ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

老人病院でのクリスマス会に 影絵での簡単な劇を企画したいと考えています. 影絵...

nakaji480430さん

老人病院でのクリスマス会に 影絵での簡単な劇を企画したいと考えています.
影絵も手作りでやりたいと考えています.10分程度で可能なクリスマスにちなんだお話でいいものがありましたら
ご紹介ください.

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mame70mame110さん

参考にならないかもしれませんが・・・老人ホームに勤めている頃、同じようにクリスマス会を行いました。
もちろん気分を盛り上げるため、クリスマスツリーなども高齢者と一緒に飾ったりしました。
で・・・当日の職員の出し物を決めるときやっぱり悩みました。高齢になればなるほど「クリスマス」には縁遠いというか・・・敬虔なクリスチャンでない限り、クリスマスやキリストに関するお話なんかは知られていないのが現実で・・・

結局、職員による演劇で「寛一お宮」でしたよ。でもほとんどの高齢者は話を知っているので、とてもわかりやすく喜んでいただけました。それに、素人のグダグダな感じの演技が余計に面白かったようで・・・ダメだしなんかされたりやっていて楽しかったです。
「寛一お宮」あたりはセリフまで覚えている人いるくらいですからね。

クリスマスにこだわらなくても楽しめるかな???と思います。クリスマスの雰囲気はBGMとか飾りとか、施設近くの子供たちのハンドベルの演奏とかで充分盛り上がっていた気がします。
参考にならなくてごめんなさい。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。