解決済みの質問
そもそも「かんたん決済」は決済完了時に発送?それとも入金確認後??
そもそも「かんたん決済」は決済完了時に発送?それとも入金確認後??
当方は落札者です。
商品が早く欲しくて、しかも相手がネットバンクを持っていないので
週末だから、と「かんたん決済」で支払いました。
今までの出品者様は決済後すぐに発送してくれましたので、
今回も何の疑問も感じずに当たり前のように発送してくれるもんだと…
ところが!!
入金確認後(週明け)発送します!!!
なんじゃそりゃ~(゜o゜)
…相手の方に発送を催促したら…失礼ですよね(-_-)???
ちなみに。私が出品者の立場の時には必ず決済=支払い完了と解釈して発送するんです。
独り言。週末は支払いがネットバンク可オークションしか入札しないでおこう、と新たに決意(@_@)。
そこで質問です。
出品者のみなさまはどちら派ですか??
決済完了時に発送?
それとも口座へ入金確認後??
こんな小さな疑問にお答え下さった方に、
どーんっと500枚チップを差し上げますっ(^ー^)ノ
- 補足
- 沢山のご回答に感謝申し上げますっ(^^ゞ
落札金額が500円と小額だった事、
振込手数料無料の銀行口座を持っているのにわざわざ手数料を払ってかんたん決済にした事、
などなどの理由でムムッと来てましたが、
皆様の色々な意見を伺がって人ぞれぞれなんだな~と。
すこしスッキリしました。どうもありがとうございました!!
-
- 質問日時:
- 2007/12/1 11:10:31
-
- 解決日時:
- 2007/12/10 03:29:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
かんたん決済で実際に自分の口座へ入金確認後の出品者と
手続き確認で発送の方がいます。それぞれです。
当方は手続き完了後に発送していますが、土曜・日曜・祝日の
発送はできませんね(出品ページには記載)
金額が大きい場合は口座に振り込まれてからの発送になりますよ
(途中でかんたん決済不可がありますので)
当方は田舎で発送方法が限られ、宅配引取りサービスを利用したくっても
1日2回の集荷で、集荷の時間に都合がつかないし
土日は近くの郵便局が簡易郵便局なので休み、支店の郵便局は峠を越
えて車で片道30分もかかるのて出しに行けない。
コンビニも一番近い所で車で25分かかります。
平日だと昼休みに近くの郵便局や宅配営業所へ持ち込めるので平日に、
発送しています。
こんな田舎の出品者もいます。
・・・追伸・・・
かんたん決済は確実に入金される保障はありません。
カードの場合は支払い者が限度額を超えていた場合は、決済中止で振り込まれません。
銀行決済はYahooで回収できない場合は決済中止になります。
手続き完了後に発送してくれる出品者はリスクを負っています。
確実なのは自分の口座へ入金確認後が正しいでしょうね
実際にかんたん決済で発送後に入金中止が発生しています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/1 11:39:27
- 回答日時:2007/12/1 11:32:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
59人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
支払手続をしたのですから、商品の発送を求めるのは当然でしょう。お金を払ったんですから。まだ相手に届いていないというだけ。あなたにこれ以上何をしろと言うんでしょうね、この馬鹿出品者は?
私であれば、当然発送を催促します。失礼なんかじゃありません。「私は支払いましたよ。もうすべきことは終わりました。貴方商品を一瞬で届けることなんてできないでしょ?お金だって同じことだからお互い様。私が発送すべきものを発送したんだから、貴方も発送すべきものを発送して下さいよ!」って感じです。
出品も落札もしますが、出品時には支払手続完了で発送していますし、落札時には支払手続時に発送してもらっています。
確かに、かんたん決済支払手続が完了しても、非常に低い確率で、ネットラストの意思によってキャンセルされることがあるようです。しかし、それは落札者の責任ではありません。
万一キャンセルされたら、再度代金を請求するだけです。商品発送後になるかもしれませんが、そんなことを言ったら落札者はどうなりますか?落札者はいつだって代金を先に支払っているのです。この程度のリスクは、公平上出品者も負うべきでしょう。
支払手続が完了すれば、落札者の意思ではキャンセルできませんし、落札者のすべきことはもうこれ以上ありません。ですから出品者も商品を発送すべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 23:19:30
貴方は自分のすべきことを全て終えていますから、商品の発送を催促しても全く失礼ではありません!文例としては…
「私は支払手続を完了し、お金の支配を失いましたので、どうか貴方も商品の支配を失う、すなわち商品を発送して下さい。当方のやるべきことは全て完了しております。当方の意思で決済をキャンセルすることもできません。」
などではどうでしょう?
