解決済みの質問
僕は高2の男子です。 小6くらいの時から友達からつむじがハゲていると言われてま...
僕は高2の男子です。
小6くらいの時から友達からつむじがハゲていると言われてます。
どうやら生まれつき毛が細く、少なくてつむじの毛が薄いみたいなんです。
始めは笑ってましたが次第に傷つくようになり、今は言われれば時には笑ってごまかしたり時には怒ったり、言うことをやめてくれと頼んだりするのですが、どう反論しても反論してる自分自身が傷ついてしまい、一人になった時すごい辛い思いをしています。
髪を短くしたりもしたんですけど効果がありませんでした。
僕はどうしたらいいのでしょうか。
今は人に後ろに立たれたり、人の前でしゃがむことさえ恐いです。
どうにかしてハゲがバレない方法を教えていただけたら光栄です。
長文失礼しました。
真剣に悩んでるので、真剣に答えてくださったら嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2007/12/10 17:39:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/12/25 03:23:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
思春期の男の子は、まだまだ心が成長していない事が多く、他人が傷つく事を悪気なく言う事がありますよね。
あなたの辛い気持ちはわかります。
ただ、私の母は美容師をやっているのですが、若いころから髪が少ない方のほうが最終的にはげてしまう可能性は低いそうです。
(逆に剛毛の人のほうがはげてしまうとか・・・;)
個人的な解決策①としては、美容師に相談し、パーマをかけてもらうなどしてつむじが目立たない髪型にしてはどうか、ということです。
>今は人に後ろに立たれたり、人の前でしゃがむことさえ恐いです。
ここまで気にしていると、せっかく青春真っ只中なのに、あなたの学校生活がつまらなくなってしまいそうで気の毒です。
「きにするな」と言った所であなたはきにしてしまうのでしょう。
上記の方法でも解決しない時は、お金が掛かるかもしれませんが、育毛などを考えてみてはいかかでしょうか。
年も若いので必要ないとは思いますが、青春が台無しになってしまうようだったら・・・という観点から見ての回答です。
解決策②ですね。
最後に。
自分が気にするほど他人は気にしていないものです。
お友達も悪ノリしているだけでしょう。
一度、一対一で話してみたらどうでしょう。
◆追加:
私の友人でも、中学生の頃から髪の毛が薄く、気にしている子がいました。(男)
本人が言うに、原因は髪を洗う際、リンスをべったりと根元から付けていたそうです。
髪の毛の洗い方を変えてみるのも良いかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/11 01:09:52
- 回答日時:2007/12/10 17:50:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tieiknさん
ハゲているというよりもつむじの力がつよくてつぶれているのかもしれません。
もしそうならボリュームをだすようにスタイリングをするといいですよ。
また、小6くらいから皮脂が増えたりしますよね。
それで毛穴が詰まっていることも考えられます。
頭皮の毛穴の汚れを落とすと髪も健康に生えてきますよ。
シャワーキャップをかぶっての半身浴が最適です。
30分くらい半身浴をした後に髪を洗うと綺麗になります。
リンスやコンディショナーは普段から使わないでください。
つぶれやすくなる上に頭皮の毛穴が詰まってしまいます。
ワックスをつけるときに頭皮につかないように気をつけたり、ドライヤーでしっかり髪を乾かしてから寝るように気をつけたりするのも大切ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/13 11:07:55