解決済みの質問
結婚相手の家族に違和感を覚える場合、どうしますか? 24歳女性です。2歳年上...
結婚相手の家族に違和感を覚える場合、どうしますか?
24歳女性です。2歳年上の男性と交際してます。
付き合って5年目で、最近は結婚の話も出てきてて、彼の実家に遊びに行ったことも数回あります。
.
相談なのですが、彼の家族に違和感があります。
彼のお母様は、ご自分でも仰っていたのですが、人の好き嫌いが激しく、気性の荒い方です。
家に遊びに行く前に、彼から「うちの母さんは性格が個性的だから驚かないでね」と言われていました。
「でも俺にとってはいい母さんだし、きっとキミのことも好いてくれるから安心してね」と言われました。
緊張して、お会いしました。
私は少々猫をかぶり、いい女の子を演じました。(笑)
幸いなことにお母様には気に入ってもらえ、交友的に接してもらえました。
でも会話の中で「この人は怖いな。敵にまわすと恐ろしいな」と感じました。
たわいもない会話の中でも、「自分の意見のみが正しいと思ってる。それ以外のものは認めない!」という性格を強く感じました。
また、5年前に別れた旦那さん(彼のお父様)の悪口を延々と言い罵ってました。 私はそれも引きました。
彼の妹さん(学生さん)がご帰宅したのですが、お母様は実の娘なのに冷たく当たり、いちいち喧嘩腰で酷かったのです。
例えば「こちらがお兄ちゃんの彼女だよ。」と私を紹介してくれた時、妹さんは「こんばんは」と普通にちゃんと言ってくれたのですが
お母様は「何が“こんばんは~”だよ!ちゃんと挨拶しろよ!自分の名前を名乗るのが礼儀だろうが!バカ!みっともない子だね!」とすごい剣幕で言い、「おまえはみっともないから部屋に入ってろ!!」と命令しました。
唖然とし、驚きました。
「母と妹は相性良くないんだ」とは彼から聞いていましたが、まるで精神的虐待というか家庭内いじめのように見えました。
妹さんは、そのままプイっと自分のお部屋に行ってしまいました。
他にも、お母様は実の娘(妹さん)に嫌味を言ったりし、「酷い扱いを受けているんだなぁ」と思えたことが何度もありました。
あまりにも酷いので、妹さんもさすがに我慢できなかったのか、反撃にでて「ふん。こんな女だから父さんに浮気されたんだよ!」と言いました。
私はその場にいてどうしたらいいのか分からなかったです。 (でも実は私もちょっと同感に思えました。)
そこで母娘の親子喧嘩が始まりました。
お母様はまるで人格障害を患っているような方です。。。
このような家に嫁いだ場合、気苦労が多いのではないだろうか・・・と不安に思っています。
長文で失礼しました。 何かご意見をいただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 補足
- 彼とお母様は仲が良く、お母様は彼を溺愛してます。
お母様は、息子というより恋人と思ってる感じがします。
彼もお母様を大事に思ってて、「妹はそのうち嫁に行っちゃうし、そしたら母さん1人になって可哀想だから二世帯住宅作って一緒に暮らそう」と今から計画して言ってます。
あと、昔から、お母様は彼を溺愛してて、お父様は妹さんを溺愛してて、2対2で対立してたそうです。
でもお父様はもう再婚してて会うことはないそうです
-
- 質問日時:
- 2007/12/1 03:42:36
-
- 解決日時:
- 2007/12/6 07:29:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
率直に申し上げて、この結婚は止めた方が良いと思います。
というのもですね・・・・。
・母親が息子を溺愛している。
・息子もマザコンの気配がある。
・二世帯でも「同居」が大前提の結婚である。
・母娘の対立。
・間違いなくいずれあなたは「妹側」の人間になるであろう事。
・息子は絶対に母親を守ってあなたは守らないであろう事。
・あなたの唯一の味方になってくれるであろう妹さんはいずれその家を出てしまう事。
・結婚してから「離婚」となっても、母親はあなたを最後まで罵るであろう事。
とまぁとりあえずこれぐらいは普通に考えられます。
何で妹さんは父親に引き取られなかったんでしょうかね・・・・。
それが悔やまれますね。
娘さんがあまりにも可哀想です・・・・。
私もここまでひどくないにしろ、実の母には散々傷つく事を言われましたけどね・・・・・。
今では程よい距離を保てているので平穏ですけど。
はっきり彼氏にお母様の印象を話すか、「猫かぶり」を止めて母親の反応を見るか、ですね。
どちらもあなたにとってはかなり苦しく、辛い事になりますが、「彼がどちらを守るか」という点がはっきりと見えます。
特に後者です。
