ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

武豊騎手の兄弟。

miura_conceptさん

武豊騎手の兄弟。

武豊騎手の兄弟について教えてください。

ある雑誌に武豊騎手のプロフィールが武邦彦調教師の三男となっていました。
弟の幸四郎クンは有名ですが、お兄さんが二人もいるんですか?
メディアで見たことがないのですが、誤植ですかね?
もし、本当にお兄さんが二人もいるのなら、お兄さんたちは今何の仕事をされているのでしょうか?
競馬と関係ないこと?

あと女性の姉妹はいるのでしょうか?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

souyu422さん

武豊騎手の兄弟は、男ばかり4人です。
父親の武邦彦調教師も「名人」と言われた名ジョッキーでしたが、ライバルの福永騎手の落馬事故などを見るにつけ、
騎手という危険な職業に子供たちを就かせるのをためらい、長男と次男は騎手にはしなかったそうです。
その辺りのいきさつや、家系図は以下のサイトをご参照ください。

http://episode.kingendaikeizu.net/37.htm

長男と次男は、一般人ということもあり、何をしているのか報道されてきませんでしたが、
長男の名前が出てきたのが2000年、覚せい剤取締法違反で逮捕された時です。
当時、競馬関係のフリーライターをしていたとのことですが、覚せい剤の不法所持が発覚したものです。
実のところ、長男も騎手志望で、子供の頃は豊騎手よりも運動神経が上だったそうですが、
体が大きく、騎手にはなれない、一方弟が華やかなスポットライトの下で活躍しているのに、自分は仕事がなかなかうまくいかない。
そんな、気持ちを紛らわせるために、覚せい剤に手を染めたと報道されていました。
その後、お寺に籠もって反省の日々を送られたというところまで、報道されていましたが、それから先は分かりません。
また、次男は恐らく競馬以外の仕事をされているのでしょうが、これもよく分かりません。

長男・次男とも、「一般人」ですし、著名な弟二人がいるというのは、かなりのプレッシャーにもなるのでしょうから、
そっとしておくべきなのでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参大変詳しく回答いただき、有難うございました。
  • コメント日時:2007/12/4 14:26:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時47分現在

4000
人が回答!!

1時間以内に7,529件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く