ここから本文です

解決済みの質問

犬の服、批判する理由は??

ookina_bananaさん

犬の服、批判する理由は??

過去の質問を見たのですが、
犬の服について「なんで着せるの?」とか「必要ないよね?」という質問に対して、
その必要性や利便性について具体的に説明している回答が付いているのにもかかわらず、
質問に賛同する「飼い主の自己満足だ」みたいなのがBAになっていたりします。

じゃあ、具体的には何が問題なのでしょうか?

これまでの回答にあった服を着せるのに賛成意見
・病気とか怪我の保護になる
・寒さに弱いわんちゃんには必要(獣医さんもそう言ってる)
・夏の日差しよけになるのもある(黒い毛は熱くなる?)
・汚れ防止になる(室内飼いで、毎回洗うよりは負担が少ない)
・抜け毛防止になる(マナーとして、カフェや人の多い所で)
・飼い主が可愛いと喜べば犬も喜ぶ
・慣れれば負担にならない(首輪と一緒?)
・素材や動きやすさを考えれば負担にはならない

これまでの回答にあった服を着せるのに反対意見
・皮膚病になる(蒸れるの?)
・毛皮を着てるから必要ない(獣医さんの意見は??)
・飼い主の自己満足だけで犬は迷惑
・ファッションは犬に必要ない

…と私が読んで感じた限り、反対意見の方が理由が曖昧なように思いました。
(自分が犬の服には賛成だからだとは思いますが…)

具体的に、一体何が犬にとって悪いのか批判している理由を教えてください。
正直、私は思いこみで批判している人が多いと思っているので…

補足
たくさんの回答ありがとうございます。

補足ですが、
今回も回答の中に、
「ファッションで着せるのは良くない」
「ラメとか装飾が付いているものは反対」
といった感じの意見がありますが、
「可愛い」という目的で着せるのに反対する理由はなんでしょうか?

単純に見ていて不快だから?
犬に何らかの負担がかかるから?(具体的には?)

あくまで、気候、体調、素材に配慮しているものを選んだとしてです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natural_trapさん

私も反対派ですが、服を着せる事に対してそんなには批判はしません。

しかし、愛犬家にいうのも何ですが、親バカすぎです。可愛ければいいって物では有りません。
犬の服を飼うのにワザワザ高いのを買ったり、装飾やラメが付いてたり、正直そうゆうのは犬に着せて欲しくないです。
犬に取って対して必要じゃないものの1つ、服をブランドものなどワザワザ高いものを買うのなら、犬に取って必要なものにお金をかけて下さい。(フードや治療費など、犬の健康に関わるものに)
装飾やラメ入りの服の場合、値段・素材関係無しに、止めた方がいいです。
装飾やラメが取れて誤って飲んでしまう場合もあります。装飾の場合、物によっては喉に詰まって窒息や胃の中で膨張して死亡の場合もあります。ラメは大きくもなく、別に舐めても大丈夫なんじゃない?と思われるかもしれませんが、決して身体にいいものでは有りません。

健康を考えて着せるのは別に構いません。
でも着せるなら、安全なもの、つまり色も見た目も限りなく無地でシンプルなものを選んであげて下さい。
下手にカラフルなのは好ましくないです。色は着色剤です、人間は平気でも犬によっては平気ではない場合が有ります、敏感な犬はそれが原因で皮膚アレルギーになる可能性も無いとは言えません。

寒さに弱いワンちゃんは、寒い日は家では暖房を付けて生活の中で寒いという環境は殆どなく、寒いという事にアマリ対応仕切れてないのが原因だと思います。
だから寒さに弱くなり、服を毛皮の変わりとし着せるのです。

夏の日差しよけになるのもある。とおっしゃっていますが、よく考えて下さい。毛皮にさらに毛皮を羽織るのと同じようなものです、夏は止めた方が良いです。
日よけどころか、余計に熱がこもってしまいます。服で日よけしたいなら、飼い主自身が日よけとなり日陰を作ってあげて下さい。

犬にもよりますが、服を切る事自体ストレスになる事も有ります。
慣れた犬なら普通に服を着るかもしれませんが。慣れない犬もいます、無理矢理服を着せる事によりストレスになってしまう事も有ります。
飼い主が可愛いと喜べば犬も喜ぶ。というのは、犬が服を着て嬉しいというわけではなく、飼い主が喜んでいるので、犬も喜ぶという感じです。

最後に言いますが、ファッションは犬には関係ありません。
決して飼い主の自己満足で服を着せたりするのは止めて下さい。それが犬にとっては有難迷惑になるのです。
どうせ着せるなら、犬の健康も配慮して着せて下さい。

ついでに、私は思い込みで答えてはいません。
まだまだ勉強&実力では未熟ですが。ちゃんと勉強した上で、自分なりに考えて回答しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/17 12:14:41
  • 回答日時:2007/11/17 12:04:18

