ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アムウェイが広がりそう・・・。 私は幼稚園の役員をしていて、(子供は年中)役...

aisa514227さん

アムウェイが広がりそう・・・。

私は幼稚園の役員をしていて、(子供は年中)役員は12人いるのですが、いわゆるリーダー的存在の2名がアムウェイの会員です。
よく「料理教室」なども行っているようなのですが、

アムウェイの事を全く知らない人などが誘われたりしています。

このまま誘われる人が増えていくのを黙ってみていられないのですが、止めていいでしょうか?

できれば役員全員とはいかなくても、何人かは止めたいのですが・・・。

よけいなお世話でしょうか?

そのトップ2人には知られないように・・・。

あとになって「やっぱり言わなければよかった」なってことにはならないでしょうか・・・?

補足
役員全員を止める前に、アムウェイについてどう思っているか、それとなく聞いてみました。

肯定派が4名、否定派が6名、知らない人が2名でした。

けっこう前から知っていた人が多く驚きました。

とりあえず、全く知らない2人には話してみようと思います。

うちはみんなと小学校は別なので、目をつけられてもきっと大丈夫だと思います。

特別仲のいい人には絶対に関わって欲しくないので、話したいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abchut7eiwoewkeさん

全く知らない人には難しいですね。
あ、でも、ギャンブル好きな人だったら話しても無駄で、堅実方な人なら話してあげた方が良いと思います。
私も、18歳くらいの頃、誘われました。(彼氏を通じて)
彼氏の友達が、アムウェイをカップルでやっていて「絶対儲かるから!話だけでも聞きに来て!外車乗ってくる人と書いて、本当儲かるんだから!」と...
アムウェイは知りませんでしたが、「絶対儲かる」と聞いた時点で、嘘だと思いました。
もう、話し方が信者のようでしたよ!
全然食いつかない私に対して、「信じる信じないは勝手だけど(--)」と、私を見下す目とバカにした態度で、無性に腹が立ちました。
「信じてるあんたがバカなんだよ!」ってね。

後で知りましたが、人を連れて行くと1万円貰えるそうです。(だから、熱心に誘っていたんです。しかも、行くとなかなか断れないように話を持っていかれるそうです。)
しかも、そのカップルは後に結婚しましたが、子供を抱えて昼夜共働きしなくてはいけない結果となり(旦那が運転席で、奥さんが助手席で赤ちゃんを抱えて二人で「代行」をしていた。
家には50万近くの商品がズラリ...(売りさばけなかった)
しかも、数年後離婚しました。(金の切れ目は縁の切れ目ですね)
離婚された旦那は、嫁にも子供にも出て行かれ、残されたのは数十万の商品と借金だけ。
他の知り合いでは、「自己破産」した人もいますよ。(アムウェイで儲かる信じ込み、高価な物を買いまくり支払えなくなった)

>「特別仲のいい人には絶対に関わって欲しくない」
分かります。
でも、決めるのは本人で、あなたが教えてあげた結果「ありがとう」と分かってくれれば良いですが、「どうして、儲かる話なのに邪魔するの!?」と
誤解されてしまう場合もあります。(たまにこういうことがあります^^;)
なので、「私は絶対にしない。絶対儲かるなら皆してるよ。色々聞いて知ってるから、私はしない。」みたいな感じで、それとなくの方が良い気もします。
後は、本人次第。
これ以上犠牲者が出ないことを祈ります。

私は、たまに、昔私を馬鹿にして見下した目で「信じる信じないは勝手だけど!」と、言い放ったあのバカ女の後の不幸人生まっしぐらを思い出すと、少し「フフン」という気分です。
(バカにしかえしてる私の性格も良くないですが)

先日、別の知り合いに「絶対儲かるから!」と、「ハチミツ」だか「ローヤルゼリー」だかのねずみ講の話を延々聞かされました。(勿論断りました)
いつもと違った雰囲気の服装(オシャレ目)でしたが、靴下に毛玉があったので「これは説得力無いな(笑)」と、心の中で笑ってしまいました。
その人は、借金まみれだそうです。(ますます、説得力ないや)
しかも、その話は喫茶店でしたのですが、割り勘でした(怒)
ただ「会いたい」と言われ、突然だったので、「もしかして、彼との結婚の報告!?」とか思い、ルンルンで言ったのが、結果、「3時間のねずみ講の話」で、支払い(ドリンクだけですが)割り勘。
ふざけんなー!

