管理職)が変わるところっと内容や方針が変わったりする事もあります。
私立の場合は園長は経営者サイドですのでそうそう変わることはありませんが。
先生の雰囲気は、園長の方針次第ですし、結局はその時の担任次第ですので退職者が出たり新採だったりで何とも言えません。
今は定員が割れているので働いていなくても入園できるけれど、急に希望者が増えて次年度以降継続できなくなる可能性があれば
揃えたものが無駄になります。

同じ小学校に仲の良い友達が行くのは心強いですが、この文から想像するには色々な学区からの入学がある地域のようですし
小学生位ならすぐに新しい友達ができますよ。
入学生の45%が一幼稚園45%が一保育園残りの10%が他というような地域や、特に人見知りがひどくなかなかなじめない等が
なければ、問題ないと思います。

我が家は1児は1歳児から卒園まで保育園、2児は保幼半々3児は幼稚園のみでした。
私自身保育士で、公立私立両方の経験ありで今も働かせて頂いていますが、どちらにしても一長一短です。
良い面も悪い面もありますので、「あ~、ここが悪かったから、あっちが良かったかな」とかではなく、そっちにしていたらいたで
そう思うときはあるものです。
ですから、よく考えて信念を持って選んでください。
長くなってすみません(^^;

natutakukanさん

この状況、私なら「保育園」に入れます。

子どもと毎日接して遊んだり面倒をみてくれるのは先生です。
園長先生も全く顔も手も出さないわけではないかもしれませんが、あくまでも園長先生です。
毎日の送迎で顔を合わせて、子どもの様子を伝え合うのも先生がたになると思います。
言い換えれば、親にとってもいい園を選ぶというのも大事ですけど
毎日何時間かそこで過ごす子どもにとって居心地のよいところを選んであげることも大事だと思います。

「先生の雰囲気は保育園」のほうがいいんですよね?
だったら少し保育料は高くなるけれど、保育園を選んだほうが子どもサンにとっていいと思いますよ。

homemaker0930さん

1年間はお仕事をされないようですが、その後予定は?それによって決まってくると思います。
また、保育園と幼稚園では保育時間が大きく違います。保育園では年少さんまでお昼寝があるのでは?
保育料がお安いので公立の幼稚園ですか?その場合、延長保育、夏季冬季の保育の有無は確認されました?
お仕事を予定されているのであれば下のお子さんもいらっしゃいますし、保育園でなければ無理ですよね。
保育園によっては学童保育をされているところもありますし、上のお子さんが就学されても見て頂けますよね。

makukaku1000さん

うちの子供は、上の子が幼稚園。下の子が保育園。
もちろん、働いていましたが、その子供の性格にもよりますね。
うちの下の子は、小さい頃からマイペース。ホケーっとしてましたから、行事の多い幼稚園では不向きだと判断しました。
幼稚園は濃厚な母連中とのお付き合いも聞きましたが、私は働いていましたし、保育園のお迎えもあったりで、あっさりしたものでした。
今はですね・・・のびのび育ってますよ。

chiyo_chiyo_kenさん

選べるなんてすごいですね(/_\;)うらやましいです。私の住む地域は、常に保育園あき待ちですよ!!

その他の違いもあります。
保育園→仕事してる人が多いから、ママたちは忙しい。先生から保護者のクレームが多い
幼稚園→専業主婦が多い。ママ友が多くできるが、付き合いが濃厚で大変。保護者から先生へのクレームが多い
現実はこんな感じではないでしょうか?2つとも、やってることが同じでも趣旨が違うと思うのです。遊ぶと教育です!子供のうちは一緒ですが(´`)ママがどのような環境で子育てしたいかだと思いますよ!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/10 10:17:31

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

07時09分現在

1100
人が回答!!

1時間以内に2,057件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く