ここから本文です

解決済みの質問

あさってに老人ホーム訪問するんですけど、おばあちゃんおじいちゃんたちと何を話...

love5koreanさん

あさってに老人ホーム訪問するんですけど、おばあちゃんおじいちゃんたちと何を話せばいいかあまり思いつきません。なにかいい話題ありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mucchimpuddingさん

ホームの方に限らず、普段外部の人と話す機会のない方々は
自分の話を聞いてもらいたがり、こちらからの話題はたぶん必要ないので心配ありません。

ことらとしては興味のない話でも、同じ話の繰り返しでも、押し付けがましい内容でも、
さえぎらず反論せず意見も言わずにひたすらうんうんと聞くことが喜ばれますよ。

聞くことは結構大変ですが、がんばってください。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました。あまりしゃべってくれなかったので焦りましたが、おばあちゃんが喜んでくれたので結果オーライです。他の回答者のみなさんもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/12 13:19:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ht1985yoshidaさん

話を聞いてあげてください。

私が行っている老人ホームは痴呆の方が多いので相手の目線に立って話を聞いてあげています。[ボランティア]

最初に声を掛けるのは[今日はお天気が良いね・風邪を引いていないなど]日常会話です、お年寄りの方から昔の話などが出てきますので、
凄いね・そうなんだ、と返答しています。

可愛そう・同情の目で相手を見ない、対等な立場に立って話を聞いてあげることが大事です。

お年寄りの中には触れられたくない事[家族・兄弟姉妹・親子など]が有りますので、質問者様が話しかける時には言葉を選んだ方が良いです。

kinpira_gobou_choikaraさん

おばあちゃんやおじいちゃんの一番輝いていた時代のはなしを聞いてあげてください。

若い頃の苦労話でも自慢話でも、オーバーアクションで喜んで・驚いてあげてください。

それが何よりですよ。・・・・・話すときはゆっくり、「やや低音」で話すと聞き取りやすいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア]

ただいまの回答者

02時33分現在

1576
人が回答!!

1時間以内に2,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する