ここから本文です

解決済みの質問

【前日はじめて知らされ】即断即決の紹介予定派遣!!【その翌日面接】

pupurunさん

【前日はじめて知らされ】即断即決の紹介予定派遣!!【その翌日面接】

現在、紹介予定派遣で仕事を探しています。

派遣会社から電話で紹介があるのですが、
決まってその場(あるいは翌日までに)でエントリーの判断を迫られます。

派遣会社からすれば、雇用関係のある6カ月の付き合いかも知れませんが、
労働者側からすれば、直接雇用となるずっとお世話になる会社を1日で知ってその翌日に
受ける意思表明ということになります。

しかも、「入社後の将来のビジョンを明確にしておいて」とまで言われます。
これでは、志望動機もとってつけた感が否めないのですが・・・。

とにかく、エントリーまでの時間が一般派遣と同じノリというのはいかがなものでしょうか?

そんな短期間に受けると決めた会社、後から「やっぱり合わないから派遣契約でやめる」
となったら、3者(派遣先・派遣元・派遣者)が不幸、
誰も得をしないことだと思うのですが。。。派遣会社は特に次使ってもらえない可能性が出ますし。

いづれ社員にする人材の募集期間が短すぎます。
どうにかならないものでしょうか・・・。
お試し期間がある紹介予定派遣なら、いきなり転職と違って、もし辞めても
職歴に大きな傷が付かないので、期待していたのですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

staycool_milkywayさん

それが通常ですよ。
どうしてもそぐわないのでしたら、人材紹介会社を利用してください。

派遣会社は大抵が電話連絡で決断を迫りますが、
人材紹介会社はメールで複数の電子ファイルを送付してくれます。
それを見比べた上で、吟味することも可能です。

しかし、考えているうちに、案件が無くなることは多々あります。
紹介予定派遣は一般派遣より人気が高いですが、
面談後にこちらから断るのは決して失礼なことではありません。
採用決定後に断ると信頼が失われかねませんが、
結果待ちをしている期間中でしたら大丈夫です。
そのための面談でもあるのですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

02時44分現在

1493
人が回答!!

1時間以内に2,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する