解決済みの質問
武豊騎手の兄弟。
武豊騎手の兄弟。
武豊騎手の兄弟について教えてください。
ある雑誌に武豊騎手のプロフィールが武邦彦調教師の三男となっていました。
弟の幸四郎クンは有名ですが、お兄さんが二人もいるんですか?
メディアで見たことがないのですが、誤植ですかね?
もし、本当にお兄さんが二人もいるのなら、お兄さんたちは今何の仕事をされているのでしょうか?
競馬と関係ないこと?
あと女性の姉妹はいるのでしょうか?
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/3 12:36:44
-
- 解決日時:
- 2007/12/4 14:26:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
souyu422さん
武豊騎手の兄弟は、男ばかり4人です。
父親の武邦彦調教師も「名人」と言われた名ジョッキーでしたが、ライバルの福永騎手の落馬事故などを見るにつけ、
騎手という危険な職業に子供たちを就かせるのをためらい、長男と次男は騎手にはしなかったそうです。
その辺りのいきさつや、家系図は以下のサイトをご参照ください。
http://episode.kingendaikeizu.net/37.htm
長男と次男は、一般人ということもあり、何をしているのか報道されてきませんでしたが、
長男の名前が出てきたのが2000年、覚せい剤取締法違反で逮捕された時です。
当時、競馬関係のフリーライターをしていたとのことですが、覚せい剤の不法所持が発覚したものです。
実のところ、長男も騎手志望で、子供の頃は豊騎手よりも運動神経が上だったそうですが、
体が大きく、騎手にはなれない、一方弟が華やかなスポットライトの下で活躍しているのに、自分は仕事がなかなかうまくいかない。
そんな、気持ちを紛らわせるために、覚せい剤に手を染めたと報道されていました。
その後、お寺に籠もって反省の日々を送られたというところまで、報道されていましたが、それから先は分かりません。
また、次男は恐らく競馬以外の仕事をされているのでしょうが、これもよく分かりません。
長男・次男とも、「一般人」ですし、著名な弟二人がいるというのは、かなりのプレッシャーにもなるのでしょうから、
そっとしておくべきなのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 13:09:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント