解決済みの質問
賃貸マンションを借りて、駐車場を1台借りたのですが、割り当てられた駐車場場所が...
賃貸マンションを借りて、駐車場を1台借りたのですが、割り当てられた駐車場場所が一番奥の薄暗く影になる場所で、止めた日から、車中に手垢をつけるようないたずらやが続き、管理会社に替えてほしいといったので
すが、今現在他に変わるスペースがない、駐車場のトラブルに関することは一切関知しませんと言われました。マンションの管理者責任などは無いのでしょうか。これで、車を傷つけられたりしても泣き寝入りするしかないのでしょうか。ご意見お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/11/13 09:35:58
-
- 解決日時:
- 2007/11/19 19:57:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他にスペースが無いのに、質問者さんはどこと代えて欲しいと言ったのですか?
他の人が使っている場所ですか?
それは無理な話だと思います。
空きが無いなら、自分でマンション外の駐車場を探すしか無いでしょうね。
で、マンション内駐車場が空いたら優先的に入れて貰うようにすれば良いと思います。
管理会社も、防犯カメラとか感知センサーライトをつけるとか
有る程度の対策をとる責任はあると思います。
マンション外が嫌なら取り敢えず防犯カメラ等を付けてもらうよう交渉されてみてはどうでしょう?
あと、仮に傷つけられても管理者が修理代負担する義務までは無いでしょう。
大家側は場所代として賃料を受け取っているだけで、
車一台一台の管理を請け負ってる訳では無いですからね。
イタズラされる度に修理代なんか肩代わりしてたら恐くて駐車場経営なんてできません。
車両保険に加入するなど自分で対策をとっておかないと。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/13 12:00:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
いえ、管理責任はあります。通例で、まだそこらへん明確化されていないから、
そこにつけこんでいるのです。常識で考えて、貸してはいるもののまったく関知しないなんて
都合がいいですよね?
ただ、相手がそう来ているということは、法的に争わなければなりません。
全額、そして、その訴訟費用を盛り込み、法的に訴追しなければならないでしょう。
でも、けっこうな勝ちを獲得できるとは思います。時間がかかりますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/13 09:38:35

質問した人からのコメント