ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費者金融?

koki4618さん

消費者金融?

父親がカードローンをしています。ちなみに金額は200万近く・・・父親いわく、「アイフル、プロミス、武富士みたいに金利の高いカードローンじゃないから大丈夫。」と言っています。借りてる会社は有名なVISAらしいです。
VISAも消費者金融にあてはまるのでしょうか?友人いわく、「VISAとかで借りれなくなった人がアイフルとかを利用する。」と言っていました。自分もカード持っています。ヤフージャパンカードです。系列はUFJニコスです。

話をまとめると・・・VISAなどのカードローンは消費者金融にあてはまるのでしょうか?
いったい何のために、アイフル、プロミスなどがあるのでしょうか?

カテゴリの選択がわからなかったので、ローンのカテゴリにします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kayokayotakaさん

クレジットカードのキャッシングもサラ金も、利息が多少安いかくらいで、無担保無保証人の小口融資なので同じ事です。とりあえず借金したい人は、手持ちのカードでキャッシング出来るし、“サラ金”のイメージを考えると、有名なクレジット会社でキャッシングしたほうが安全と考えるのでしょう。クレジットカードを作るより、サラ金のほうが審査がゆるく、貸付金額が多いので、手早く借りたい人には都合が言いのかもしれません。実際、キャッシングが一杯になって、返済に困りサラ金で借り、キャッシング分の返済に当てる人が多いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/11/23 03:42:07
  • 回答日時:2007/11/23 03:36:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atsushi19740615さん

区分する必要性はありません。

どこも同じ考えで、同じ業種です。

銀行も十分取立ては厳しいです。

規模の小さいところは、危険かなと思いますが。

komomo_kan1405さん

カードの種類は5種類あるのですが(VISA、master、ダイナース、AMEX、JCB)VISAとmasterは直接カードの発行はせず、カード会社にライセンスを与えて発行させている形を取っていますので、カードの種類よりカード会社がどこかが問題になります。
実際アイフルや武富士もmasterカードを発行していますし。

カード会社の分類は
国際ブランド直接発行(JCB、ダイナース、アメックス)
銀行系(DCカード、三井住友カード、UFJカード、citiカード等)
信販流通系1(VIEWカード、ニコス、JACCS、UCS等)
信販流通系2(オリコ、ライフ、アプラス、ソニーファイナンス、アプラス、イオン、OMC、p-one、セゾンUC等)
消費者金融系(武富士、アイフル、アコム等)

信用情報機関というクレジットやローンの情報を登録する期間があるのですが消費者金融系は全情連という期間に登録します。信販流通系2も全情連に登録または今後登録予定のカード会社です。人によりますが全情連に登録されることを気にする人は気にするでしょう。

また、カードローンは基本的に消費者金融と金利よりが少しマシ位で結構高いですよ。家族でしっかり話し合って一日も早く借金を減らせるように取り組んで下さい。

juntaro_cabinさん

基本的に敷居の高い銀行から借りられないから消費者金融(クレカ、サラ金)から借りるんですよ。
置き換えれば、「銀行以外だから大丈夫」と同じ事です。こう言われても納得出来ますか?
グレーゾーン廃止の為、金利が下がってますが、制限法の上限ギリギリに設定されてるのが現状です。今はVisaだけかも知れませんが、多重債務の入口に立ってる事を認識して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/23 09:23:48

north_redwingさん

VISAだから、大丈夫って理論は大変危険です。何故ならVISA,JCB,DC,AMEXなど一般的なカードでの金利は殆ど法定金利内ですから、
それでも返済可能であり続けられば、問題はありませんが、いざ負債が重なり返済不可能に陥った場合は法的救済はうけられません。
即差し押さえ、破産って事になります。

消費者金融も最近は法定金利になりつつありますが、これまでは29.2%や36%が普通でした。
そのため、利用者はグレーゾン金利廃止に伴い、法定金利での引き直しなどの債務の大幅減額や過払い金返還請求での救済処置を受けられました。
しかし、法定金利での多重債務は減額などの救済処置は一切ありません。

このように消費者金融もVISA,JCB,UC,AMEXと同じぐらいの法定金利を設定してきていますので、どこが良でどこが悪なのか、私から見ると同じです。
今からの多重債務者は悲惨です。消費者金融も一般のカード会社も延滞したら即裁判による回収など間違いなくやってきます。
今後は今にまして自殺者が急増すると予想されています。

今までは一般的には高金利=消費者金融(俗に言うサラ金、町金、闇金)、
消費者金融より低金利=VISA,JCB,UC等のキャッシング、ローンで認識していたと思いますが、
今後は両者ともそれほど違わない金利ですので、すべて消費者金融と考えた方がいいでしょうね。

200万円を「アイフル、プロミス、武富士みたいに金利の高いカードローンじゃないから大丈夫。」????
お父上の考え方はかなり危険です。

アイフル、プロミス、武富士みたいな高金利のところから借りて現在、残200万の方がまだ救いがあるんですよ。
この倫理お判りになるでしょうか?
何故なら法定金利になおしたら、200万よりぐーんと減額されるから。またすでに元本は完済され、実際には債務がない場合があるからです。

UFJニコスカード=日本信販ですね。必要以上に使いすぎないでくださいね。
ここだけの話、私自身多重債務者の救済団体に所属し活動していますが、すんなり行く会社ではないですよ!
有名なVISA,JCB,UC,AMEX,NICOSだから大丈夫って考え方は今後お止めください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/28 12:46:02
  • 回答日時:2007/11/23 04:36:31

hatimitu_jiroさん

残念なことにうまく説明できませんが、VISAとかMasterCardとかは、直接クレジットカードを発行していないんじゃなかったかなぁ?

↓この辺見てみてください。
http://www.creditcard-staff.com/knowledge/index.htm
クレジットカードの基本知識

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時37分現在

1828
人が回答!!

1時間以内に3,634件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く