ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠7週目です。お腹が大きくなってきてるのにまだ心拍が確認できません。

pucchi113さん

妊娠7週目です。お腹が大きくなってきてるのにまだ心拍が確認できません。

7週1日目に病院にいきました。診察してもらった結果、大きさがまだ6週前くらいの大きさで心拍が確認できませんでした。
「1週間後にきてください。来週このまま心拍が確認できなければ流産です」と言われました。
産み分けで妊娠しましたので排卵日は確定されています。
5日後に病院にいきます。心拍が確認できなかったら…と思うと心配で仕方がありません
唯一「妊娠してるかも」と思えるのが、日に日にお腹が大きくなってきてるということです。(2人目ということもありお腹が大きくなるのが早いのかなぁ。)
このお腹が大きくなってきてるのは赤ちゃんがちゃんと成長してくれてる証拠なのでしょうか?
心拍が確認できなくてもお腹が大きくなってくるのでしょうか?ちなみに今、流産止めの薬を処方され飲んでます。
どなたか同じ経験をされた方、ご意見をいただける方、待ってます
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

merlotmakiさん

同じような不安を抱えている方が多いのでビックリです。。。

私は7週3日目で赤ちゃんさえ確認できませんでした・・・。
5週3日目に初めて受診し、袋が見えて・・・2週間後ということで行ってみたらまだ袋だけ・・・
袋も大きくなっていたし、お腹もぽっこりしているのに・・・。

初妊娠だったので、帰ってから不安で情けなくてどうしていいかわからなくて・・・自然と涙がでてしまい
旦那が帰ってくるまで泣いていました。。。
でも、翌週(8週3日目)・・・17ミリの赤ちゃんが確認できましたよ!
小さな小さな心臓を一生懸命に動かしていました。
それでも先生は「よかったね~」って言ってくれたものの「まだ、10週目を迎える確率は75%くらいだからね」
と流産の可能性も指摘しましたよ・・・”そんなのあたしの気合で乗り越えてやる”って思いましたけど。。。

もちろん検診までの1週間は、とてもとても不安な日々でした。。
でも、過去の知恵袋で検索してみたら8週~10週で心拍が確認できた・赤ちゃんが確認できたと言う人が
意外にたくさんいたんです!
ほっとしたのと、嬉しかったのとで・・・仕事中に涙が出てきたことを覚えています。

出血や腹痛などはないんですよね?
「流産か、妊娠ホルモンが高くなってしまうやっかいな病気かも・・・」と私も言われました。
たぶん、この時期の流産はとても多いのであまり気をもたせないためのような気もします

私も旦那も7週目の泣いた日から、赤ちゃんに話しかけ続けています!
ぜひぜひ、赤ちゃんの生命力を信じて応援してあげてください!

5日後、赤ちゃんの心拍が確認できることを心より祈っております

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

13時37分現在

2396
人が回答!!

1時間以内に4,375件の回答が寄せられています。