ここから本文です

解決済みの質問

カードローンと住宅ローンについて

imayhaさん

カードローンと住宅ローンについて

家を購入しようとして不動産会社を通じて大手銀行(MS、TM)へ住宅ローンの借り入れ審査をしましたが通りませんでした。
実は数週間前まで数社にカードローンがあったのですが今は完済して解約もしました。特に支払いに遅れることもありませんでした。
ただ、不動産会社からは「融資はかなり厳しい」と言われました。
やはり無理なのでしょうか?

補足
内容を補足致します。当方サラリーマンで勤続10年になります。年収は約500万です。以上よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zuwaiganiganiさん

書いてあるとおりであれば、
・数社というのがかなりの数だったので、その銀行では信用不足と判断された
・カードローンの問題でなくて、そもそも借りる額が多すぎた
のいずれかかな?

他の銀行をいくつもあたってみて。

質問した人からのコメント

• ありがとう御座いました。数社が多いのかもしれません…
    他の銀行を当たってみますが、信用情報次第でしょうかね。
  • コメント日時:2007/12/18 23:30:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

happymymyhomeさん

カード解約されたのが2週間前との事ですが、システムに登録されるまで、タイムラグがあります。まだ画面情報は解約になっていない可能性も。
また、信用情報がクリアで年収500万でしたら それなりの物件なら問題なく通ると思います。
借入額も大きく上回っていたのではないでしょうか?だいたい年収の5倍がラインです。上場企業で6.5倍と言われてますが、カードを数枚持っていたなどの条件から最低で見ていれば間違いないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/18 11:22:42

mmm_firework_mmmさん

まず、住宅ローンとカードローンは相対的に考えて借りる額が違います。

返済に遅れることもなかったとのことですので、

考えられることは「住宅ローン返済能力」と「信用」ではないでしょうか?

住宅ローンを組むのに数年勤めたくらいでは通りませんよ。
カードローンなら一年二年の勤務実績(年収や信用)で特に返済の滞り等問題がなければ通ると思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時51分現在

1428
人が回答!!

1時間以内に2,562件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する