ここから本文です

解決済みの質問

ロレックスに詳しい方、教えてください。

mitompomさん

ロレックスに詳しい方、教えてください。

長く使える腕時計を購入しようと考えています。
いろいろな時計をみたのですが、今一番いいなと思っているがロレックスのオイスターペチュアル デイトジャストのWG/SSの文字盤にダイヤモンドが入っているものです。
腕時計について調べてみると宝飾入りは流行があるからやめた方がいいとか書いてあるのをみました。
別に自分が大切に使うものだから、デザインが気にいったものを買うのが一番なのですが...金額が大きいので(^^;)

そこで質問なのですが、ロレックスにも流行のデザインとかあるのでしょうか?
疑問に思ったので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obirakuさん

詳しくはないですが買い取り関係の仕事もしてますので参考になれば
テンポイント入りいわゆる116234G番は国内定価840000円ですがダイヤなし116234は672000円。
買取査定のときはG番は10万アップです。
本年の売れ筋人気
1、サブマリーナ
2、エクスプローラーⅠ
3、ヨットマスターロレジウム
4、デイトナ
5、エクスプローラーⅡ
のようでしたが年齢などの購入層までは考慮すれば一番堅いのがオイスターパーペチュアルデイトジャストと思います。
とくにコンビモデルでもWGはベゼルのみゴールドで他のコンビより幾分価格的には安く設定されてます。
正規品購入か並行品購入かは存知ませんが上品で飽きのこない物かと思います。
ダイヤの有無は個人の好みの問題なのでなんともいえませんが
ロレックス純正のダイヤ入りは買取にだすときは適正に評価されます。
アフター加工(純正以外のダイヤ加工)はマイナス評価となります。
一般的に敬遠されるのはダイアル全面ダイヤ、ブレスダイヤなどで、文地盤テンポイントはもう大概のひとが公認モデルですので心配なく。
若い20~30代のかたは上記スポーツモデル好まれる傾向ですがビジネス使用にはどちらかと言えば不向きでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/15 14:03:06
  • 回答日時:2007/12/15 14:00:36

質問した人からのコメント

• 驚くロレックスにも流行があるんですね。
    回答してくださった方々、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/16 18:46:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mangotheoryさん

流行や人気のデザインと言うのは確かにあります。
バブルの時代にはシルバーとゴールドのコンビが流行りました。
今見ると成金趣味に思えますが、当時はそれがカッコ良かったんでしょうね。
恐るべしバブル!

さて、ここからは個人的な意見ですが、
ダイヤ入りのタイプは意外と飽きやすいと思いますし、嫌味なく似合う方が非常に少ない難しい時計です。
一生ものと思って買っても、実際には、一生飽きずに使える物は少ないです。
そして、意外とシンプルなものの方が飽きにくかったりするものです。ロレックスの良さはそのあたりにあると思います。

lobmatyadさん

やはり流行りはあります。

以前、木村拓哉氏がしていたエクスプローラーⅠが人気になり、市場価格も上がった時期があります。
おそるべし、スマップ!

質問者様が希望しているような、宝飾入りの場合、売る場合にかなり安くなってしまいます。
好みが激しく、買い手も見つかりにくいためです。
買い替え、買い替えをして、グレードアップしたいと考えているなら値下がりのしにくいモデルのほうがいいですが・・・
一生、自分のもの、大事に使う というのならいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時46分現在

1484
人が回答!!

1時間以内に2,672件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する