ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供の食事

nyagonyagonyagorou3883さん

子供の食事

1歳3ヶ月の娘は食事の時に黙ってイスに座らずすぐ立ち上がって
歩きだしてしまいます。つい叱ってしまうのですが、あまり叱ってばかり
だと食事嫌いになるのではないかと心配です。時期がくれば落ち着いて
食べるようになるのでしょうか。今からきちんとしつける方がいいのか、多少
遊んでも食べることを優先にした方が良いのか迷ってしまいます。お腹が
空いている時は集中して食べてくれるのですが・・・・。まだお腹が空いて
いないのかなぁと思うのですが、遊びながらだと食べるのです。食はとても
良いです。間食はあまりしません。皆さんはどうしていましたか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

1才ちょっとなら、そんなもんでしょう。
遊び食べは大抵の子供が通る道じゃないですかね。そして、遊び食べの子供に悪戦苦闘するのも、お母さんが一度は通る道(笑)。
食事の時に叱られてばっかりだと、仰るとおり、食事そのものが苦痛の対象となってしまいます。
食事マナーの躾なんかは、もう少し大きくなってからでも間に合います。食事マナーは1年や2年で躾けきれるものでもないですし。
幼稚園から、小学校低学年か、あるいはもっと先まで、ずっと続くものですよ。食べ方のきれいな大人になるまで、教える事は日々あります。
今はとにかく「食事は楽しい」という事を優先した方がいいでしょうね。
ただ、遊んでしまって食べなくなったら、思い切ってお皿を下げてしまうのもいいです。
ウチではテーブルから離れたら「食事権をなくす」という事を徹底しました。途中で飽きてきて、テーブルから離れたら
「もう要らないんだね」と言ってお皿を下げる。欲しがったり、テーブル以外の場所で食べたがったら、それはダメと言います。
「まだ食べるの? じゃあ、ここで食べようね」と言って、お母さんも一緒に何か食べる方がいいですね。
「自分だけがテーブルに縛り付けられて食べさせられいる」という状況は、子供にとっては理不尽に感じるものでしょう。
「食べたければテーブルにつくしかない。テーブルを離れたら食べ物はなくなる」というルールを徹底して、
決して叱らずに、命令せずに、根気よく続けました。
食べ終わっていないのにテーブルを離れからと言って「ダメでしょ!」「ここで食べなさい!」と叱ったり命令したりすると、
子供は食事が嫌なものになってしまうでしょう。
ルールを決めて、母親はあくまで平静で、ノンビリと、根気よく付き合いましょう。
テーブルで食べてくれるなら、食べ方は汚くても手づかみでグチャグチャでもいいです。
テーブルでも食べるのをやめて遊び始めたら、「あ、もう要らないの?」って下げましたよ。
「食べるなら、遊ぶのは後にして先に食べようね」って。
とにかく、「食事はテーブルで食べるもの、遊びはごちそう様を言ってから」というルールを、叱らず、怒鳴らず、のんびりと徹底しました。
年齢が上がれば、だんだん落ち着いて食べるようになってくれますよ。
幼稚園ぐらいの子でも先生に聞くと、給食を食べながら歩き回る子もいるらしいですが、(下の子が幼稚園です
小学生にもなると、いくら何でも食事中に歩き回ったり、遊びながら食べる子はいませんよね。
大丈夫ですよ。のんびりかまえて行きましょう。

質問した人からのコメント

• 少し気が楽になりました。とても参考になり、これまで叱ってばか
    いたので考えさせられました。これから先長いのであせらずのんび
    行こうと思いました。もう1人お答えいただいた方もありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/28 13:37:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

miyukiyumi6025さん

うちの子は今1歳8ヶ月なのですが半年程前までは遊び食い、ムラ食いが本当きひどかったです!こんなに落ち着きのない子で大丈夫かなぁと心配になるくらいでした。うちの場合こちらの言葉をきれいに理解し始めた先月辺りから遊び食べを始めると「もう食べないの?じゃあごちそうさまだね」と言いながら食器を一度片付けてしまいます。泣いたらまた出して遊び食いを始めたらまた直しての繰り返し。そのうちに子供ながらに「ちゃんと食べなきゃ片付けられる!」と感じたのか最近は遊び食いもすっかり減りましたよ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/24 21:49:01
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

20時51分現在

3179
人が回答!!

1時間以内に6,509件の回答が寄せられています。