ここから本文です

解決済みの質問

旅先で大事な手紙をうけとる方法について教えてください

beeeeeebaさん

旅先で大事な手紙をうけとる方法について教えてください

来週から二週間札幌にいく予定です。
どうしても札幌にいる間に受け取らなくてはいけない手紙があるのですが
滞在中札幌駅周辺にある複数のホテルに2~3泊ずつ滞在すること、
手紙の投函日がはっきりしないため正確な到着日がわからず
万が一チェックアウトしたホテルに手紙が届いても困るため、
札幌中央郵便局の本局に局留めで届けてもらおうかと思っています。
局留めの郵便をうけとる場合、身分証明書が必要だと思いますが、
東京在住の私が局留めを利用しても問題ありませんか。
局留めにする際の注意事項や、ほかに旅行先で手紙をうけとる方法などがあれば教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itazura_yusuiさん

本来、局留、というものはこういう旅先や出先で受取るために発生したサービスなのではないかと。。。

住所よりも、受取人の名前の確認、が重要です。
差出す際に、郵便局の名前を間違えないことと、
局留を指定した郵便局に「到着してから10日間」保管されることが、主な注意点でしょうか。
郵便局側から、連絡はいっさいしないので、そろそろ来ているだろうというアタリをつけていく必要があります。
10日を過ぎると、返送されてしまうので。。。

↑局から連絡がしないあたりが、すでに旅人向けだと思いませんか?(笑

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

k10ebichuさん

1つのホテルに長期滞在しないのならば、郵便局留で受取るのが確実だと思います。ちょっと他の方法も思いつきませんし…
郵便局は色々な人が利用しますし、質問者さんのような理由で局留にしている人もいるので、特に問題があるようには思いません(聞かれたら、説明すれば納得してもらえるでしょう)
本局受取ならば扱い量も多いので、差出人と連絡が取れるなら投函日・郵便の種別(書留・配達記録等)は確認しておくと受取に時間がかからないと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:あいさつ、てがみ、文例]

ただいまの回答者

02時45分現在

1494
人が回答!!

1時間以内に2,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する