もし素のままのあなたを出した時にあなた自身を否定し、罵るような場合に何の手助けも無く、ただただ黙って聞いているようなら、
彼はその先も絶対にあなたを守ってはくれないでしょう。
そんな中で無理に結婚したとして、孫が生まれた場合、あなたにとってはもっと過酷なものになるでしょう。
孫が「男の子」なら溺愛するでしょうに、「女の子」なら蔑むような気がします。
事実、自分の娘でもそうなんですから、可能性はかなり大きいと思います。
そして責められるのはあなたです。
「男も産めない嫁なんていらないよ!」なんて言われるかも・・・・・・。
極端な話かもしれませんが、何だかそうなりそうな気がします。
マザコン男は、何でも母親の意見を優先します。
妻の意見など後回しです。
そしてこの母親の性格・・・・・。
あなたの親に話しても、「止めろ」と言うと思います。
結婚って、どうしても「家」と「家」のつながりですから、きっとあなたの両親の事も悪く言う日が来ますよ・・・・・。
彼は母親に愛されて育ったから、母親の本当の姿ってものが分からないんでしょうねぇ。
よく考えて考え抜いてから、決断してください。
私なら、正直に彼に話して、結婚はしません。
それで別れる事になっても、縁が無かったのだと諦めます。
マザコンなんて嫌ですから・・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/2 08:05:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
50人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(49件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
もう、苦労をするのが決まってしまったかのように感じます。
その苦労を背負えるのなら頑張るしかないと思います。
私の娘なら、「そんな親戚とは、上手くやれそうにないと思うけれども、あなたが、どうしてもと言うなら
止めるよ。」と、言ってしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/5 16:15:44
結局はアナタが強くなれるかどうかですよ。
私の場合もそうでしたが、
実の親の影響って、かなり大きいですよ。
もし、アナタがその彼と結婚をして、
仮にアナタが強くても、今度はアナタのお子さんにまで影響が出てきますよ。
と言っても、別れることができないのなら、
一種の誓約書を彼に書かすことです。
「何があっても妻の見方をする」ってね。
でないと、最終的には、実の親と子は裏切りません。
そうなると、アナタの見方は居なくなりますので、ツライですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/4 18:27:15
実の娘にその態度じゃ他人のあなたにはもっと酷く当たってきそう・・・
二世帯住宅なんてとんでもない!!!
彼を好きなだけじゃ結婚は出来ないですよ!!!
彼と結婚=彼の家族とも家族になるんですから!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/4 13:39:48
でも・・・
その個性的なお母様から彼が生まれて育ててもらったワケですからね。
人間本当にいい人なんていやしません(苦笑)
そんな菩薩のような人こそ、裏で何を企んでいるか分からないと思うとさ。
こういう個性的なお母様のほうが、分かりやすいんじゃないかなぁ~
お母様と結婚するのではなく、彼と結婚するのですからね。
もしお母様と何かあったときに、彼がどう対処してくれるかによりますね。
うまく2人の間の潤滑油になってくれたら言うことナシ。
お母様の肩しか持たないような彼なら、結婚前に見極めるべしです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 19:54:20
noa_350さん
彼がお母さんとあなたのどちらを最終的に取るか??って考えてみたらどうですか?
今の状態だと、きっとお母さんですよね。。。
ポジション的にあなたは空いてるお父さんの位置に収まるんだと思います。
どちらかというと、妹さんに共感できてしまうっていう意味でも。
そのお父さんはお母さんと離婚する勢いで合わなかったってことは、
お父さんのポジションに入ったあなたもやっぱり「離婚」の道を辿る様な気がします。
2世帯で一緒に暮らすってことは猫をかぶり続けるのも無理だし、
彼と結婚する=お母さんと結婚する 覚悟がないと無理でしょう。。。
そのうち、
「何が“こんばんは~”だよ!ちゃんと挨拶しろよ!