私の場合当然のことながら、かんたん決済支払い手続完了のメールを見て、かんたん決済利用明細を確認して発送しています。また、落札時には手続完了の時点で発送するよう明確に求めます。
ほとんどの出品者さんがそうしているようで、落札時に着金まで発送しないという出品者さんに出会ったことがありません。ちなみに当方の落札数は、100件以上1000件未満です。かんたん決済による支払いだけで100件を越えています。目下、決済をめぐるトラブルは、出品時・落札時とも1件もありません!
ヤフーも、かんたん決済支払手続完了のメールでこう書いていますよ。
【商品の発送について】------------------------------------------------ 本メールでご案内する決済については、Yahoo!かんたん決済利用明細に表示 されている内容をご確認のうえ、商品発送などの手続きを行ってください。 --------------------------------------------------------------------
かんたん決済利用明細を確認して発送して下さいということです。
かんたん決済利用規約を根拠に、出品者の口座への着金後でもよいなどという見解もありますが、もっぱら出品者の立場しか考えていない考えです。支払手続完了時とする立場は、落札者が先に支払いのための手続をしなくてはいけないという点で、なお落札者に大きなリスクを負わせているわけで、落札者だけの都合を考えた解釈ではありません。両者の公平を考えた解釈です。
確かにかんたん決済はごくまれに、ネットラストの意思でキャンセルされることがあるようです。そして発送を口座着金後にすれば、その点での出品者のリスクはゼロになります。しかし、落札者が多大なリスクを負って先に支払いをしているのに、それで公平でしょうか?出品者もごくごくわずかくらいリスクを負うべきではないでしょうか。
そもそも、売買というのは、お金と商品を交換することです。落札者はお金を、出品者は商品を持っています。かんたん決済支払手続をすると、お金は自分の直接支配下を離れますし、落札者は自らの意思でキャンセルはできません。つまり、お金を失ったことになります。したがって、出品者も商品を失う必要があります。すなわち、商品を発送すべきです。
いいですか?一方が交換する物を手放した以上、他方も交換する物を手放さないとおかしいですよね?一方が手放した物が届いてから他方が手放すというのでは、他方に一方的に有利になってしまいます。自分にお金が届いた瞬間に相手に商品を到達される能力でもあれば別ですが、「到着」を合わせられない以上、(お金、及び商品の)「発送」を合わせるしかないでしょう。
着金まで発送しないという考えの人は、先にお金を払って商品を待っている落札者のことを全く考えていないという他ありません。落札者が先に支払手続を行い、お金の支配を失っていることを考えれば、着金時まで発送しなくてよいということにはならないのです。
そもそも、「支払い終了時」に発送なのはなぜでしょうか?落札者の支払い意思を確認するためですよ。かんたん決済支払手続が済むと落札者は自分の意思でキャンセルできませんから、支払い意思の確認としては十二分です。
また、「支払い」は落札者のするものであるところ、かんたん決済を使うと合意した(出品者が許容し、落札者が選択した)場合、落札者のすべきことはかんたん決済の支払手続までであることはお互いに分かっていることです。やるべきことを落札者が全てやった以上、出品者もやるべきことをやらなければなりません。(落札者のする)「支払い」と(出品者のするお金の)「受取り」は別物だということに注意が必要です。「(代金)受け取り終了後に発送」であれば、口座着金後の発送でよいと思いますが。
規約には出品者の口座に着金した時が「弁済」だと定めています。これは法律上の債務の消滅点である「弁済」の時点を定めたものです。この規定によって、発送後かんたん決済が万一キャンセルになった場合でも、出品者は再度代金を落札者に請求できるのです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/1 23:09:34
- 回答日時:2007/12/1 22:18:16
waon505さん
私は、出品の時は、決済完了後に発送しています。
幸い、トラブルはまだありませんが、他の方の回答を見ると
この先、入金確認後の方がいいのかしらと思わないでもないです。。。。
落札の時は、かんたん決済は利用しません。
それはやっぱり、自分にも今回のような疑問があることと、
かんたん決済は、入金されても他の落札者の入金をまとめての
振込みになるので、1度にたくさんの商品を出品している方だと、
