ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アレルギー性鼻炎なのですが、 耳鼻科とアレルギー科行くのでは何か違うというか、...

tarota12さん

アレルギー性鼻炎なのですが、
耳鼻科とアレルギー科行くのでは何か違うというか、どちらに行くのが良いのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

klee_nex_tさん

私はアレルギー性鼻炎と わかっているのな
耳鼻科にいくことを お勧めします。

耳鼻科でもアレルゲンは調べてくれます。
アレルギー科には 鼻に処置する機材がありません。 耳鼻科には
鼻に直接薬を入れたり 鼻汁を吸い取ったり ネブライザー(鼻から吸入する機械)などが 揃っています。
鼻の症状も いろんな器具がありますから 見てもらえます 鼻からくる病気(耳のど)などの検査もしてくれます

アレルギー科というのは アレルギー全般の人をみるわけで 蕁麻疹。小児喘息。アトピーなどの症状が。
例えば 小児科に通っている喘息の子供を 月に一度アレルギー科にいかす、とか(まわされる)
そういった場合が多いです。
アレルギー性鼻炎ともう 診断されているなら アレルギー科を受診なさっても 耳鼻科にいくように。と促されるかもおと思います

参照までhttp://www.hosp.go.jp/~sagami/shinryoukainfo/arerugiika.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/30 13:33:53
  • 回答日時:2007/11/30 13:26:33
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tototosachiさん

総合病院のアレルギー科がお勧めです

アレルギー科はアレルギー全般の検査や治療、相談が出来ます
例えば、アトピー、植物や食物、動物、金属、他幅広いアレルギーに対しての対応が可能です

耳鼻咽喉科は、身体のその部分の専門家ですから
器具や機械を使って具体的に調べたり治療を行ってくれます

アレルギー性鼻炎なのでしたら、まず原因の検査をお勧めします
原因がある程度わかれば、その物質を体内から除去すれば改善していきます

抗アレルギー剤は対処療法ですので、アレルギーが治る訳ではありません
アレルギーを出にくく薬でおさえるのです

疑問があれば、まとめておいてお医者様に相談すると良いと思いま
総合病院でしたら、幅広い対応ができますし
何か別の症状などがあれば、他科への受診も可能なのでお勧めしました

お大事に

kakotakuhujiさん

多少検査の内容と、処方されるお薬が違うのかも知れませんが、はっきりなにが違うのかはわかりません。
が、以前知人の医師に相談したところ、耳鼻科を薦めるとのことでした。
息子がアトピーとアレルギー性鼻炎で、小児アレルギー科に通院してましたが、鼻炎だけはなかなか
改善されなかったので、耳鼻科に変えたところ、とても調子がよくなりました。

tspocoさん

私はいつも耳鼻科に行っています。アレルギー科と何が違うのかはわかりませんが、
病院にもよると思いますので、色々近隣の病院について調べてみてもいいと思います。
私はいつも鼻炎がひどいので、ステロイドと鼻炎薬をもらっていますが、
ステロイドをあまりだしたくない医者が多いのか、そこの病院以外ではなかなかだして
くれません。でもステロイドがないと全くきかないような感じです

こんな感じで色々科の違いだけではなく、病院にもよると思いますので、
良い病院の情報収集をお勧めします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

旦那がくしゃみと鼻水が止まりません。風邪ではないようなので アレルギー性鼻炎でしょうか?今の季節なら 旦那がくしゃみと鼻水が止まりません。風邪ではないようなので アレルギー性鼻炎でしょうか?今の季節ならなんのアレル...
私は寝ている時にいびきがすごいらしいんですが、どうすれば治りますか? アレルギー性鼻炎があり寝ている間は鼻が詰まってしまうみたいで、それが原因ではないかと思っています。 耳鼻科に行くべきですかね?
妊娠希望です。 夫がひどいアレルギー性鼻炎で毎日耳鼻科から処方された薬を飲んでいますが、 問題ありま 妊娠希望です。 夫がひどいアレルギー性鼻炎で毎日耳鼻科から処方された薬を飲んでいますが、 問題ありませんか?もし問...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:花粉症]

ただいまの回答者

00時25分現在

3494
人が回答!!

1時間以内に6,872件の回答が寄せられています。