解決済みの質問
銀行への就職についての質問です。 銀行にお勤めの方、詳しい方のご意見を教えてく...
radweeさん
銀行への就職についての質問です。
銀行にお勤めの方、詳しい方のご意見を教えてください。
以下に詳細を書きます。よろしくお願いします。
将来、みずほの基幹職であるファイナンシャル・コンサルタント、UFJのAP職であるファイナンシャル・プロフェッショナルなどに就職したいと考えています。個人の資産運用です。リテール業務といえばいいのでしょうか。
近場にその業務にかかわっておられる知り合いがいないため困っております。
具体的にはどのような業務内容になるのでしょうか。
そこで大学一年生からできる就職を視野にいれた行動、勉強、人格、などについて教えていただけないでしょうか。
加えて、無粋な質問ですが、給料についても教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/27 23:14:38
-
- 解決日時:
- 2007/12/12 03:27:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
銀行に勤める限りは、「総合職」「一般職」のいずれで入るかをまず考えておきます。
一般職で採用される場合には、リテール業務は最終目標と思っていいでしょう。
ただし、そこまで行き着けるかどうかは本人の努力と運次第です。
銀行側は、そこまでの期待を込めて一般職を採用するわけではないですので。
一方総合職の場合、これは仕事の内容と場所を随時変える前提で採用しますから、
リテール業務もその一環において取り組ませ、その道のスペシャリストにするわけではないです。
以上の違いから、総合職・一般職のいずれを目指すかをまず検討なさり、
今からでも大学の就職担当窓口に質問者さんの指針を伝え、どのくらいの成績が必要か相談しておきます。
こちらから言えますことは、在学中に勉強を深めるならFP資格が好都合で、
上級(1級技能士と呼ばれるもの)を最終目標に据えます。
人格の勉強は一様でないですから、質問者さんの個性が銀行界になじむよう、
日頃からなにかと用事を見つけては銀行の店内での雰囲気を学び取っていかれますよう。
※お給料は就職データ上の初任給額でイメージを掴んでください。
なお、総合職と一般職で初任給額もその後の昇給もがらりと変わります・・・
…ご健闘を★
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/28 20:16:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。