質問した人からのコメント

• 成功他の回答者様もありがとうございました。
    ご自身なりの反対する理由を具体的に書いてくださった方をBAにさせていただきます。

私自身は「犬に必要であるかないか」よりは「犬と楽しめるかどうか」が重要なので
    今後も服を利用していくつもりですが、この回答内容の「負担になる」という部分は
    私の持っている情報とは異なる部分が多いので、さらに調べていきたいと思います。
  • コメント日時:2007/11/19 10:57:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

auau_sfsf88さん

動物は常に自然のままで育てるのが一番だと考える人が批判いるのでしょうね
否定派は実際に飼ってみて獣医師から指導されないと理解されないでしょう。

最近は体重が3キロもない小型犬が主流で体が弱い犬が多いとおもいます。

ペットショップで多い近親相姦やチワワなどの品種改良でできた犬猫は体が弱く、冬場の服は必須です
冬になるとチワワなどは尋常じゃないくらいブルブル震えます。

足の裏がひどくヒビ割れている犬は散歩時、傷口から感染するのを防ぐ為に靴下は欠かせませんよね。

ただ動物を人形の様に扱う飼主は最低です。髪飾りなどの不必要なものを付ける飼主。全く可愛くありませんよ

えっと・・・回答でなくてすいません

kurosuke_shirosukeさん

我が家のわんこには必要ありませんし、着せたいとも思いません。せっかくの綺麗な毛並みを隠すなんて勿体無い!犬自身も嫌がります。ただ例外としてうちの子はわんわんパトロール隊なので、散歩時その隊服は着せています(笑)

理由あって服を着るのは良いと思いますよ、室内犬でしたら雨の日とかはレインコートが必要ですしね。でも飼い主のエゴだなーと思うことも多々あります。

夏の日差し避けになるとありますが、日差しを避けなくてはいけないような時間に散歩に行くべきではないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/17 02:48:02

riochang73さん

飼い主のエゴつーか、自分を正当化する理屈を必死で述べるくらいなら、
最初から黙ってりゃいいのに、わざわざ自慢げに議論を吹っかけてくる
自己中心的なバカさ加減にムカつく人が多いからじゃないの?

確かに、超小型犬などは、冬場に外に連れ出すときは、衣服があった方が機能的にはよいとされる。
(まあ例えば、Wikipediaのチワワの項目には、服を着せる理屈として、ベルクマンの法則とか引用してるけど、ありゃ単なる経験則であって、きちんと証明された学説でもなんでもないんだけどな。)
しかし、もともと犬は、暑さにはさほど強くないが、寒さには比較的に強いという生物だ。
何でもかんでも服を着せるのは意味ないし、室内でまで着せるのは論外と言っていい。

>あくまで、気候、体調、素材に配慮しているものを選んだとしてです。
それを言い訳って言うんだよ。
本当に科学的・客観的に配慮して着せてるなら、こんな場所で質問するわけないんだから。

mame2ma2さん

うちの子は大型小型共に服は必要ないと思ってるので着せません。
余計な出費だと思ってますし。
必要性があれば着せるとは思いますが・・・

着せないといけない状態(毛が少ない犬種、及びダブルコートじゃない犬種)なら寒い時期は着せてもいいんじゃないかなと思います。
他人様の着てる犬が可愛いと思う事もありますし。
でも夏場はどうかな?本当に犬の立場になって必要と思ってるのか?とは思いますが、うちの子じゃないのでまぁいいやってくらいです。

ただ、着ぐるみっていうのかな?着せるとトラになったりウサギになったりっていうかぶりものは、私から見ると「可愛いから」の前におもちゃとして扱ってるように見えます。
やっぱ犬はペットって事かな?って。

まぁ人がどう思うが、飼い主が満足してるなら、着せようが着せまいが、それで良いのではないでしょうかね?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/16 15:12:05
  • 回答日時:2007/11/16 14:58:58

pikapikaxxxxさん

犬に服を着せることを批判する理由は、批判している本人の犬に対する知識不足が原因です。
「かわいそう」や、「虐待だ!」と思う気持ちがあるのであれば、犬の習性、特徴、体の構造をなぜ理解しようとしないのか。
質問に賛同する「飼い主の自己満足だ」みたいなのがBAになっているという事は、
結局犬に対する知識が不足しているままであるというあらわれであり、単なる野次に過ぎない質問で終わってしまうのですよね。

犬に服を着せる事について批判している質問に私も辟易しているのですが、
特に愚かだと思っているのは犬をひとくくりにしている点です。
犬は様々な種があります。タイプを特定して疑問や批判をするのであればまだしも、「犬」ですからこれはとてもお粗末な事です。

私の実家で飼っていたマルチーズは、アレルギーがありましたので洋服には随分お世話になりました。
人間でもアトピーの症状のひどい時は包帯を巻いたりして症状の悪化を防止しますよね。
自分の子供にそうやって処置をしてあげる時に親は、少しでも質のデザインの良い物を探します。
可愛い子には良質で見てくれも良いものを身につけさせたいというのは親心として当然の事です。
それが分からないという人が動物の事を愛護する気持ちがあるのか?疑問です。

ht1985yoshidaさん

犬に洋服を着せている人は健康状態・皮膚の状態などを見て着せています。

犬は人間のエゴで飼ったのではありません。
HP~
犬と人間は日本では(縄文時代前)から、係わって来たと言われています。
人間と最初に共に生きた[四足の動物]です。
人生の喜びも・悲しみも・共有するため・人間の支えになるからねと、犬として生まれてきたのです。

