解決済みの質問
銃規制~佐世保
銃規制~佐世保
先日の佐世保銃殺事件について疑問に思ったことがあります。
全国には40万人近い方が許可を得て銃を所持していることに、まず驚いたのですが、犯人も銃を公安委員会から許可を得ていたとのことです。
こんな人が銃を持つことがなぜまかり通るのか?本当に怖いなーと思いました。
もっと銃所持に厳格な規制を設けるべきだと改めて思いました。
現在の銃規制等について皆さんの意見を伺いたいと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/12/16 18:47:15
-
- 解決日時:
- 2007/12/29 03:27:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
銃規制もさることながら、弾丸規制がほぼ全くなされてない実態が明るみになったと思います。
個人管理800発なのにも関わらず、件の容疑者は2500発という3倍以上の保持をしていたというニュースを見て、
せめて購入履歴と使用履歴を完全に照合させる必要があると思いました。
それを違反したら、即没収ないし許可取消とかすれば良いでしょう。
散弾銃を持ったイカレポンチなどが発砲し殺人事件を起こすケースはこれまでに何度もあります。
そもそも、狩猟ですら誤射して業務上過失致死になるという事もしばしばです。
公安委員会がもう少しきちんとした規律や協定を設けてくれれば良いのですが、所詮お役所仕事しかしないでしょうね。
一領具足や予備役じゃあるまいし、有事に対して自宅から武器を持って馳せ参じるなんて今時分有り得ません。
弾丸の個人管理を無くし、警察や猟友会といった極一部の組織が一括管理するべきでしょう。
タマの無い銃なんぞ、鉄の塊ですから。
自動車運転免許ですら免停や免取りがあるのに、銃取扱許可の停止や剥奪がないのかが理解に苦しみます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/16 20:20:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は銃より車のほうが百倍こわいですよ。
自分の一生が銃で撃たれて終わる可能性と自動車にやられて終わる可能性とどちらが高いと思いますか?
比較にも何もなりません。銃で撃たれる確率は宝くじにあたるより低い。
車の走る道路へ出て行くことは銃弾飛び交う戦場へ出て行くのと同じですよ。走っている車の運動エネルギーはマグナムライフルの弾のエネルギー以上ですからね。
車の走っている道路の、歩道を歩いていたって、的に向けて弾を撃っている脇を歩いているようなものでしょう。
横断歩道を渡るのなんて銃口の前を「ちょっとまってね」といって横切るようなものでしょ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/16 19:32:20
先日のニュースで、この事件の特集をしていたのですが、その中で公安委員会の人が「誰が怪しいのか、どのような人に持たせるべきでないのかの線引きが難しい」と言っていました。その時に私は、なぜ個人に銃を持たせる必要があるのかと疑問に思いました。確かに競技で銃を使用する人、猟をする人などが存在して必要な人もいてるのでしょうが、競技で使用するのであれば競技場や練習場で銃を管理して外へ持ち出すことを禁止したり、猟で必要な銃は協会や団体で管理するといったことにするべきだと思います。個人の自由や権利はこの場合、別問題ではないでしょうか。許可さえあれば自宅で所有できるというのは、あまりに危険です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/16 19:11:56
tkmi774さん
そんなこと言ったって、人を殺すことができる道具なんて幾らでもあるべさ?
逆に銃の免許保持者は、個人情報が割れてるわけだから、しっかりしてると言えると思う。
被害者の自宅の包丁で被害者を殺害し、犯人は逃亡中・・・なんてケースよりは、銃事件の方が解決は早い。
事件を未然に防ぐことは、残念ながら無理でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/16 19:00:31
自分の目から見て:犯行が目的で銃を持つ、と思っていても心理までは見破られない。 他人の目から見て:将来、こいつはとんでもないことをやらかす。やらかすかもしれない。そんなこと誰もわかりません。
マニアが豹変して、実射してみたくなる誘惑に駆られる。
狩猟かクレ~以外の使用は禁止されていても、人間性の劣る奴は危険きわまりありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/16 18:58:42