自分の名前を名乗るのが礼儀だろうが!バカ!みっともない子だね!」
が、自分に向かって飛んできます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/3 19:01:29
- 回答日時:2007/12/3 18:59:05
自ら進んで,罰ゲームに挑戦しようと云うのですか?(~_~;)チャレンジャーですね。
よそ様(貴女)の前でその醜態は非常識です。
彼女の人間性が悪すぎます。
家族に精神的不健康な人がいると幸せは遠くなりますね。家族の精神衛生って,かなり重要ですよ。
貴女のご両親が何と思うでしょう?そらぁ~もう心配をかける事でしょうね。
この結婚は親不孝だと思います。
彼との間に,男の子でも産まれた日にゃ~貴女に養育権は無いと覚悟することです。
もしも孫とウマが合わなかった時は...彼の妹さんの二の舞ですよ?性格が相当歪むかもね...
夫婦間で何も問題無くとも,親との関係が原因で離婚した人を知ってますよ~理由は宗教でしたけれど。
親が原因で離婚も有り得ると云う事です。
よくお考えになった方が宜しいかと,思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 18:57:38
私も似たような経験してます。父親はがんでなくなっています。赤ちゃんもできた時に彼が親を大切にしすぎ
縁談も赤ちゃんも育たず私から全てのものが消え精神科に通うことになりました・・・。
彼が私を選んで今は、別々に住もうと言ってくれれば・・・っと赤ちゃんがストレスとかで育たなくなった事を悔やみます
今はあなたが我慢すればいいけども、子供が産まれた時を考えてください。
子供が何気なく言った言葉で母親が害してしまった時に嫁に似たんだ!息子に似ない!っと言いかねないですよ・・・
将来の事を考えたら好きでも別れた方が・・・っと思います。反対されたり悩む時って一緒に・・・っと
思うかもしれないし、子供が産まれたらって思うかも知れないけど、実の娘の態度も事実。。。
私はその結婚賛成できません・・・彼がそう言う意見も含めて
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 18:44:47
彼のことが本当に好きで結婚したいのなら、同居だけはどうしても嫌だと彼に頼めませんか?
そんな母親と同居したら、心の病気になるかもしれません。せめて近所位にしておいて、
同居は、母親が老後に病気になったりした時でいいと思います。
まだ母親が元気なら、同居は絶対やめた方がいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 17:53:34
真剣にお母様の事を考えていてあなたは優しい方なのですね!!
あくまでも私がそのような立場ならばの答えですが、
一番にそのような環境に嫁ぐ自分の事を考えて
彼と2人で住むか何とかしてお母様とは絶対に一緒には住みません。
自分が不安やストレスで心も体も不健康になっていくのが目に見えます。
どうか考え過ぎることのないようご自分のお幸せも重視してください☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 17:27:59
>彼から「うちの母さんは性格が個性的だから驚かないでね」
きっと以前付き合っていた彼女がみんなそれで引いちゃったからでしょうね。
>彼とお母様は仲が良く、お母様は彼を溺愛してます。
かわいい息子がお嫁さんにとられたなら、あなたに好意的でいられるはずはありません。実の娘さんに対する扱いよりひどい扱いを受けることは目に見えているんじゃないでしょうか。
同居が条件なら考えたほうがいいんじゃないですか?
