ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旧満州日本人開拓団が当時入植していた土地はどうやって入手したのですか?耕しや...

pengbb90さん

旧満州日本人開拓団が当時入植していた土地はどうやって入手したのですか?耕しやすい土地から原住民を追い払って彼らの土地を取り上げたという話最近聞きました。本当ですか?

ご存知の方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coolkazuchanさん

1931年の満州事変以降に本格化
広田弘毅内閣は1936年に「満州開拓移民推進計画」を決議
・・・1936年から1956年の間に、500万人の日本人の移住を計画。20年間に移民住居を100万戸建設。

満州開拓移民・・・農業従事者を中心に、村落や集落などの地縁関係に重点をおいた移民団が日本の各地で結成。農業研修や軍事的な訓練を渡航前に受け、大陸へ「満州開拓武装移民団」として送り込まれた。

入植地の確保
まず「匪情悪化」を理由に既存の地元農民が開墾している農村や土地を「無人地帯」に指定し、地元農民を新たに設定した「集団部落」へ強制移住させるとともに、政府がこれらの無人地帯を安価で強制的に買い上げ、日本人開拓移民を入植させる政策が行われた。およそ2000万ヘクタールの移民用地が強制収容された。
地元農民は自らの耕作地を取り上げられる強制移住に抵抗したため、関東軍が出動することもあった。 「集団部落」は反日組織との接触を断つ為に、地元住民を囲い込む形で建設された。

たてまえとして「開拓用地ノ整備ニ関シテハ、原則トシテ未利用地開発主義ニヨル」ことになっていた。しかし現実には、満州拓殖公社が日本人開拓団のために「整備」した土地は、中国の農民たちが現に耕作し、村落をなして住んでいた「既利用地」が圧倒的に多かったという。
 満州拓殖公社の土地買収の一例をあげよう
 たとえば、『ああ満州拓殖義勇隊東海浪始末記』によるならば、寧安訓練所第四次の成沢中隊は昭和19年の2月に、入植地と決めた牡丹江省寧安県の東海村へ先遣隊を派遣したが、そこで先遣隊は、満州拓殖公社の社員が中国農民から土地と家屋を買収するありさまを目撃した。買収の対象――ということは、換言すれば成沢中隊の入植するところということだが――は、「海浪村の中心部落で村公署や学校、警察等もある」海浪屯で、満拓公社員は、日本の権力にものを言わせて強圧的に買収をすすめていった。
 彼らは中国農民たちを、「一ヶ月の期限を附して立ちのきをさせるというので、一人々々調印させた。村長の家へあつめて書類に捺印させ、代金を渡した。しかもその価格がバカに安い。三間房子(ファンズ)二千円の要求なのに対し、せいぜい六百円しか払わない」のである。多くの農民たちが「泣きながら金を受け」取り、そのうしろ、「薄暗いオンドルのアンペラの上には、手を合わせアイゴーと泣訴哀願する病臥の老婆や、抱き合って泣き叫ぶ子供の姿があった」のであった。
ここより引用
http://www5a.biglobe.ne.jp/~katsuaki/sengo15.htm

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございました。勉強になりました。
  • コメント日時:2007/11/15 19:01:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

onlytheyoungunderstandさん

土地商租権の法的根拠は日支条約と日満議定書によるものです。

tengu_tou2000さん

私の故郷の地元の公式市史から引用します。

「十三年に渡満した少年たちは十六年十月に第一次『義勇隊開拓団』として、現地訓練所の近くに入植した。
入植地はほとんど満州国とソビエトの国境線に沿って散在していた
それらの入植地は驚くべき低価格で現地人の既耕地を強制買収したものがほとんどであった」

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/12 13:20:21
  • 回答日時:2007/11/12 13:19:48

jhhliiさん

日本は中国に謝罪すべきですね

lunas_terraさん

強制徴用のようです。ただ、元々は中国人不法移民が清朝時代から満州に勝手に侵入して手に入れた土地ですので、かろうじてなかったものの、北海道にソ連軍が来て土地を取り上げてしまうといったのと似たような状況だと考えられます。ソ連侵攻時に逃げる日本人移民が中国人に襲撃される原因ともなりました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E8%92%99%E9%96%8B%E6%8B%93%E...

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時01分現在

2207
人が回答!!

1時間以内に4,370件の回答が寄せられています。