ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北綾瀬駅は千代田線の駅のはずですがなぜ直通列車がないのでしょうか?

mizunowakuseichikyuさん

北綾瀬駅は千代田線の駅のはずですがなぜ直通列車がないのでしょうか?

松戸方面には直通列車があるのに北綾瀬には直通しないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lotus_straさん

北綾瀬駅は、東京メトロ千代田線の車庫が、あります。あとから、車庫周辺の住民が、運動を起こして開通させました。3両編成の電車があります、だから、千代田線、常磐緩行線には行かないのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/3 18:49:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chounenaさん

北綾瀬の駅のホームは3両分しかないので、10両編成の電車では営業運転ができません。
丸ノ内線の6両編成が、方南町まで入らないのと同じですね。

yokoso_japan_tyoさん

北綾瀬地区には、千代田線開業当初から需要増があった場合に新駅を設置する予定がありました。
千代田線開業後、沿線住民から駅設置の要望が強く出されるようになりましたが、輸送需要の予測から3両編成による区間運転とされました(ソースは営団地下鉄千代田線建設史)。
このことから、北綾瀬駅は千代田線の駅であるにも関わらず、直通列車がないのです。

北綾瀬地区から都心へは長らく綾瀬駅で乗り換えが必要でしたが、2005年8月に都心直通のつくばエクスプレス青井駅が至近に開業したことから、地区内にはマンションが立ち並び、現在も人口が増え続けています。

参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E7%B6%BE%E7%80%AC%E9%A7%85

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

07時27分現在

1279
人が回答!!

1時間以内に2,368件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く