ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニートを辞めて働きたいです。25歳の男です。どうすればいい?

kasimaumiさん

ニートを辞めて働きたいです。25歳の男です。どうすればいい?

大学を卒業してニートです。少し働いて退職してしまいました。
今の気持ちは「早く社会に出て働きたい」
「ニートになってしまった自分が嫌」
「就職活動でニートであった事を認めるのが怖い」
「ジョブカフェやハローワークに行きたい」
「親に迷惑をかけてしまった、親が望む仕事や就職はどんな物なんだろう」
「25歳で人生をやり直す事が出来るか?」
「同世代は仕事や恋、遊びに頑張っているのに自分は無駄な時間を過ごしている」

言い訳をしている自分が嫌だし甘えている自分も嫌です。追い込まれているのに「一歩」を歩みだす事が出来ません。
コンビニでアルバイトを3年ぐらい学生の時にしていました。自給は安かったけどよい経験をしたと思います。小売店や飲食業などで働きたいと思っています。
「ニートだし経験無しだから門前払いだろうな」

ジョブカフェやハローワークに恥を覚悟で行こうと思っています。
ニートだと民間の職業紹介所に登録しても無駄でしょうか?

学生だった頃に日商簿記検定2級を取得しました。
高校の時は第2種電気工事士
特技が無い自分が嫌だったので苦労して取りました。正直言って履歴書に書く特技が無い自分が嫌だから取得しました。

どうすればいいかアドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deadstock_soldoutさん

ジョブカフェやハローワークに行くことは恥ではありませんよ。
がんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(54件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

umi_tさん

頑張ろうと思う気持ちが立派ですよ。裸一貫でぶつかる覚悟で就職活動をしてみてください。

私は一番最初の会社を3ヶ月で辞めて、1年フリーターでしたけど、一念発起して就職活動をやり、
今は、普通に自立して生活できます。やる気があれば大丈夫ですよ!勇気を持ってがんばれ!

humina20さん

職業訓練校はどうですか?ハローワークで紹介してくれますよ。

ipotto40さん

25歳ならオッケーだと私は思います。あと、大学を通っているならそれなりに働き場所が沢山ありますよ。ぜひニートを辞めて

働いてみてください。がんばれ!!!

bomberykさん

あなたのやる気しだいです。本当に就職したいと強く思うなら、
恥かしがらずに堂々と行くべきです。何かしなければ、なにも人生は変りません。
がんばって下さい!!

yurunda55さん

25???
全然大丈夫でしょう。ハローワークにも同じくらいの年齢の人は沢山いると思います。
しかも履歴書に書きたいという理由で、資格を取る努力も惜しまない性格なんでしょう? 立派ですよ。

あなたがそこまで決心しているなら、何も気にすることはありません。
恐れず一歩を踏み出せば良いんです!!

親の望みとか世間体とかは、後で考えればいいんです。まずはあなた自身の動こうという気持ちに従って動き出せば良いのではないでしょうか。それから何とでもなりますよ。

頑張って下さい!!

kitakuragaさん

俺は27歳、大学卒業してフリーターだよ。でもフリータは最悪。俺は就職活動してるよ。re就活 (アドレスは http://re-katsu.jp/ )で求人情報の紹介しているので登録して、希望の求人情報探し出して応募してみろ!俺は何十社も応募してる。面接で失敗して内定に至らないこともあったけど、今は内定出してくれたところがあってホッとしている。
職安とか行くのも手だけど、ネット見れるんだったらネットから応募しても良いんじゃない?

mike21supermanさん

ニートをやめようと思った時点で、あなたはこれから前進して行けますよ!
仕事に関しては簿記や電気工事士の資格を生かしたいのか、それとも全く関係の無い職種でもOKなのか?
をしっかりと決め手就職活動してください!

イギリスの劇作家は言った。
コップに水が半分入っているのを見て悲観主義者は「もう半分しかない!」と言い、
楽観主義者は「まだ半分ある!」と言う。。。。
あなたはもう25歳ではなく、まだ25歳ですよ!

最後に素敵な格言を「人は自らの欠点を直そうとした時に、すでに半分直っている」(ローマの哲学者セネカより)

daiya00000さん

最高ジャン~
すげぇ良いよ

mouchan0709さん

これからがんばって働いていこうと思うなら大丈夫ですよ♪
親に申し訳ないと思っているきもちがあるだけ良いとおもいます!!
1、2回目の就職を辞める人って多いと思いますし、それは自分に合った環境をまだ探せないからだと思います。

koisora35さん

あなたのその気持ちがあるならなんでもできますよ!!
ニートなんて関係ないです
がんばってください

質問をみる

shioppappiiiさん

全然恥ずかしくないですよ(;_;)!!
私も専門学校を中退し、しばらくニーとでしたので、気持ちものすごくわかります。。。
働きたいのになかなか踏み出せないもどかしさと、自分を責めてしまう気持ち。。。
周りはどんどん就職して頑張っているのに、自分は…という焦り…。
とても辛かったし、本当に毎日憂鬱でした。。。
でも今は、職業訓練に通って頑張っています!!
個人的な意見ですが、自分1人での就職活動より、職業訓練に通うなどして、協力してもらうほうが、
何でも教えてくれますし、良い職場など教えて下さるのでいいかと思います。
ちなみに、私はハローワークや求人から自分で探して応募ていた時は20社くらい落ちました…。

