ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「味の王将」と「大阪王将」と「餃子の王将」はどれが元祖の餃子屋さんなんでしょ...

cyankusoさん

「味の王将」と「大阪王将」と「餃子の王将」はどれが元祖の餃子屋さんなんでしょうか
わたしの町には「大阪王将」しかないので、味の違いも教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obirakuさん

「餃子の王将」1967年に京都市の四条大宮にて開業し、その後全国に展開,直営店311店、FC店182店,
東北、北海道エリアのみ未進出で浜松店までが西日本メニュー、焼津店からは東日本メニューとなっています。
ニラよりにんにくを利かせた餃子で、肉のボリュームとキャベツなどを細かく刻み、食べた時に肉汁の出る、
運営会社は、王将フードサービス。本社は京都市山科区にある地元有力企業です。
大阪王将は王将フードサービスの創業者の一族が独立して始めたもので、大阪王将がチェーン展開を始め、京都に出店した際、事態を重く見た王将フードサービスは「王将」の使用をさせない旨の提訴に踏み切り、裁判で和解、王将フードサービスは「餃子の王将」として、大阪王将は、「大阪王将」または「中華王将」としてそれぞれ「王将」を使用しています。
元祖焼き餃子うぃ主力に一口水餃子、にんにく使わない一口童子餃子、蒸し海老餃子などバリエーション豊富に対抗、
また系列のちびすけではえびマヨ餃子のようなアレンジ餃子など専門に展開中です。
味の王将は知りません。まったく関係ないラーメン店のようです。
昨年、餃子の王将タイランドという店がバンコクのスクムウィット通りにてオープン予定でしたが、この店は王将フードサービスとは無関係に、同社の元従業員が独立して展開、本家本元の「餃子の王将」は日本国外で商標登録をしていないため、どうsぢようもないようです。

餃子の王将と大阪王将の決定的な違いは何かと言うと、餃子の大きさ と 定食の種類です。
餃子の王将の餃子は大きく、様々な組み合わせの定食が売りなのに対して、大阪王将の餃子は、小ぶりで安さ(1人前210円)が売りで単品がメインという特徴があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/18 16:15:12
  • 回答日時:2007/11/18 16:09:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)22人中 22人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時51分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に6,122件の回答が寄せられています。