解決済みの質問
巣鴨警察署はなぜ大塚駅の近くにあるんですか?巣鴨駅じゃなくて。それで不思議に...
巣鴨警察署はなぜ大塚駅の近くにあるんですか?巣鴨駅じゃなくて。それで不思議に思って大塚警察署を探してみたら、何と護国寺の近くでした。 確かに地名は文京区大塚なんですが、大塚駅からはかなり離れています。地名の大塚と駅名の大塚には何か関係があるんでしょうか?それと、巣鴨と大塚の関係も分かれば教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/11/27 01:21:02
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/11/29 01:07:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「大塚」の由来となった塚は、東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅のすぐそばにあります。ですから、大塚警察署のほうがより本来の「大塚」(=文京区大塚)に近いです。近くには文京区役所大塚出張所があります。
ややこしいことに大塚警察署は文京区音羽にあります。
JR大塚駅は、文京区大塚からもっとも近い駅なので、駅名をつけるときにその地名を拝借したのでしょう。
現在、文京区大塚から北上すると、東京メトロ丸ノ内線新大塚駅、豊島区南大塚を通ってJR大塚駅、巣鴨区北大塚に至ります。
※山手線が本来は文京区大塚付近を通るはずだった、というのはあまり正しくなく、日本鉄道豊島線は目白から雑司が谷・向原を通って巣鴨に抜ける計画だったようです。山手線の駅については、目黒や品川、目白も1~2kmほど離れた地名を借用して駅名としているので、大塚もこのケースだと考えられます。
中仙道の街道筋にあった巣鴨は、もともと今よりだいぶ広い地域を指していて、池袋駅から駒込駅に至るエリアは北豊島郡巣鴨町、巣鴨村だったようです。例えば私立の巣鴨中学・高校は池袋駅と大塚駅からほぼ同じ距離にありますし、都電荒川線巣鴨新田電停も大塚駅から数百メートルしか離れていません。
池袋は今でこそターミナルですが、元は西巣鴨町大字池袋という地名でした。下でも挙げられていますが、東京裁判でA級戦犯が拘置されたスガモプリズンは今のサンシャインシティです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/27 04:55:30
- 回答日時:2007/11/27 01:32:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現在の豊島区大塚界隈は、元は巣鴨村と呼ばれていた地域でした。
また、大塚と呼ばれていたのは元々文京区大塚の界隈でした。
JR大塚駅は、本来文京大塚方面(現在の東京メトロ新大塚駅付近)に置かれる予定だったのですが
諸般の事情で巣鴨村に置かれる事になりました。
大塚駅開設後、次第に周辺の地域も大塚と呼ばれるようになり、そのうちに「南大塚」「北大塚」と
呼ばれるようになったのだそうです。
ちなみに、巣鴨警察は元々巣鴨村時代に開設された為に、今でもその名で呼ばれているそうです。
参考記事:Wikipedia「大塚駅」
http://ja.wikipedia.org/wiki/大塚駅_(東京都)
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/27 01:39:27
cacnightさん
巣鴨は、豊島区の成り立ちの問題です。
豊島区は巣鴨町・西巣鴨町・高田町・長崎町が東京市に編入されて誕生しました。大塚駅は西巣鴨町です。
サンシャイン60は、実は巣鴨刑務所の跡地。サンシャインといったらもう池袋ですが、その辺りまで巣鴨エリアだったことが分かります。
大塚は、ルート変更が鍵になっています。
この辺りの鉄道は、最初は品川~目白~池袋~赤羽~青森という路線が作られました。その後上野方面への連絡線を作ることになったのですが、最初は目白から大塚警察署方面を通る予定でした。しかし、後に池袋からの分岐に変更。大塚駅も当初とは異なり本来の大塚から離れた位置で開業することになりました。
従って、拝借、というわけでもないようです。
JR大塚駅は、現在は豊島区南大塚3丁目にあるのですが、これは駅にあわせて町名が変わったもの。南大塚の南に、文京区大塚があります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/27 01:37:02
- 回答日時:2007/11/27 01:36:31

質問した人からのコメント
非常に参考になりました。ありがとうございました。