そのお母さんとうまくやれる人はいないと思うな、、。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 17:16:05
gclovemkさん
こういう母親・こういう息子(彼)では結婚生活は上手くいかない事が多いと思います。
第三者のあなたの前で、実の娘に対してこんな態度を取れる母親って異常だと思います。
そして自分の妹なのに「相性が良くない」と言ってのける彼も異常です。
自分の家族に対して「思いやり」のかけらもない人達が他人の貴方に良く接するのは初めだけだと思います。
二世帯の話もそうですが、マザコンまっしぐらといった感じですね。自分と母親の為に貴方が必要。そんな感じに思えます。
親離れ子離れが出来ていない所へ嫁ぐと数えきれない程のトラブルが発生します。
例をあげれば
・夫婦の事でも何でも母親に相談する
・母親の意見と嫁の意見が食い違うと機嫌がわるくなる
・オレはこう育ててもらった!と家事、生活の全てを母親がやっていた様にやるハメになる
・貴方の愚痴を母・息子が共有する
きりがありませんが、とにかく育ててくれた母親が1番。という事です。
私は既婚者で夫の父は他界。母は今は1人で生活しています。
義母も夫は自慢の息子でどちらかというと溺愛でしょうね。
私の夫も育ててもらったとスゴク感謝していますが、マザコンではありません。
嫁としての私の立場を守る為に、義母と私の間に立ってくれますし、今、同居していないのも
2年後には同居と決まっている私への気遣いで義母・夫が納得している事です。
結婚・同居は楽なモノではありません。お互いがお互いを思いやらないと成り立ちません。
貴方の彼は私が思うに、そういう夫になれそうにはありません。気苦労では済まない、そう感じますよ。
どうでしょうか?
ご参考までに。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 16:28:05
やめられるならやめた方が幸せかも。
好きという気持ちと5年の歳月はそんなに簡単なモノじゃないと思うけどね。
あなたと彼のことを何も知らないから無責任なことは言えないけど、
お母さんのことを諦めるか、結婚を諦めるか、50対50なら後者の方が苦労は少ない。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 16:13:02
違和感だなんて言ってるバヤイでもないようですが・・・。
あなたがこれよりすさまじい環境でお育ちになってて、
精神的体力的に恐ろしくタフな女性でしたらなんとかなろうとも思いますが、
どうにもそうでもなさそうですね。
どうしても彼と結婚なさるとおっしゃるのなら、
あなたも、朱に交わって赤くなっちゃうのがてっとり早いと思います。
お母さまと彼といっしょになって、妹さんをいびり倒す、ってな感じで。
こんなものはそういうものに慣れっこになってしまえば罪悪感もへったくれもないですからね。
違う環境に入っていくのに、自分のスタンスを変えずにいようなんてのはずうずうしいことです。
それを良しとしないのでしたら、やめといたほうがよさそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 15:17:20
そんなお母様なら、娘が嫁に行って二世帯住宅なんてつくったら、矛先あなたにきますよ。当たり前だけど。
もうサンドバック状態でしょ・・・。日に三回は泣きますよ。
二世帯住宅とか言ってる時点で、彼は母親の味方になるか、中立になりますよ。
「母さん、もう年なんだしさぁ。わかってやってくれよ」が彼の口癖に。
少なくとも、あなたを面と向かって庇うことはないです。あなた孤独です・・・。
ともかく、結婚は二人だけでするものではないと考えたほうがいいですよ。
両家の関係が良好なのに越したことはありません。
あなたが結婚して両親と縁が切れないように、彼もそうです。
今から違和感感じてるなら、絶対やめるべきですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 13:12:31
y1969aさん
彼が、あなたとお母さんが対立したときにどちら側についてくれるか・・・に尽きると思います。
お母さんを大事にすることはもちろんいいことですが、
質問を読んでいる限り、彼はお母さんの味方になりそうな気がして仕方ないのですが・・・。
あなたがどんな理不尽なことでもお母さんの言いなりになれれば問題ないでしょうが、
私ならこの家庭環境を見てしまったら・・・結婚は考え直すかもしれません。
しかも彼は二世帯とはいえ同居を希望している・・・正直不安ですね。
たとえ結婚は本人同士の問題、とはいっても彼とお母さんを切り離すのも難しそうですし、う~~ん・・・・
でも本当に彼のことが好きでお母さんの事も同じように思えるのであれば乗り切れるのかな??
