ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シンクライアントのネットワークブート方式の中で「再起動でPCの設定が元通り(...

tenjintarouさん

シンクライアントのネットワークブート方式の中で「再起動でPCの設定が元通り(初期設定?)になる」とのことですが、これって他の方式(サーバーベース、仮想PC、ブレードPC)では元通りにならないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

strings12thさん

ネットワークブート方式も、他の方式と同様、設定が元通りには戻りませんよ。
ちゃんと設定変更が反映されます。(まぁ、ネットワークブートの構築次第ですが)

ネットワークブート方式の代表的な例である、Linuxの「ディスクレスシステム」で考えてみましょうか。

ディスクレスシステムとは、HDDを持たないPCだと考えて下さい。
つまり、そのPC(クライアントPC)のどこにもOSが入っていません。

OS起動までの流れをみてみると、

1.クライアントPCのBIOS設定で、ネットワークブートを優先にし、起動させる。
(PXEと呼ばれるブート方式)

2.LAN内のDHCPサーバを探し、自PCのIPアドレスを割り当ててもらう。

3.IPが割り当てられるということは、通信プロトコルを用いてサーバとの通信が可能になるということ。
よって、「OSイメージを起動させるソフト」をTFTPプロトコルでロードする。

4.クライアントは、TFTPで得た「OSイメージを起動させるソフト」を用い、OSを起動させる。
その際、自カーネルを置くマウントポイントを、サーバ上のNFSディレクトリに構築する。

ということは、

起動時の初期化スクリプトは、サーバ上のNFSディレクトリに保存されている内容を読めばいいだけなので、以前設定した内容も読み出すことが可能ということになります。

最初にも書いたとおり、あくまでも、シンクライアントのカーネルを展開の展開先次第の問題です。
(読み書き可能か否か等。。。)

ここに書いた内容で分からない単語は、Googleなどで検索して調べて下さい。
また、「ネットワークブート」と検索するだけでも、たくさんの情報が得られます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xpexpproさん

(仮想PCでイメージを「保存しない」)という例外を除き、「はい」と考えます。

下記を見られたのでしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E...

ブレードPC以外は、評価版でWindowsで確認できるのだから、「論より証拠」で, ご自分で確認されたら、面白いかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

05時09分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く