先の夫婦と、後者の女性、共通する事は「浪費癖は無い(ギャンブルしないブランド好きじゃない)・「ねずみ講」を始めたきっかけは、「信頼してる人」に誘われたから、迷いが無い・車は軽・実家が貧乏な訳でもない」ところ。
借金の原因は、全て「ねずみ講」です。
恐ろしや~~~

先の方がおっしゃってるように、
>「幼稚園から文書などで全保護者に警告してもらい」
って、良いアイデアなのでは?
勿論、偽名でねw

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/22 16:57:37
  • 回答日時:2007/12/22 16:49:24

質問した人からのコメント

• 感謝たくさんの回答ありがとうございました。いろんな方のご意見とても参考になりました。今すぐ行動に…というわけではなく、とりあえず様子をみてみようと思います。回答して下さった方々、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/25 20:43:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)29人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(26件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

onegaisimasu0033さん

子供を幼稚園に入れるまでの人生のどこかでは、触れるチャンスは多いでしょうね。
品物事体は悪い物ではなく、マージンを数割持っていかれるだけなので大々的に反対をする必要はないのでは?

関わって欲しくない人がいるなら、私ならこういいます。
「私は友達からはマージンは取れないんだよね~・・・友達だったら定価で教えてあげたくなるもん。品物は悪くはないのに、友達から稼ぐ部分が好きじゃないんだぁ~」と。
だって、気になる箇所と言えば、ホントにそこだけなんだもん。

でもね、先生のお耳には入れたほうが良いと思うよ。
今、こんな感じになってますよ~って。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/22 10:12:25
  • 回答日時:2007/12/22 10:11:38

hidbee11さん

まだそんなのやってるの? 20代独身の時に
引っかかるキャッチまあ30万ぐらい使って信用なqくせばいいんじゃない?
いまからじゃ 儲からないって
かかわんないほうがいいよ

psp2000_no02349さん

役員内で広まるのは問題だと思います。
関係が悪くなるのを恐れて断れない人が出てくると思います。
役員と云う立場を利用して商売しようなんて,全く怪しからん事ですよ~!
園長に報告して,園から釘を刺して貰うべきです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/21 23:43:08
  • 回答日時:2007/12/21 21:04:04

kuromitsuwarabimochiさん

○ムウェイだろうが○価学会だろうが、どうでもいいですが。

敵の襲来にのろし上げて知らせてた大昔じゃないんです。
勧誘されて即決して「ハイ喜んで」だったら横で「白木屋か!」と突っ込んで見捨てたらいいのです。
んなもん、脳みそが普通にある人なら、家に帰ってPCぶったたいて○ムウェイとはなんじゃらほいと検索してみるのがふつうでしょう。
あとはその人が自分の判断でなんやかんやしたらいいことなのです。

あとはその誘った人と誘われた人、その位置関係如何では、別にあなたがしゃしゃり出たってどうにもならんこともあるでしょう。
そいでもって結局勧誘されちゃったなら、あなたは「あたしは何なの?」って失望すること請け合いです。
それは「これは彼女が悪いんだからあたしのせいじゃないよね」っていうことにもなりますね。ああいやだいやだ。

pilot1904さん

アムウェイに限らずタッパーや生協や浄水器系などいろいろ主婦グループを利用した商法が蔓延してますね。

よいものは消費者が自然に求めるのだから、どこでも手にはいるようになります。
市場メカニズムが勝手に働きますから。
商売する立場の人間になれば分かるはず。
主婦は社会から孤立した立場に置かれるから騙されやすいんでしょうね。

