ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフボールの表面のデコボコ、すなわちディンプルですが、これがないと 空気抵抗...

berlin19892004さん

ゴルフボールの表面のデコボコ、すなわちディンプルですが、これがないと
空気抵抗が増えて、飛距離が2/3に落ちます。

一方、飛行機の技術の進歩の過程では、空気抵抗を減らすために、表面
をなるべく平らにするために、デコボコのリベットから沈頭鋲に進化してきまし
た。

飛行機と、ゴルフボールでは、同じ目的を追求するのに、まったく逆の解決策
を取っているのではありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

appakorayoさん

流体の層流と乱流ってご存知ですか?
わかりやすい例では、水道の蛇口を少し開くときれいなまっすぐな水が流れますがこれが層流、たくさん開くと乱れた流れで乱流になります。速度が速くなるとだんだん抵抗が大きくなりますが、だんだん速度が速くなって層流から乱流に変わると、突然抵抗が小さくなります。ゴルフボールのディンプルは乱流を作って抵抗を下げて遠くまで飛ぶようにしています。ゴルフボールは層流域から乱流域までのスピード幅があるので乱流域をできるだけ多く使おうとい考えかたです。
一方、飛行機のスピードは圧倒的にゴルフボールを上回り、はじめから乱流領域で使われるように設計されています。層流域ばかりでも乱流域ばかりでも表面は滑らかなほうが抵抗は少ないのです。すこし難しかったですかね。要は、どのスピード領域を意識して作るで決まります。乗用車はディンプルがあるほうがいいかもしれませんね。

質問した人からのコメント

• 成功ゴルフの時は、まずは臨界レイノルズナンバーを
    越えてかっ飛ばします。で、前の組に打ち込んで、
    乱れさせてしまうかも。
  • コメント日時:2007/11/12 22:49:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bbbbb_and_bさん

空気抵抗を減らす、と片付けてしまえば一見同じ目的ですが、流線型である飛行機の抵抗の主体は摩擦抵抗であり、球形であるゴルフボールの抵抗の主体は後方の剥離領域であることを理解していれば、目的は全く異なります。

摩擦抵抗を減らす手段が表面の平滑化であり、後方剥離領域を縮小をする手段がディンプルということです。

【追記】
誤解のある回答があるようなので補足します。

摩擦抵抗係数は、層流ではレイノルズ数と呼ばれるスケールファクター(流速と物体の大きさに伴って大きくなる値と思って下さい。)が大きくなるにつれて小さくなりますが、レイノルズ数がある値を超えると乱流に遷移します。乱流になると、摩擦抵抗係数は層流に比べて急激に大きくなります。飛行機の場合はほとんどの領域が乱流域なので、その摩擦抵抗を小さくする為に表面を平滑化します。
一方、ゴルフボールのような鈍な形状の物体後方の剥離領域の大きさは、乱流遷移すると層流時よりも小さくなりますので、トータルの空気抵抗は小さくなります。そのためゴルフボールでは乱流遷移を促進すると共にボールと共に動く空気の層を確保する為にディンプルを付けることが更に剥離を抑制し、トータルとして抵抗低減に効果を持ちます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/11 00:23:43
  • 回答日時:2007/11/11 00:08:25

korotann13さん

航空機の翼の断面は非対称流線型です。
揚力を生み高速で乱流を起こさないようになっています。

ゴルフボールはほぼ球形ですから後にかなりの乱流を発生します。
ところが小さな凹み(ディンプル)をつけると表面に小さな乱流が発生し
全体の大きな乱流を抑制する働きがおきるのです。
それで飛距離が伸びるというテスト結果が出ています。

毒をもって毒を制すというところですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時01分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に5,293件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く