ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペーパーカッターをお持ちの方・使用したことのある方に質問します。 以前ローリン...

a3y7k3さん

ペーパーカッターをお持ちの方・使用したことのある方に質問します。
以前ローリングペーパーカッターを購入しましたが、使い勝手が悪いので、ギロチンタイプを購入したいと思っています。

中国製が多く価格も安いのですが、良い物かどうかが、使ってみないと分からないため購入を悩んでおります。
どんなタイプがお勧めでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lotnicza_par_avionさん

ローリングタイプとギロチンの両方使っています。

ギロチンは、すぐに切れるのは良いのですが、精度がいまいちです。
紙の厚さや滑りによっては、切っている途中で紙が動いてしまい、正確さに欠けます。
中国製は使った事がないのでわかりませんが、刃が悪いと、
さらに正確さに欠けるようになると思います…。
メモ用紙など(←テキトウなもの)を、早くたくさん作るには便利です。

ローリングタイプは、すばやくたくさん切れないのが難点でしょうか。
正確さについては、ギロチンよりも良いと私は感じています。
製品により、波刃などに取替えられるのも魅力です。

「端の方をあと2ミリカットしたい」という時は、ギロチンはだめです。
(文字で説明するとややこしいですが)
刃の右側は紙がプラプラしていますので、ある程度の長さ(紙の重さ)が無いと、
刃が降りて来た時に、切れずにヘニョッと曲がってしまいます。

結局、どちらを使うかは用途によると思います。
どんな紙を切るのか、大きさ、枚数は、どの程度の精度が必要になるか、
収納場所、予算etc。

わかりにくい回答ですみません。m(_ _)m

質問した人からのコメント

• 成功とても分かりやすく説明してくださり、有難うございました。
    ギロチンタイプはもう少し慎重に検討したいと思います。
  • コメント日時:2007/12/7 00:52:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

07時53分現在

1627
人が回答!!

1時間以内に2,986件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く