ここから本文です

解決済みの質問

今一番良い資産運用の仕方を教えてください

k_kei_kouさん

今一番良い資産運用の仕方を教えてください

来年、私の父が定年となり、退職金で資産運用したいと言いました。
金額にして500万円くらいのようです。
オーストラリアかニュージーランドの国債が4%くらいつくので、それはどうだろう?と聞かれましたが
私もよくわかりませんでした。

そこで、国内外問わず、利率のいい金融商品てどれなんでしょう。(国債、株、外貨預金など)
資産運用する以上、まったくのノーリスクはあり得ないと思いますが、なるべくリスクが少なく、利率のいい
商品がいいと思います。

実際に運用してみえる方、お詳しい方など、教えてください。
また、その商品がいい理由も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tantan13popoさん

みんなの意見に賛成です。
退職金なので、あまりリスクを負えるようなものでないと思います。
定年(60歳)と考えれば、ローリスクのものがよいと思います。

個人国債や国債、社債・地方債などなど、1%くらいのものであれば 国内にも沢山あると思います。
4%のリターンを考えるのであれば、4%のリスクも考える必要があると思います。

その退職金は、4%のリスクに絶えられるんですか?

若い人であれば、時間がそのリスクをカバーしてくれると思いますが、定年ともなればその時間もないし。。。
そのことをお父さんに理解してもらって資産運用してみてはどうでしょうか?

大和証券に確かラップ口座と言うものがあります。500万~だったと思いますが、資産運用してくれるみたいですよ。
そこで運用してもらえば、運用に頭を悩ます必要はないかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参やはり父の年齢からすると、できるだけローリスクである国債がいいと思います。
    他のみなさんもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/9 13:09:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukito1007さん

皆さんが回答でおっしゃっているようにハイリスク・ハイリターンです。

ただ証券会社や銀行に相談すると猫にかつおぶしです。「はい待ってました」とばかり自社が儲かる商品を進められる危惧がありますね。

若い年代なら多少のリスクも許容できると思いますが、お父様の退職金でとゆうことなのでお歳から考えてできるだけローリスクで元本保証のもので運用されるのがいいかと思います。

国債、定期預金あたりがいいと思いますよ。

株、外貨預金などの運用はおすすめしません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/7 19:36:27
  • 回答日時:2007/12/7 17:35:18

so_kenji2007さん

要するに「良い商品」があれば、ほかの商品はいらなくなりますよね。
世の中にいろんな商品があるのは、それぞれがリスク・リターンに差を持っていて、
それぞれの人が自分のリスク許容度に応じて選択しているから成立しているのです。

むしろ、リスクがない、と指定していただければ、
国債か定期預金に絞れるのですが、
「リスクが少ない」と言われると、回答できないのです。
なぜなら、「リスクが少ない」の「少ない」の基準が分からないから。

人によって「大金」の基準が違うように。

例えば、一般的に言って、リスクは、
預金<株式投資<FX となりますが(レバレッジの関係上)、
じゃぁ、株式投資のリスクは多いのか、少ないのか?とね。

gpiropiroさん

リスクが少なく利率がいいなんて都合のいい商品はありません。一般的にリスクが少ない商品は利率が低いです。リスクを減らす運用として分散投資という手法があります。
1つの金融商品を買うのではなく例えば
ハイリスクので利率のよいものに20%投資(株など)
リスクがあるものに30%(投資信託など)
リスクが少ないものに30%(国債など)
リスクが全くないものに20%(定期預金など)
500万がもし余剰資金なのであればリスクの高い商品の割合を増やせばいいし、もしも将来の生活資金であるならリスクの少ない商品の割合を増やせばいいと思います。もっと詳しい話は証券会社に相談すればいろいろ教えてくれますよ。

alice57777さん

金額と預ける期間で運用の方法が違う為、証券会社に相談が良いのでは。

銀行も色々な商品が有るようですが証券会社が確実ではないかと思います。

abc123456789zzさん

> なるべくリスクが少なく、利率のいい
商品がいいと思います。

ローリスク・ミドルリターンなんて商品があるわけないだろ。

大事な退職金なんだから日本の国債でも買えば。

kurakama2000さん

証券会社に相談が良いです.

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

02時31分現在

1594
人が回答!!

1時間以内に2,916件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する