ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年末調整について教えて下さい

m_puchi_tomatoさん

年末調整について教えて下さい

私は今年、再婚しました。
再婚前はもちろん、子供もおりますのでパートで
お仕事してました。社保には加入しており、厚生年金も納めていました。

再婚後の今は、違う会社で扶養の範囲内でパート勤めしてます。
ここでの大きな違いは、今は主人の扶養となっており
年収も100万に満たない(再婚前と後の合計でも)状態です。

普通に年末調整をすると再婚後の状態での申告になると思いますが
再婚前、自分で納めていた社保料や厚生年金はどう処理したらいいのでしょうか?

申告制度自体をよく把握していないので言葉が足りないかも
しれませんが、おわかりになる方、どうぞご教授下さい。

補足
今の会社では、保険料、税金も主人の扶養なので
控除されていませんが、前職では保険料、税金も控除されていました。
わずか3ヶ月間ではありましたが、自分で納めていた分の還付は
見込めないのでしょうか?
前社から源泉徴収票は渡されましたが、それをどう使えばいいかがわかりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osiete0206さん

結婚前に勤めていた会社から源泉徴収表をもらってください。それを今の会社に提出すると、合算で年末調整をします。
その時に社会保険料等の控除も行われます。
もし、その提出が間に合わなければ、来年2月からの確定申告の時期に自分で確定申告をすることになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cere125さん

現在お勤めの所で、あなたの分の年末調整はしてもらえるのですか?

今の時期に質問されている事、現在のお勤め先から何の説明も
受けられていなさそうな事から推察すると…年末調整はしてもらえない?

現在のお勤め先で、年末調整をしてもらえるのでしたら、前社分の
源泉徴収票を現在のお勤め先に提出するだけで、2社分を合算して
計算してくれるので、あなた自身は何もする必要はありません。
(源泉徴収票の中に社保、年金、税金が記載されています)

年末調整をしてもらえないのでしたら、年が明けたら現在のお勤め先
から源泉徴収票をもらって、前社の分と合わせて確定申告をしてください。
ご主人の扶養に入れる範囲の年収ですので、還付が受けられますよ。

bluecrawfish_1966さん

前の会社からもらった源泉徴収票を今の会社に提出し、合わせて年末調整してもらうようお願いすればいいはずです。
前の会社の源泉徴収票に天引きされていた社会保険料の額が記載されているはずですから、今の会社がそれを引き継いで年末調整してくれるはずですから、何の心配もいらないはずですが…。

jinjikanribuさん

年末調整に必要な各申告書の提出期限に間に合いますか?
間に合うのでしたら、前職の源泉徴収票を給与担当部署へ提出してください。その場合、あなたがなさる手続はありません。

間に合わない場合は、前職の源泉徴収票と現在の勤務先から交付される源泉徴収票を添付して、ご自身で「確定申告」をすることになります。確定申告は翌年2/18~3/17に住所地を管轄する税務署において行われます。記載方法等の不明な点は、税務署にお問い合わせください。

dsa52730さん

年末調整なら、再婚の前の収入と再婚後の収入を合算して年末調整をします。
現在お勤めの会社には、以前のパ-ト先の源泉徴収票は提出済みですか。
提出してあれば、何も問題はありません。

もし提出していなくても、前のパ-ト先も、市区町村へは給与支払報告書を提出するでしょうから
市区町村も、再婚前の社会保険料等は把握出来ます。

収入からみて、源泉税も引かれて無いようなので、あなたは何もすることはないでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時22分現在

887
人が回答!!

1時間以内に1,757件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く