ごめんなさい・・・私の事ではなくても混乱してしまいました(><)
あなたはまだ24歳ですし、もう少しお付き合いを続けた方が(結婚を急がなくてもいいのでは?)いいように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 11:29:07
いくら、親子だといっても、お母様はすごい言葉遣いですね・・・
彼と籍を入れて、子供が出来たりして、容易に逃げられなくなってから、自分に対して妹さんに対するような態度に出られたら、
想像するだけでも恐ろしいです。
お母様本人は、eri_junior_soundさんがどうこうすることは出来ないと思うんですが、彼には、
「もし、私がお母様と上手くいかなかったら、あなたは私を庇ってくれるの?」って、真面目に訊いておいた方がいいかも?
え?二世帯?
彼はお母様と離れることは全く考えてないんですね?
eri_junior_soundさんも彼と離れることは全く考えてないんですか?
日本女性の寿命って85歳ですよ。
お母様の年齢は知らないけれど、もう一回、結婚を考え直してもいいかも・・・?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 02:50:52
新婚生活2か月の25歳女です。この質問を読んで、質問者さんの彼母が、私の姑に似てる所があるなーと思って。私も旦那家族に違和感を覚えていて、今となっては結婚前にもっと考えればよかった…とマジ後悔してます。
姑は、まさに「自分の意見のみが正しいと思ってる。それ以外のものは認めない!」という性格の母親(うつ病通院中、人格障害かも)で、こだわりが強く、自分の意見が却下されるとヒステリックに泣き叫んでダダをこねて自分の意見を通すという…。
姑に紹介されたばかりの頃は、私も質問者さんと同じく、猫かぶっていい女の子を演じ、いったんは気に入ってもらえたのですが、次第になにかと心労が…。ストレスがたまって、猫かぶってばかりもいられなくなり、姑の意見に異論を唱えたり、ケンカになったり、姑の訴えがしつこいときは「見ざる聞かざる言わざる」で無視したりするようになりました。そんなわけで今では姑に「最近のあなたは変わった」なんて言われてますけどね…。
旦那は、私と姑の間でいざこざがあった時は私寄りの立場でいてくれますが、最終的にはやはり、姑の気分に対する対処を考えますね。旦那も姑のヒステリーの被害者になってしまうので、とりあえずオマエが謝って母親を落ち着かせてくれよ…みたいな。
要するに、私が一番言いたいのは、「結婚相手の家族のことを彼と同様に愛せないと結婚は失敗すると思うので、よ~く考えてほしい」ってことです!!おおげさですけど「結婚は相手より相手の家族を見て決めろ!!」と世の独身女性に大声で言いたいくらいです!!
私は、彼のことを愛しているのならどんな苦境でも乗り越えられる…とまではいきませんが苦境もまぁなんとななるだろう的な考えで結婚してしまいましたが…。考えが甘かった。旦那の家族は「こういう家庭は作りたくない」と思う家庭そのものなので、入籍してからは旦那の苗字を名乗ることすら嫌になってきましたよー。
質問者さんは、彼氏さんと5年もお付き合いされているわけですし、めでたくゴールインしてほしいと思いますが。いろんな人、特に同年代で既婚者の人の意見をいっぱい聞いてみてくださいね☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 00:40:05
やめたほうがいいと思います。
うちの姑と似たところがあります。
私も猫をかなりひっかぶった状態で初対面したせいか、気に入られました。
姑は嫌いなものは嫌いとはっきりいうタイプで、ことに自分の姑(旦那には祖母)のことを
あしざまによく言っていました。
旦那の姉と一緒に邪険に扱っていました。
姑のそういうのを見てかなりひきましたが、普段は普通です。
ただ、自分が一番正しいという考えはあるみたいで、そんなことまでって思うようなことまで口をだしてきます。
正直言って、そういう姑はかなり扱いにくいです。
まあ、がんばろう、と思うなら結婚もありかもしれませんが、やめたほうが無難かと・・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/2 23:31:20

質問した人からのコメント
自分のこととなると客観的に見れず、冷静な判断がしにくくなっていて、質問をしました。
でも知恵袋の温かい皆様から多くのアドバイスをいただけ、私も考え直すきっかけができました。
また、彼のお母様と似たような女性を見たことがある回答者さんや同じような経験をされた回答者さんからの回答もとても参考になり、助かりました。
皆様ありがとうございました