ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドオルトン錠の質問をさせてください。 生理痛緩和のために、10月から毎月、生理...

gohanonaさん

ドオルトン錠の質問をさせてください。
生理痛緩和のために、10月から毎月、生理5日目から3週間飲んでいるのですが、今月は12月5日~9日まで、 5日間生理が来ました。生理周期は28日です。そして9日からまた、ドオルトン錠を服用しているのですが、12月12日に旦那と仲良くして中に出しましたが、ドオルトン錠服用中でも妊娠は望めるのでしょうか?また生理痛緩和のための服用の場合は避妊効果はないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringring_pandaさん

生理5日目から1シート(21日分)服用し
服用中止後数日で生理が起こり、その5日目から再び服用を開始す
というサイクルで服用されているのですね。
これは、中用量ピルで避妊効果を得ようとするときと同じ服用方法です。
したがって、このサイクルで正しく服用している限り、妊娠はまずありません。

生理痛軽減の為にピルを服用する場合には、避妊目的と同じ服用方法をとることが多いです。
なぜなら、排卵を伴う生理の場合はプロスタグランジンという痛みの物質が多く分泌されますが
無排卵月経の場合には、この物質の分泌が少なくなるからです。
ピルによって排卵を止めることで、生理痛が軽減します。
排卵をとめるので、避妊効果が得られるということです。
したがって
現在の服用方法では、生理痛軽減と妊娠の希望を両立させることはできません。
妊娠を希望するならば、かかりつけ医の医師に相談して別の方法をとる必要があります。
http://www.finedays.org/pill/pms.html

ただし、私は
>また生理痛緩和のための服用の場合は避妊効果はないのでしょうか?
とだけ質問されると「ない」と回答するようにしています。
なぜなら、生理痛軽減の目的ですと、もし飲み忘れがあっても
その周期の生理の痛みが強くなるだけで済みます。
(ピルを長期服用すると経血量が減り、その分だけでも痛みは軽減するので
排卵があったとしても、非服用時よりは痛みが少ないと考えられます)
しかし、避妊目的の場合には、飲み忘れると望まない妊娠という
取り返しの付かない事態を招きます。
そのため、念には念をいれて、厳しく対処するために、「避妊効果はない」と答えます。
また、生理痛軽減の目的で処方されるときに
服用時間等についてあまり厳しく指示されない傾向にあることからも、
万全の避妊効果を期待できないと考えるからです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/17 12:29:15
  • 回答日時:2007/12/17 12:26:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

低用量ピルについて 現在避妊と生理不順のためトリキュラー錠28を服用中です。 9月11日の火曜日に服用開始で現在偽薬五錠目です。昨日から消退出血が始まりました。 これをサンデースタートにすることは可能ですか?又今後ど...
ピルを飲んだら生理来たけど、次の生理は遅れるの? 27歳の女です。 生理を遅らせる為に、昨年の12/27~1/1までドオルトン錠を寝る前に1錠づつ飲んで 1/4には生理が来たのですが(約一週間ありました)それからと言うと今月はまだ...
先月、旅行のためにピル(ドオルトン)を1シート飲んで生理日を遅れるよう調整しました。 飲み終わって1週 先月、旅行のためにピル(ドオルトン)を1シート飲んで生理日を遅れるよう調整しました。 飲み終わって1週間ほど経ってから...