同時に何人かに決済されると、自分の振込みがちゃんと確認できるか
不安だからです。
あと、ヤフオクはおこづかい稼ぎで出品している人が多いので
入金前に発送するお金すらない人もいるのかな?なんて。。。
送料とかが高いと、入金されたお金で発送…なんてこともあるのかな~と
思ったりします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 18:25:19
どちらでも間違いではありませんので、
出品者の考え方次第です。
どちらにするかを説明文に明記している方は余りいませんけど。
ちなみに私は実際に入金されてからの発送です。
実際に入金されたのを確認するのも出品者の義務だと考えていますので。
説明文に全部明記してありますので、
これまでにトラブルになった事はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 17:03:04
キャンセルなどもあるようですので自分は口座へ入金確認後です。
>かんたん決済完了=支払い完了で良いんじゃないですか・・・・普通はそうでしょ!まぁ、出品者も沢山居ますから馬鹿も
>その中に含まれているという事で・・・^^;
これはどうかと思いますがね…。普通ってあなたが思ってるだけですよ。いろいろな考えの方がいます。普通と決め付けるのはどうかと思います。
皆さんの回答見ればわかりますよね?
馬鹿呼ばわりはどうかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 16:50:44
>…相手の方に発送を催促したら…失礼ですよね(-_-)???
はい、失礼です。
入札前に発送のタイミングを確認しましょう。
>出品者のみなさまはどちら派ですか??
支払い完了時=口座で確認できた時、です。
確かに落札者・出品者による「キャンセル」は出来ませんが、100パーセント確実な送金保証はされていませんので。
色んな理由が想定出来ますが、システムエラーや停電等も考えられます。
実際に、某大手銀行のシステムエラーで、時間外の振り込み予約が解除された経験がありますし。
きちんと確認してからの発送がベスト。
落札者の方としても、「送金されなかったから再度払え。こちらは手続時に発送した」と言われても、焦るし困りますよね。
発送済みなのに着金がなかった場合、出品者側もかなり困ると思いますが。
そのような投稿を知恵袋で見た事があります。
「かんたん決済での支払いの場合、手続があり次第発送」
と出品時に明記されていない限り、それを期待すべきではありません。
※私の場合は念の為出品時に「かんたん決済での支払いの場合、口座反映後の発送」と明記しています。
何もアナウンスされず口座反映後の発送、で文句を言っても良いのはストアの場合では?
※個人出品よりも反映がかなり遅いシステムのようです。
あと、どんな支払い方法であれ、支払い当日・翌日の発送を期待するのは身勝手です。
必ずしも当日確認して貰えるとは限りません。
その辺りも明記されていなければ入札前に確認しましょう。
もしくは速達等での発送を希望しましょう。
どんな事でも、明文化されていないのであれば「こうするのが当たり前」と想像・判断するのは危険です。
それによって頻繁にトラブルが発生していると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 15:26:04
私はヤフー簡単決済を設定されている方は入金されてからの発送と思い落札するようにしています。
やはり商品の先送りは問題を起こす原因になると思いますから。
他の金融機関を設定されていれば必ず確認が早く取れる金融機関でお支払いするようにしています。
ヤフー簡単決済は最終手段と思っています。(他の銀行より手数料が高いのもあります)
どうしても欲しい商品がヤフー簡単決済しか設定が無ければ必ず質問から聞いています。簡単決済の場合発送はどうなりますか?とか。質問する時間も無く即決で欲しい場合でヤフー簡単決済しか無かった時は発送は出品者に対応します・・・^^;
自分で出品する時は必ずヤフー簡単決済の場合は入金確認後の発送になりますと記載するようにしています。
ヤフーオークションでは急なIDの停止や削除、ID乗っ取り出品、悪戯が多い為出来る範囲内で注意した方が良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 12:40:50
on_shさん
公式にはどちらともアナウンスしてませんね。
以前のかんたん決済の説明ページには
http://web.archive.org/web/20070210021526/http://payment.yahoo.co.j...