良い物を適正な値段で売って皆に喜んで貰いたいって人が世の中にはまだまだいっぱいいます。

cheshirebeeさん

エライ会員の人たちって毎年、普通の人が想像つかないくらいのすごい旅行してるの私知ってる。。。

terunoumi0823さん

余計なお世話かも知れませんが、止めた方がいいでしょう。後々感謝される日がきますよ。私も友人の勧めで半強制的に入りました。中には洗剤とかいい物だったので、買える範囲の物だけを買ってました。が、もうバカらしくなって(自分で営業出来ないし)、辞めました。で、数年経ってその友達が、「辞めて正解じゃった。たべえわ」、これ!!」って言ってました。友達失いたくなかったので、早いとこ辞めてよかったです、今思えば。

chocolataleさん

別にあなたがどうこう言うことじゃないのでは…。私なら逆に変なかんぐりされるといやなので、放置です。
誘われたらやんわりお断りすればいいのだと思います。

アムウェイってつっこみどころ満載ですよね…。

chachakyaroさん

アムウエイの会員です。(幽霊ですが・・・)
先輩に頼まれて入会しましたが良い事はありませんでした。
たまの休みにリーダーの家に集合させられミーティング。
成果発表では皆、宗教団体のようにお金に固執する姿が浮き彫りでした。
先輩も何年か頑張っててリーダーになれそうだからと私に営業をさせたい
みたいでしたが逃げまくってます。貴重な先輩を一人なくした気分ですね。

やめさせてあげたい気持ちはわかりますが、余計な事はしなくて良いと思います。
どうしても許せないのなら・・・幼稚園から文書などで全保護者に警告してもらい
あなたに影響が無いようにされるのがベストでしょうね。

bluesnoopy_snさん

今時アムウェイに引っかかる人っているんですかね。
マルチでかなり有名ですからね~。

以前、どこかのHPの掲示板でアムウェイの勧誘しているお馬鹿野郎を見ましたけど、
管理人にあっさり削除されてました。

アムウェイって本気で商品にほれ込んでいる人と、金銭目的で躍起になる人とに別れるとか聞きましたけど、
どちらにしろ勧められる方は迷惑ではありますね・・・・・。

やるかどうかは本人が決めるでしょう。
もう子供じゃないんだから。
知らない人には「アムウェイってマルチよ」ぐらいは教えてあげてもいいかもしれないけど。

これが幼稚園全体に呼びかけるようなら危険ですけど、それはそれで幼稚園側に訴えれば何らかの対処を取るんでは
ないかと・・・・・。
マルチ広めるために幼稚園やってるわけじゃないですからね。

質問をみる

marumaru5913さん

なんで そんなにとめたいの? 商品的には悪くないし 欲しければ買うだろうし ネズミ講的だって思えばやめるだろうし 余り口出さないほうがいいのでは?もし あなたがとめた誰かが 話のネタに~ぐらいのノリで話を聞きに行ったとします。でも洗脳されたとします。そーしたら 必ずあなたの名前がでて こんな事言われた~なんて事に。。どっちにしても 誘う人も誘われる人も大人です。自分で判断するでしょ~。いい事して 裏目にでるって事ありますよ。相談された時にあなたが知っている事を教えてあげたらいいのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/20 19:54:25

monroelipさん

ご心配するまでもなく、今時アムウェイにかかる人はそういませんよ。
既に廃れ切ったマルチ商法ですし、ひっかかるのは社会経験の浅い
20代半ばのママたちぐらいのものでしょう。

結婚して、子供もいる、大の大人なんですから自己責任ということで
ほおっておくのがいいですよ。
貴女が正義のヤイバを振りかざしたところで、興味のある人は会員に
なるでしょうし、役員一同がグループ化しても、貴女の家庭には何の
損害もないはずですし。

fillingstation0610さん

世間話の延長のような感じで誘っているなら放置でもいいと
思います

でも、わざわざ参観日や保護者が参加する行事の後に
お話があります~○○教室に参加したい方はぜひ、みたいな
園内で参加募集をかけるのは、幼稚園側も苦情は言えると思いますが・・・・

m_exp_mさん

誘われる側も大人ですから、放っておいて良いと思います。
購入するかしないかは本人が決めることです。

物を選ぶ基準は人それぞれです。実際に使ってみて良かったと思う人もいれば、値段ほどの価値を感じない人もいます。
もちろん、購入するだけで販売活動はしないという方法も選択可能です。
名称だけで過剰反応するのは、どうかと思います。(私は、会員ではありませんが)

