解決済みの質問
休みになるとパチンコに行く夫
休みになるとパチンコに行く夫
結婚して2年、もうすぐ1歳の子どもがいます。
夫が休みのたびにパチンコに行きます。
午前中に買い物など家の用事を済ませてから昼過ぎから出かけていきます。
朝から丸一日パチンコに行くわけではないので許してあげるべきかもしれませんが
せっかくの休みなんだから子どもと遊んであげたりして欲しいし
子どもを見てもらっている間に溜まってる家事を片付けたいのにいつも何もできずに終わってしまってイライラします。
それに仕事帰りにも行ってる可能性ありです。(残業だったとは言ってますが)
帰ってきたときに服がすっごい煙草臭い時があるし
こんなことするのはマズイって分かってますが財布の中身を見たら前日入ってた金額より2万円とか減ってたときがありました。
休みの日に行くのだけでも我慢してるのに平日まで嘘までついて行ってると思うと腹が立ちます。
家族のために毎日働いてくれることにはもちろん感謝しているけど
最近はイライラして夫に辛くあたってしまうことがよくあります。
私が我慢すれば済むことだとは分かっていますが、休みの日なのに平日と変わらず
子どもをおんぶして夕飯の支度をしてる自分が悲しくなってきます。
同じような方いらっしゃいますか?どうやって気持ちを切り替えていますか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/21 11:21:40
-
- 解決日時:
- 2007/12/6 03:15:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今 差し迫ってする事が出来たので 回答が上手く出来なくなったので
以前 私が パチンコに付いての解答をいたしましたので とりあえず置いておきます。
参考までにして下さい。 回答になってなくて すみません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313536928
遅くなりました・・ 追加です。
パチンコ ギャンブルについて 容認傾向があるご意見が 多いので驚いているのですが・・
娯楽としてとか 気分転換の一種として 多くお金が掛かるとおもいませんか?
それも 前日と2万も財布から消える のは 遊び過ぎなのだと思います。
隠れて 行っているような 傾向が有って 信頼が無くなってしまうでしょう。
(我が家の夫の財布には 私が知らない理由で 2万円が無くなった とかないです。)
そして それに夫が困ったような 記述が無いので 推測になってしまうのですが、
ご主人が働いたお金を「自分で管理」しているのではないか? という事です。
ですから、いくら お金をご主人が ギャンブルに使っているのか 判らないのです。
だから、残業でなのか パチンコなのか 不安なのだとおもいます。
生活不安があるからこそ 悲しくなってしまうので 気持を切り替えるのではなく
ここは ご主人と 話合ってみては どうでしょう?
いつまでも 独身の気持でいないで 家庭人として・・
自分だけの楽しみではなく 「家族の楽しみ」として 休日を過ごし
自分だけの休日ではなく 「家族の交流」にすべきです。
そして お金の流れは 明確にしておかなければ 家族が 生活に困ると言う事です。
お話し合いをして 相談者が納得できれば イライラする事なく 生活出来ると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/22 01:11:01
- 回答日時:2007/11/21 11:35:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
我慢して済む事ではないと思います。
>結婚して2年、もうすぐ1歳の子どもがいます。
この状況で、毎度の休みにパチンコに行って家にいないというのは(パチンコではなくても)、子供の教育上好ましくないです。
今から3歳ぐらいの時期(物心がつく頃まで)に、なるべく多くの時間を一緒に過ごす事は、子供の親(父親)に対する疎遠感を消す意味で、すごく大切だと思います。
質問者さんのイライラの真の原因は、
>子どもを見てもらっている間に溜まってる家事を片付けたい
などの単純なものではないと思います。
やはり、
>子どもと遊んであげたりして欲しい
今が、子供と父親の、良い関係を築く為に大事な時期だと、半ば本能的に(母性が)察知しているからではないでしょうか?
仮に、御主人が、子供と遊びまくって、部屋が汚れ散らかし放題になった(子供がもう少し大きくなれば現実問題)、とします。
これで結局、家事が片付かなかった、となっても、質問者さんのイライラの度合いは、随分違うのではないでしょうか?
実は私自身、パチンコを打ちます。
御主人の気持ちもわからないわけではないです。
>午前中に買い物など家の用事を済ませてから
という所を見ると、御主人は、
パチンコ>子供、家庭
とは決して考えていないはずです。
この質問文と回答(他の方々の回答も)を、御主人にも見せて、二人でよく相談するのが良いのではないでしょうか。
私の結論としては、やはり御主人は、ここ2年ほどはある程度パチンコを控えて、
「子供と一緒に過ごす時間を作る事」
が必要だと思います。
そして、パチンコに行く時は、家族に黙って行かない。
「家族に言えるパチンコ」
を打つ必要があります。これは私も実行しています。
行く時に、後ろめたさを感じない方が、良いパチンコが打てる事は間違いありません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/26 02:32:03
- 回答日時:2007/11/26 01:10:56
au200xさん
あなたが働いていないのであれば、家事をすること・子供の面倒を見ることは、基本的にあなたの仕事です。
旦那さんはお小遣いの範囲で遊んでいるのであれば、目をつむってあげましょう。
あなたが働いて稼いでいて、そのお金にまで手をつけているのであれば、
文句を言っても良いと思います。
※パチンコは、休日よりも平日の方が還元率が高いです。お金の心配をするなら、
平日打つ事はむしろ歓迎してあげましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/21 11:31:42
私の旦那はギャンブルはしませんが、兄貴は大のギャンブル好きです。
高校も進学校に通ってましたが類は友を呼ぶと言いますか、友達もギャンブル好きばかりでパチンコ・競馬・マージャンを
高校の時からしていました。
ですがきちんと現役で大学に進学しました^^。
もちろん結婚して子供(双子)が産まれてからもギャンブル好きは一向に収まりません(笑)。
ですが自分のお小遣いの範囲でしてますし、親ばかで子供をすごく可愛がってますので兄貴の嫁さんも呆れながらも
一緒に競馬の予想をしたり、勝った時は外食に連れて行ってもらったりと前向きに生活してますね^^。
旦那さんが家族の為に毎日働いてくれてる事に感謝する気持ちがあるんですから、きちんとルールを決めてパチンコをさせて
あげてはどうでしょうか。
休日に行くのは毎週じゃなくて一ヶ月に1~2回にするとか、休日に行かない代わりに仕事の帰りに行くとか、その辺は二人で
いろいろ話し合って決めればいいと思います。
パチンコに行くならその代わりに休日に半日でも育児を変わってもらうのもいいですよね^^。
どちらか一方だけが息抜きするのは不公平です。
お互い息抜きできるようにルールを決めましょう^^。
ルールを決めれば旦那さんも嘘ついてまで行きませんよ^^。
旦那さんのパチンコ好きを逆手に取って、パチンコさせてあげる代わりに自分も息抜きできるようにしましょうよ^^。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/21 11:34:14
- 回答日時:2007/11/21 11:30:28