解決済みの質問
日本が東シナ海ガス田の試掘するなら中国は軍艦を出すと発言
ya_kitaさん
日本が東シナ海ガス田の試掘するなら中国は軍艦を出すと発言
東シナ海ガス田開発をめぐる日中共同開発案について、日本政府は、中国側が「白樺」
(中国名・春暁)ガス田を含めた日中中間線にまたがる海域での共同開発に応じるのであれば、
中間線の日本側の一部での共同開発を認めることを打診していたことが16日、
分かった。14日の局長級で中国側に明言した。協議ではまた、日本側が協議の停滞を
理由に試掘を示唆した際、中国側が「そうなれば(中国海軍は)軍艦を出す」と発言して
いたことも新たに判明した。
ようですが、中国のような軍事独裁国家が力をつけている状態で、
憲法9条を守れと叫ぶのは意味があるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/25 13:03:42
-
- 解決日時:
- 2007/12/10 03:18:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
“憲法9条”を守る云々というより、日本の為政者に“国益を守ろうとする覚悟と意志”が本当にあるのかという問題です。
東シナ海ガス田問題では、何一つ日本として政治家は決断してきませんでした。唯一中川経産大臣当時に民間業者に長年保留させていた試掘権を与えただけです。しかしそれも親中派大臣に替わった途端保留となり、今回その気もないにもかかわらず局長クラスが試掘云々と中途半端に持ち出したため足元を見られ、中国側から恫喝されたのが実情のようです。最初からボタンを掛け違えて来た上に最近は日本側自らで譲歩を重ねています。今後期待はほとんどもてない状態です。
韓国は、2014年冬季オリンピック招致に失敗しロシアに取られたため2012年万国博覧会を麗水で実施しようと最優先の外交課題としました。26日にパリの万博国際事務局総会で開催地が決定されます。その他モロッコとポーランドも名乗りを上げています。しかし日本政府は「海洋」をテーマにし占拠中の竹島問題などで一方的に展示されることを危惧し支持を控えていました。ところが25日産経新聞だけが「日本政府は日米同盟に加え、アジア外交重視を掲げる福田政権の姿勢を内外に示す狙い」から「韓国側に展示内容について配慮を求める働きかけはせず」支持を表明したと報じています。記事が事実なら、日本は、また相手国を配慮するあまり自分で自分の首を絞めるような決断をしてしまったことになります。
仮に韓国に決定された場合、韓国政府は竹島や日本海呼称問題等で万博を利用することは大いに考えられます。たとえ韓国の大統領が替わったとしても。そのようなことがないようくさびを打っておくことは最低限必要であると思うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 19:04:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
参考になるかどうか不明だが、戦前、日本帝国海軍の威光が燦然と輝いた頃の話、
オーツク海で、ソ連領海近くで、無謀な日本の鰊漁の日本漁船を、追う払おうとしたソ連艦艇が、
接近した日本駆逐艦の威圧に、スゴスゴ引き換えしたことあり。 支那を問責する前に、自国の過去を
想起せよ。 「力は正義なり」が世界の鉄則。 支那の言動を問題視する位なら、阿呆な憲法9条を
破棄するのが先決、相手が何処の国でも、最初から不戦の憲法死守の日本が舐められて当然。
外交交渉を自縄自縛する憲法9条を破棄し得ないなら、如何なる屈辱にも耐えるべし
血を流してまで祖国を守り、権益を保持する気概が無いなら、文句を言うな!
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/29 17:49:51
- 回答日時:2007/11/26 15:59:31
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=ya...
このパワーを所持しているだけで街で出会った中国人を殺せますね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/25 15:09:15
- 回答日時:2007/11/25 14:54:09
先の方が述べている通りです 社会 共産 は何も判っていない 平和憲法と叫ぶだけ こんな連中に 日本の国は任せられない 試掘はやるべきです 中国が 威嚇はしても 手は出せない 絶対に 日本と喧嘩しても 国益には繋がらない事は 判っている筈です
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 13:36:30
五輪・万博がせまっている今の時期、中国側はそう強い態度に出てこないと思います。
試掘自体日中中間線の内側でやれば、なんの問題も無く、それを腰がさだまらず、脅しに負けたりして
いたら、やがて沖縄近辺まで中国の範囲内となってしまいます。
現実的に試掘の準備・作業を進め、それと平行して外交による他国の支持を得るように、精力的に動く
時だと思います。もちろん有事に対する法整備もあわせて行うべきであることは、言うまでもありません。
有事と言うのは、いくら国内で平和平和と叫んでいても、このように外から起こってくるものが多いのです。
これも護憲派は、改憲派を含む政府などの対応が悪いと非難するだけでしょうが、大事なのは具体的に
どうするか このような事態に即応するために、どのような法整備を準備しておくかだと思います。
護憲派の方(特に社民・共産党)で、どうするかをわかりやすく具体的に聞いたことがありません。
彼らの言うことは、最後には「外交で解決する」「そうならないように護憲を叫ぶ」など、外交ないし話し合
いをしてもうまくいかないんだというと「そこをうまくやるんだ それが政府の責任だ」等々
「日本は無防備でいいんだ 平和を求める全世界が日本を助けてくれるに違いないから」などとまったく無
責任な意味合いのことを大合唱するでしょう
この問題を護憲派の方に、具体的にかつわかりやすく説明してもらいたいものです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 13:24:31