>その3 スピーディーな取引!
>支払いが完了したことを出品者、落札者に自動でメール送信!
>すぐに代金の入金が確認できるので商品発送がスピーディー!
とあったので「すぐ発送」が標準でしたが今はそのような説明はありません。
http://payment.yahoo.co.jp/
なので実質「出品者の裁量で決めてよい」という事でしょう。
ちなみに私は「決済=支払い完了」と扱います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 11:53:26
自分が出品した場合は、yahooからの支払い完了メールが届いた時点で、(決済完了時)発送です。
今まで、それでトラブルはございませんでしたので。
自分が落札者の場合は、出品者様が「入金確認が取れてから発送」との連絡の時は、入金確認が取れるまで待ちます。
硬い出品者様だと、入金確認が取れてから・・・と言う方が多いですね。(自分の経験上)
>…相手の方に発送を催促したら…失礼ですよね・・・
との事ですが、相手を不愉快にさせるケースがございますので控えた方がよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 11:39:06
dzmytes4さん
自分が出品者の時は決済完了=支払い完了とみなし、口座着金前でも発送します。
自分はまだ経験がありませんが、決済受付のメールがきたあとで、
「利用基準を満たしていないためキャンセルしました」ということも実際あるようです。
過去にメールがきたら発送なのか、口座に入金確認後発送なのかどっちだよ!
ヤフーの決済完了のメールには、詳細で確認して発送しろと書いてある。
でもこうやってキャンセルされるのなら着金後に発送と書くべきじゃねぇのか!(実際はもっと丁寧にですよ笑)
とヤフーにメールした時の回答は、
いったん完了した支払い手続きについては、お客様によりキャンセルされることはございません。
また、落札者のカード解約やカード引落し口座の残高不足によるキャンセルもございませんので、その点についてはご安心
ください。
ただし、出品者の口座に誤りがあった場合には入金日が遅くなる可能性がございます。
また、ご指摘のように、取引内容がサービスの利用審査基準に満たないと判断される場合にはご利用をお断りすることがございます。
なお、実際に通帳で入金確認する前に発送すべきかどうかについては、
弊社から指示あるいはアドバイスをさせていただくことができません。
お役に立てず申し訳ございませんが、何卒ご理解ください。
入金の確認を行わずに商品の発送を行われる場合は、
落札者の方とよくご相談のうえ取引きをお進めくださいますようお願い申し上げます。
とのことでした。
>入金の確認を行わずに商品の発送を行われる場合は、落札者の方とよくご相談のうえ
この一文だけを見ると、やっぱ確認してから発送なの?とも思っちゃいますがねぇ。
結局、落札者(出品者)と相談。というわけで、
完了時に発送が間違いとも、口座着金後に発送が正しいとも、どちらとも言えない事なのかもしれませんよね。。。
ヤフーで、どちらですべきという明確なことは書いていないので、出品者次第なのでしょう。
ここでも意見が2分します。
でも完了後発送という方がやや多いかな?
意見は2分しますが、どちらも正しく、どちらも間違いではないと。。。
この経験を生かし、今後は決済完了時に発送ですか?と聞いて見る事も追加してください。
基本的に完了後発送の方が多いとは思います。。。。
>…相手の方に発送を催促したら…失礼ですよね(-_-)???
失礼。というか、正当な理由がないので断られればそれまで~になってしまいます。
ヤフーのヘルプにでも「決済の受付が完了したら発送してください」とでもあれば催促できるんですけどね^^;
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/1 11:37:59
- 回答日時:2007/12/1 11:35:03
簡単決済で口座へ実際に入金されるのは週明けとかそんなに早くないですよ。
私も一度簡単決済をして出品者に連絡しましたが、
「口座へ実際に入金され確認が出来たら発送します」の一点張りで困ってしまいました。
簡単決済の意味を理解されていない出品者がいることに呆れてしまいます。
そんなに口座への入金確認が絶対条件ならネットバンクかぱるるを用意しとけって言ってやりたい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 11:31:22
かんたん決済完了=支払い完了で良いんじゃないですか・・・・普通はそうでしょ!まぁ、出品者も沢山居ますから馬鹿も
その中に含まれているという事で・・・^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 11:16:25