ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

部屋全体を即で暖める暖房を探していますが、どれにするかまったく分かりません。

nonnon_7575さん

部屋全体を即で暖める暖房を探していますが、どれにするかまったく分かりません。

今までエアコンをずっと使っていますが、引っ越して部屋が12畳になってしまい、
エアコンの暖房機能が全く温まらなくて、毎日寒いです><

暖房を探していますが、種類が多すぎてどれにするか分かりません。
石油ファンヒータが一番温まるといわれますが、
ガスや石油以外のを探しています。

・カーボンヒータ
・セラミックヒータ
・パネルヒータ
どれが一番温まるのでしょうか?

希望条件としては、
・つけて間もない間に部屋全体が温まる
・触ってしまっても焼けどしない
・電気料金が安い
・タイマーがあるとベスト(ONタイマーがほとんどないと聞いていますが、そうでしょうか?)

12畳の部屋なので、12畳の部屋もちゃんと暖まるものを探しています。
最近、DAIKINの遠赤外線暖房機 セラムヒート すごい注目を集めているみたいですが(kakaku.comや楽天で上位)、
本当にいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smowmanさん

伺った条件では、省エネハイパワーのエアコンにするか、現状のエアコン+スポット暖房器具(火傷に注意しながら)がベストだと思います
(可能であれば、アコーデオンカーテンのようなもので、部屋を分割する方法もありますが)

パネルヒーター以外はスポット暖房に適した器具です(セラムヒートもそうですね)
しかも、それらは触ると火傷をします。
火傷をしにくい器具ならば、パネルヒーターか床暖房、オイルヒーターなどですが、即暖性に欠けると思います。

灯油の価格が上がっている現在、電気の方が安価だともいわれていますね、先日家電店でエアコンの買い替えを勧められたところです。

即暖性ではガスがベストでしょう(灯油ほど値上がりしませんし)。

フローリングのお部屋ですと、床から冷えてしまいやすいと思いますので、床の断熱対策を考えてみてください。
あと、窓に厚めのカーテンをひくとか・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ji3nnqさん

・つけて間もない間に部屋全体が温まる
・触ってしまっても焼けどしない
・電気料金が安い

これをすべて満たそうと思うとパネルヒーターの類は無理ですね。
つけて間もない間に部屋全体が温まるには、
部屋全体に発せられた熱が移動する必要があります。
つまり、
それなりに大きな規模のファンがついているか、
熱源がとんでもない温度になっているかのいずれかが必要です。

電気を使う以上、発せられる熱量=電気代の公式は変わりません。

唯一それを越えられるのはエアコンのヒートポンプシステムです。
これは家の外の熱を取り込んで部屋を温めますので、
消費した電力より多くの熱を得ることが出来ます。
ということで、部屋の大きさにあった規模のエアコンに買い換えるのが一番よいと思います。
(エアコンというと電力食いのイメージですが、
つけっぱなしにすることが多いのが問題で、
意外と効率自体はよいのです。)

ただし、エアコンには外気温が低すぎると(モノにも寄りますが4-5℃程度が限界かと)室内に熱を移動できないので、
性能が大きく低下します。

あと、部屋を温めるのとは違いますが、コタツって限られた空間しか温めないので電気代の効率は非常によいですよ。

kanmakigiantsさん

はっきりいって、パネルヒーターには即暖性はありません。これは24時間つけっぱなしでないと
値打ちがない暖房です。
セラミックは機械の近くは温まりますが、部屋全体は無理です。
私が思う日本の暖房は、電子カーペットにこたつ、それとガスファンヒーターを
併用すると、最強の暖房になると思います。
あなたの希望条件
即暖性はガスファンヒーターが一番です。
触ってもやけどしないのなら、セラミックファンヒーターです。
電気代が安いのなら、コタツが一番。
タイマーなら、石油ストーブ以外の電気を使う機種に内蔵されています。
結局、あなたの部屋の場合、電子カーペットとエアコンの併用をお勧め致します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時11分現在

4177
人が回答!!

1時間以内に7,752件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く