あなたのその前向きな気持ちは絶対伝わると思います!!
一緒に頑張りましょう(*^_^*)

esupasu8さん

おそらくその歳でその状況でその考えなら
ハローワーク??おそらく無駄ですあなたは満足しないでしょう

25までニートであったならあと一年ニートを続けるべきです。
その一年を簿記二級をもってるなら一発逆転会計士を目指すのがお勧め。。
1、2年鬼のように勉強すれば夢が開けます。

一度きりの人生最高峰に挑戦するのもありでしょ。。
それでダメならハローワークか公園へ!!!

hashi4678さん

まだ、25歳じゃないですか!!!
これから、いくらでもなんとでもなります!
自分でそこまで腹をくくっているのなら・・・
就職活動で、嫌なことがあっても『次があるさ!』
そんなんことは、あなただけじゃないよ(^▽^)、ぜんぜん大丈夫!
生意気言うようだけれど、資格が優遇。だけれど、最終的には自分自身が履歴書。
もっと自信を持って!ちょっとハッタリでもいいじゃない?
ハッタリした分、あとは自分で頑張ればよいのだから。
もし、正社員に自信がないのなら、派遣会社の『予定紹介派遣』ってどうだろう?
派遣で入社するんだけど、ある一定の期間後に双方間でその企業の社員(契約社員)になるっていう・・・
一生を決めるってわけじゃなくて、ひとつ何かがあればまた次の目標ができるんじゃないかな。。。

ガンバッテ!!!

hidbee11さん

フツーにガテン系なら その資格で生きていける

lightblue_ms06jさん

そう考え始めた貴方はニートではないと思いますよ。

supiitoさん

みなさんと少し違うこと書きます。でも私の本心です。
簿記1級と中小企業診断士を取得して独立してください。
理由は、あなたが優秀な人材とみたからです。

現在の職場環境は優秀な人材は早期離脱する傾向にあります。
優秀なやつほど見切りをつけるのが早く上を目指し、卑怯なやつほど居座ろうとします。
優秀なあなたをよく思わない人は社会にいます。

25歳ということなので30歳くらいまではサラリーマンやってもいいかもしれないですが、
それだけのまじめさを失わないうちに独立への目処をたててください。

sakanadasisakiyoさん

25歳なら、まだ若いです。免許だって持っているし、ハローワークなどに
積極的に行き、頑張って下さいね。(*^_^*)

aozora7296さん

25歳ならまだやる気さえあればどんな事だってできますヨ。私が言える立場ではないのですが・・・。私もニートなんですけどなんも仕事してません。何がしたいかわからないのでなかなか就けません。誰だって仕事して辞めてニートという名前の職業に就くのは嫌なものです。だから次こそはこんな思いはしたくないと思うんじゃないですか??
ハローワークは早く行った者勝ちだと思います。迷ってる場合じゃないデスヨ。。恥ずかしいとか最初だけ思いますがいざ行って中に入ると変わりますヨ。結構仕事探してる人いるんだなぁ~良かった。。みたいな・・・
親に迷惑をかけてしまったらその後に恩返ししたらいんです。親が望む仕事じゃなくて自分がなんの仕事にしたいかはっきりさせたほうがいいです。親がじゃなくて今は自分じゃないですか??落ち着いてから親を考えるべきだと思います。
資格があるならそれをいかせる仕事とかもいんじゃないですか??
特技がなくったってやる気があれば何だってOK!!
いろいろあなたには道があるとおもいます、頑張って歩んでいってください!!

ryota_618さん

24歳の男です。
一応、仕事には就いていますが、まだまだ、この先人生は長いので
負けないように頑張ります。

nekonemakiさん

>ニートになってしまった自分が嫌
>就職活動でニートであった事を認めるのが怖い
>親に迷惑をかけてしまった、親が望む仕事や就職はどんな物なんだろう
>同世代は仕事や恋、遊びに頑張っているのに自分は無駄な時間を過ごしている
>ニートだし経験無しだから門前払いだろうな
>ジョブカフェやハローワークに恥を覚悟で行こうと思っています
>特技が無い自分が嫌だったので苦労して取りました

って、変に高いプライドばっかりですね。だから言い訳ばかりで、行動に出ないのではないんですか?

現実を見てください。親の脛をかじっているのと、自立するのはどっちがいい?
家に篭っているだけと、就職活動に出るのは、どっちがいい?

>ニートだと民間の職業紹介所に登録しても無駄でしょうか?

そんなことはありません。そのための職業紹介所でしょ?
愚痴はやってみてからにしてください。

無事に就職できて、長続きすることを祈ります。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時45分現在

2004
人が回答!!

1時間以内に3,731件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く