ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アロマセラピストのタトゥーはアウトですか?

chiriro214さん

アロマセラピストのタトゥーはアウトですか?

針灸とアロマセラピストの資格をとり、サロンに就職し、ゆくゆくは独立を考えている女性がいます。
ただ彼女は前腕にタバコの箱くらい(多分十字架だったような)のタトゥーが入っているんです。

タトゥーが入っていても資格はとれるのでしょうか?また資格をとれたとしても就職はできるのでしょうか?
また、回答者の皆さんがお客さんの立場だったらどう思われますか?

針灸や整体、マッサージ関係に詳しい方、
又はお客さんとしてサロンによく行かれる方等、何でもいいので意見をお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

「あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」より…

第三条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある。
一 心身の障害によりあん摩マツサージ指圧師、はり師又はきゆう師の業務を適正に行うことができない者として厚生労働省令で定めるもの
二 麻薬、大麻又はあへんの中毒者
三 罰金以上の刑に処せられた者
四 前号に該当する者を除くほか、第一条に規定する業務に関し犯罪又は不正の行為があつた者

とあります。タトゥーが悪いとは書かれていませんので免許の取得については問題はないと思います。

しかし、タトゥーと呼び方を変えても大きくなくても入墨には変わりはありませんので…〔親からもらった体に…〕などという考えをしている人はまだまだいます。患者さん(お客さん)がどうとらえるか次第ではないでしょうか。絶対に見せないようにすることもできるのではないですか?

「あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」:
http://www.ron.gr.jp/law/law/anma.htm

質問した人からのコメント

• 成功資格自体はとれるんですね、でもお客さんや雇用者の目が冷たそうですね。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/18 07:29:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時59分現在

3723
人が回答!!

1時間以内に7,498件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く