ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BS放送が見たいのですが・・・(超初心者です)

yaarie4さん

BS放送が見たいのですが・・・(超初心者です)

とりあえず何と何を買えばいいでしょうか?
ちなみに衛生放送とかはまったく初心者で有料のものはまったく取り入れておりません。
テレビも昔ながらのもので、ビデオデッキしかないような環境です。
一から揃えて(アンテナ類・対応テレビ・レコーダーなど)トータルでいくらかかるでしょうか?
幅があると思いますが安いコースをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m_a_c_a_r_oさん

まず、要チェックなのがBSアナログ放送も、地上アナログ放送と同じく2011年で終了です。

ってことで、アナログのBSチューナーは中古屋さんとかでジャンクならば下手すれば数百円で売っていますが
問題は、アンテナで現在アンテナがないのであれば、せっかくなのでBSデジタルチューナーとアンテナの新設をお勧めします。

アンテナ設置は決して難しくないのですが、業者に頼まなければ1万円前後でアンテナは購入可能です。
それと、5C-FBケーブル、Fコネクタなどの接続ケーブル関係で2~3千円程度。
業者に頼むと全部込みで2万~3万程度でしょう。

チューナーはマスプロのDT400(地上デジタル、110℃CS、BSデジタル)タイプで3万円前後。(通販の安めのお店の価格)

ってことで、なんだかんだで自分でやって5万円コース。全部頼んで6万円台半ば~8万円強程度になっちゃいますね。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。やっぱりかかりますね。
    まだまだわからないことがあるので質問するかと思いますがその説はよろしくお願いします。
  • コメント日時:2007/11/17 14:14:47

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

czesc362さん

必ずいるものはBSアンテナとケーブル。最近はBS/CS兼用が多いです。(オークションやリサイクルショップで)中古品のBS内蔵テレビを買えば、取り敢えずNHKのBS1とBS2は映ります。民放(BS日テレやBSフジなど)を見るには、BSデジタルチューナが必要です。少々出費がかさんでもよいのなら、思い切って薄型テレビを検討しましょう。BS/CSが内蔵された機種がほとんどですから、アンテナとケーブルさえあれば簡単に見ることができます。32型液晶で10万円前後、アンテナは数千円、ケーブルも安価です。

saniy_yさん

あと数年でデジタル放送に完全移行されてしまいますし、
もし住んでいる地域がデジタル放送に対応してるのなら
思いきって地上デジタル対応のテレビを購入されてはいかがですか?
ほとんどのものにBSのアンテナも内蔵されているので、
もしかしたら全て揃えるよりも安く済むかもしれませんよ。

yong_e_panさん

BSアンテナとケーブル、そして今ならBSデジタルチューナを買ってください。BSデジタルチューナ付きのHDDレコーダがいいでしょう。合計10万円程度です。なお、設置費用もかかります。

mii_yocchinさん

必要なのはパラボラアンテナとBSチューナーです。

アンテナは室内用と屋外用があります。
電波状態の良い所であれば室内アンテナでも使えますが、屋外用の方が写りは良いですよ。

ただ、屋外用アンテナは設置工事が必要です。
工事費も1~2万(部品代込み)必要だと思います。 
自分で工事すれば部品代だけですね。
工事の方法はここでは書ききれませんので、お近くのホームセンターなどで詳しい方にお聞き下さい。
簡単に説明すると・・・
 ベランダなどにアンテナ固定用のベースを取り付け
 同軸ケーブル(コード)の皮膜をはがしてネジ止めする(チューナー側のコネクタが取り付けされたものの方が簡単です)
 同軸ケーブルを室内に引き込む(エアコンのダクトのところの粘土をはがし、そこから引き込み、また粘土で穴埋めする)
チョット頑張ればできますよ。

tst21007さん

パラボラアンテナ、BSチューナー 2,3万で買えるのでは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

09時12分現在

2160
人が回答!!

1時間以内に4,007件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く