ここから本文です

解決済みの質問

子供用自転車について

saku_mama7さん

子供用自転車について

数点、質問があります。宜しくお願いします。

3歳10ヶ月の長女がとても自転車を欲しがっています。

トイザらスで試しに乗せてみても、まだ上手にこげません。
(3輪車もまだコツが掴めていないかも…という感じです)
児童館や交通公園で自転車・三輪車に触れるという状態です。

1人っ子ならつきっきりで見てあげられるけど、下に2歳の弟がいる為
今年のクリスマスプレゼントに買ってあげても、思う存分乗せてあげられないのが目に見えるので
購入への二の足を踏んでいます。

①子供用自転車は大体何歳位に与える方が多いですか?
私自身、小学校にあがる前年(5歳)の頃によく乗っていた記憶があるので、まだ3歳じゃ早いのかな…と思うのです。

②ちなみに上の子に自転車を買ってあげた場合、下の子にも三輪車か乗用四輪車を買ってやらないと騒ぎますよね…?

③自転車を停める場所が無く雨ざらしになるので、キックボードにして家の中にしまう事も検討しています。
キックボードは危険ですか?便利ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tako_chu45さん

うちは体格が大きい方なので,2歳半で16インチの自転車買いましたよ^^
近所の方も2歳~3歳の誕生日やクリスマス・こどもの日などのイベント時に
14か16インチの自転車を購入している方が多かったですよ.

三輪車はコツがあるようで,乗れない子どもも多いですね.
なので,三輪車は乗らずに,12インチの自転車からはじめる方も多いです.
ウチもなかなか乗れず,諦めて2歳の誕生日に自転車を買おうかと考えている時に
ようやくこげるようになりました.
乗りたいから練習する→乗れるようになって喜ぶ→乗りこなして楽しむ...という経験をする良い機会ですし
コツをつかんで乗りこなすようになって欲しかったのでしばらく三輪車で遊ばせました^^

2歳半で16インチ(足は十分つきました)の自転車は,背の高い我が子でも少々大きめかな^^;って感じでしたが
しっかりこげるようになる頃にはそれほどでもなくなっていました.
反対に同じ頃14インチを買った近所の方は,ちょっと小さくなってきた(今がちょうどでまた買い替えを迫られそう)・・・
と仰っていました.

上の方も仰っていますが,何よりお子さんが欲しがっている・乗りたがっているときが買い時かも知れませんよ.
自転車もコツが要りますし,怖がっている間はなかなか乗れないですしね.
近所にお友達がいて「自転車を持っている・購入を考えている」なら,
一緒に遊びたい一心で挫折しそうになってもやる気が出たりしますよ.

お近くに公園など安全に乗れる(連れて行ける)広い場所はありますか?
補助輪つきの間は,一旦公園などに行ってしまえば,それほどつきっきりでなくても
適当に乗ってあそぶと思います.
はじめは片足こぎでもなんでも良いでしょうし,自転車の練習というよりは「自転車であそぶ」なので,
コマなしの特訓をするように,大人がつきっきりになることもないと思いますよ^^

乗る場所や時など,下の子に考慮したお約束をしてから購入してあげるといいかも知れませんね.
なので,まもなく4歳ですしクリスマスよりお誕生日のプレゼントにされてはどうでしょうか^^
これから寒くなりますから,本格的に乗り始めるのは暖かくなってからでしょう・・・
2ヶ月待ってもあまり練習には影響なさそうですよね^^

下のお子さんも欲しがるかも知れませんが,一緒に与えてしまうとそれこそ公園にも行けなくなりそうですね^^;
自転車と三輪車の子どもを一人で公園まで連れて行くのは(全て歩道で行けても)かなり大変かな.
せめて自転車に慣れて,ハンドル操作をある程度任せられるようになるまでは,
下の子の乗用玩具は待った方がいいかもしれません.

それから,うちは三歳の誕生日にキックボード(子供用キャラつき)を購入しました.
ちょっと葉書を投函しにポストまで行くだけ・・・とか,夕刊を取りに1階まで・・・のような時には
自転車よりさっと出られて小回りが効くので便利ですよ^^バランス感覚を養うのにいいっていいますしね.
坂が多い・家の前が車道・公園までの道中に歩道がない(路側帯のみ)などでなければ
さほど危険でもないと思いますよ.
ウチは集合住宅なので,買い物帰りに共用廊下でちょこっと乗ったり,
回覧を持っていくのに隣の家(数メートル)まで乗って行ったり・・・
お昼寝しすぎて公園へは行けないけど,「遊びたかったよぉぉぉ!」と機嫌の悪い時に
ちょっと気晴らしに乗ってみたり・・・と,ウチでは大活躍してます.
・・・が手軽に乗れる・触れられる分,下のお子さんが乗りたがったりして大変かも知れませんね^^;

自転車が雨ざらしになるでしたら,子供自転車用のカバーをかけておくといいですね.
下のお子さんも乗るでしょうし大切に長く使って欲しいですものね^^
自転車屋で売っているので簡単に手に入りますよ.

質問した人からのコメント

• 回答下さった方、ありがとうございました。

誕生日、もしくは進級祝いとして、16インチ自転車を購入してあげようと思います。

判りやすい回答をありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/10 12:29:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dxsppさん

我が家は息子ですが2歳のお誕生日には三輪車乗ってました。その後に3歳のお誕生日に16インチの自転車購入しまして現在は小1ですが大人用のコンパクト(折りたたみ)自転車(これも16インチ)のサドルを一番低い位置で乗りこなしてます。

練習させる事が難しく購入を迷ってらっしゃるようですが本人がほしがっている時が一番乗れる様になるチャンスではないかなぁと思います。平坦な場所で1時間程、練習させるとすぐに乗れる様になりますよ。知人に4歳で補助輪をはずして乗ってる子供さんいます。

私の経験ですが自転車(補助付き)を十分に乗りこなせないと補助輪ははずしても乗れる様になるまでに時間がかかるのでできるだけ早くに補助付き自転車を乗りこなせる様にさせることが近道のようです。

大変ですが頑張ってください!!
大人が思っている以上にすぐに乗れる様になりますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

07時40分現在

1606
人が回答!!

1時間以内に2,889件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する