ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

抜け毛について切なる質問です。。。

emblemteaさん

抜け毛について切なる質問です。。。

最近、頭全体の抜け毛が異常に多いなぁと思い、いろいろ調べたら、女性型脱毛症(びまん性脱毛症)になってました。
考えてみたら、毎日毎日朝ワックスとヘアスプレー使用していて、肥満体だったので8月と9月の2ヶ月間で16Kgのダイエットをしたんですよね(108Kg→92Kgになりました)抜け毛は10月後半ぐらいから増えました、一日に300本ぐらい抜けている感じです。今はダイエットやめて普通の食事に戻しましたが、抜け毛が減りません。。。
女性型脱毛症(びまん性脱毛症)を改善するためには、どういったことをすれば改善しますか?ちなみに今日から育毛剤(ツムラのモウガSYNERGY-X)を使用しています。
真剣に悩んでます、どうかアドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yocpnarikingさん

育毛剤に関してですが、
医者の診断を受けてからでないと、後悔するかもしれません。

私も抜け毛が気になり、スプレーを試してみましたが、どうやら頭皮に悪かったらしく、使用を数回でやめたにも関わらず、
いまだに頭皮がチクチク痛くなる事があります。それまで平気だったのに、髪の毛を引っ張ると、毛根あたりにかなりの痛みが走るようになってしまいました。

育毛剤は慎重に選ぶべきです、医師への相談なしで迂闊に使うのは控えた方が無難です。

あとは、シャンプーする際、いつもよりよくすすいでみて下さい。
実は結構毛根あたりに余計なものが残っていたりして、毛髪の発育を邪魔していたりします。
頭皮を傷つけないよう、じっくりしっかりです。
いつもの最低二倍は時間をかけて下さい。ずっと続けて下さい。

あとは、適度な栄養をとらなければなりません。

身長はわかりませんが、おそらくまだ肥満のままであるかと思われます。
16キロものダイエットに成功された方ですから、その調子でダイエットを続けてみてはいかがでしょうか。
ただし、短期間でのダイエットは危険ですから、いつもより時間をかけて焦らず行って下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

silver_wing_7777さん

ダンナと美容室をしています
うちは育毛もしていて、今までたくさんの方の抜け毛、薄毛、円形、治してきました。
ダイエットで、ということですが、二ヶ月で16キロならそんなに無茶でもないでしょう
私も一ヶ月で12キロってのをやりました
よくお客さんに言うのですが、頭皮が硬くないですか?
硬い頭皮には髪は生えにくいのです。
畑も土が硬く痩せていれば、いい野菜が出来ないのと同じで、まずは頭皮を柔らかくしましょう
育毛剤は何でもかまいません。シャンプー後につけてしっかりマッサージ。
その時、よく鏡を見ながらする方がありまあすが、少し顎を引いて目をつむってして下さい
手は耳の後ろ辺りから、髪の中に指を入れて、下から上に動かすようにするのがコツ。
血の循環をよくするんです。毎日10分位やってください
ただあまり安くてメンソールな育毛剤はほとんどがアルコールで効き目はありません
シャンプーは怖がらず毎日しましょう。
油が溜まったりすると、抜け易くなります
脂性の人にハゲが多いのも確かで、乾燥肌の人は白髪になり易いんです。
後うちの店では、ニューウェイジャパンのパイミストを使います
お客さんには、3200円で店販商品があります。
近くの美容室で探してくれると思います。
これを育毛剤の前に地肌につけてからマッサージすると、おもしろいくらい抜け毛は止まります
早い人なら、2ヶ月位で細かい毛が生えてきます
水のようなもので、薬ではありません。もちろん副作用もなし、アトピーでも大丈夫
医者もいいですが、美容室に相談してみるのもテですよ

kkkn3355さん

医師の診てもらった方が良いですね。
ダイエットで脱毛が始まる場合は体質が変わってしまってます。
かなり栄養を阻害するようなダイエットをしたと想定されますが、栄養バランスも考えてダイエットを
していかないと体を壊す方はとても多いです。
栄養や体質を変えてしまった場合は他の病気、肝臓や腎臓を壊すとか循環器の疾患とかも
あれえますので、医師にきちんと診てもらってください。
あなたの状況は育毛剤では解決できる状況では無いと思います。
単純に加齢とかすうくなる体質の方向けの育毛剤であって、体内の体質は改善するものではない
のです。ダイエットと壊してしまつたものを正常にすれば抜け毛も防げると思います。
また育毛なども今は医者で治療もしてる時代ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時56分現在

3443
人が回答!!

1時間以内に5,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く