猫は人間の都合で5千年前にペットにしたのですから人間のエゴでしょうけれど・・・

家でも雨・雪が降った時の散歩は洋服を着せています[5頭・室内飼い]一緒に散歩するのですから、
一緒に生活・寝ているので、汚くて家に上げることが出来ませんし、冬だったら、シャンプーをしている間に風邪を引きますから・・・

洋服ぐらいで批判する人の気持ちが分かりません、回答になっていなくてご免なさい。

世の中には犬が病気になって治療費に費用がかかる・大きくなり過ぎて手に負えないなどの理由で、保健所に持ち込む飼い主も居ます。

家に居るシーズ犬は前の飼い主に1年間・トイレを覚えられないと虐待を受け、
買った値段で引き取ってきましたが、[又・その日にペットショップでシーズ犬を買いましたよ]
前の飼い主は洋服を着せていませんでしたが、家では着せているので前の飼い主の方が良い事になりますね。

sweetheart_kj_momoさん

私もワンちゃんに洋服を着せるのは可哀想だし滑稽だなって思っていたんですが
いざ我が家に可愛いワンちゃんを迎えたら気持ちが変わってしまいました。
よそのお宅に伺う時に抜け毛を防いだり防寒対策などのためにおしゃれするなら良いかなって
思うようになりました。
飼い主の自己満足や見栄で着せるのは嫌ですがワンちゃんが嫌がらずに着てくれるのなら
良いと思います。

千差万別な意見がありますよね。。

poky_akiさん

過去の質問の質問者さんが自分の意見に賛同してくれる人を求めているだけでしょうね。
ちなみに私はファッションで着せるのは反対です。
メスの犬にプリーツスカートのワンピース着せてる方とか・・・Tシャツみたいな方が楽そうだけど?とか思いますので。
私も犬の散歩コースで会う飼い主さん、どこにお出かけ?というぐらい着飾って、
ワンちゃんもラメラメきらきらのお洋服の方を見るたびに
「犬もアクセサリーなのかな」と思って呆れているしだいです。
きっと、過去の質問の質問者さんもそういうのを見かけて、おかしいと思われたのではないでしょうか?

ちなみにうちの犬はマナーベルトとTシャツは着ます。
怪我の保護、病気の予防(保温/紫外線よけ)等の正当な理由があるものは可だと思っています。

fgtjm243さん

実は私も反対派でした。
で、今のワンちゃん(ポメラニアン)を購入するときも販売の方に
犬に洋服なんて必要ないですよと言っていたんです・・・
でも今は何故か着せています^^;
だって可愛いんだもん、それしかないですよ、しかもいやがらずに
洋服を持っていくと喜んでくるくる回ってひざの上に乗ってくるんですよ^^
最近は季節柄私の手編みのセーターを着せています。
反対派の方からは批判されそうですが・・・
でも、とっても可愛いんですよ^^

miyagawa171さん

>具体的に、一体何が犬にとって悪いのか批判している理由を教えてください。

犬の種類にも、よりますが、・・・

「コンパニオン・ドック」と、呼ばれる犬種には、必要でしょうね。
 (人が品種改良して、作った為です。・・全てではないですが・・)

他の一般的な犬種には、大切な、「体温調節機能」が、衰える為に、良くはないと思います。

私個人的な意見としては?
 「チワワ、などの一部の小型犬を除いては、服を着せるのには、反対ですね。」
 (家族の一員と見ているのなら? 可愛いから・・等と、いう考えからは辞めるべきと思います。)

質問をみる

hiphopplaneさん

まったくおっしゃる通りですね。うちはコーギーで暑がりだし、似合わないので服を着せませんが必要な犬もいるし、喜んで着ている犬もたいへん多いです。それらの事実を説明しても受け入れられず同じような間違った見識をもった者の意見しか受け入れられない、まさに『無知な下人の戯言』と言えますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/15 19:17:52

shibasankawaiiさん

私もすごく不思議に思っていました。
何度も同じような質問が出てきて、また同じような回答があって…。

捨てたり、虐待したり、乱繁殖したりする飼い主への批判ならわかるのですが。

ワンの生態を擬人化することはよくないですけど、服を着せてお散歩を楽しむことくらい
いいのではないかなぁ~と思ってしまいます。

うちは『絶対イヤ!!』と断固拒否するので着せていませんが、
犬用の服を見て「これ可愛い~」「この色の方が似合うよね~」なんて考えるだけですが、楽しんでます。

着てくれるワンちゃんの飼い主さん、羨ましいですぅ~!

keeelllllさん

犬を飼うこと自体が人間のエゴであるのに、その上に飼い主が勝手に似合うと選んだ洋服まで着せるのはいかがなものか?
ということではないのでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時11分現在

1354
人が回答!!

1時間以内に2,481件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する