juiponさん

私なら、その誘われてる誰かに相談されたら「私ならやらない」って言うけど、
こちらからはわざわざ口出しはしないと思います。

幼稚園の役員仲間なら「なんとか穏便に済ませたい」という思いがあるので、
トラブルに巻き込まれるようなことに自分から首を突っ込んだりはしないです。
変に口出しをしたら、そのアムウェイの人たちからは「よけいなお世話」と思われるでしょうから。

opappie24さん

貴方からアムウェイはやめたほうがいいよと言って回るのは危険でしょうね。誘われた方に、どうだった?とさりげなくその話題にもっていき、持論を述べたり、被害者のサイト等を紹介し、その危険性を教える程度に留めるのがいいのではないでしょうか?あまりにもしつこい勧誘になると特商法違反にもなるので、必然的に貴方が優位な立場になるので、勇気をもって挑んでください。そのリーダー的な人達は勧誘目的で役員幹部になったんでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/12/20 12:36:00
  • 回答日時:2007/12/20 11:03:44

o_hirune_4さん

本部役員がマルチ商法の勧誘をしまくって幼稚園で陰ながら問題になったことがありました。
幼稚園から便りが配られました。
商用目的の付き合いをしないこと、むやみに保護者間で電話をしたり、個人的な食事会やイベントを避けることと。
それだけひどかったのです。
私ははっきり断ってエライ目にあいました。
皆大人なんだから、ほうっておくのが一番です。
でもごく親しい人に「気をつけたほうがいいよ」くらいの耳打ちは構わないと思います。

あの○○さんに誘われたと、正直ホイホイ乗ってしまう人もいるんですよね。自慢げに
招待されたと吹聴して喜んでいる人もいましたが、痛い目にあったみたいです。
それも勉強というか、その時経験しておいて良かったこと…の一つになると思います。

私もきっぱり断って無視されたりして、いい経験になりましたよ(^_^;)

pikarin_pikarinさん

まだ来年もあるのだから、傍観したほうが無難だと思います。
なかり親しい人とかだったら、それとなく話しても良いでしょうが、
どのような形で耳に入ってしまうかわかりません。

誘う人は、とても良いと思いこんで誘っていますので何を言っても無駄です。

複数の同級生からかなりしつこく勧誘されましたが、かなり初期からの会員だと断ると、
なぜ活動しないのか等々。(自分に必要な物だけ購入して、子会員はいません)
自分が良いと思う物だけ使えばいいし、いいと思うには個人差があるし、
そんなことで友達を無くしたくないと答えましたが、いやみにもとられませんでした。

後に聞くと、その人たちも徐々にやめているみたいです。

結局は何をするも自己責任。
自分で無理だと思えばやめることもできます。

料理教室に誘われたらアムウェイだった・・・等の質問もここで目にしたことがあります。
相談されたときに、相談にのってあげる程度で良いと思いますよ。
へんに反感を買わない方が得です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/20 09:39:14
  • 回答日時:2007/12/20 09:36:32

chipolenoさん

アムウェイはマルチ商法ですから、止めたいというお気持ちはよくわかります。
親切な方ですね。でも私なら見てみぬフリするかも・・・
それかよっぽどこの人は、と思う人、絶対私がやめろと言ったとは回りに言わない人のみにこそっとやめたほうがいいと思うよ、っていうかな。PTAは親分的な人がいる場合は、できれば静観が良いです。女子高の内部と一緒。
あとあとえらい目にあう確率高し、です。
品物を買うことだけなら、おつきあいと割り切って買う人もいるだろうし、案外皆さん賢いですよ。

そういうリーダー的な人ににらまれるとしんどいです。そういう人に限って気に入らないと、
嫌がらせしてきたりする人もいますしね。
地域社会は結構閉鎖的なので逃げ場がないし、
こどもに影響出たらこまるじゃないですか。たとえばあの子と遊ぶなとか、やりかねないんですよ。
小学校とかも一緒とかではないのですか?

私は静観をお勧めいたします・・・

natsuaki62さん

放置でイイと思いますよ。
賢い人間はやらないでしょうが「犯罪」では無いので。
あとは誘われた人間が個々で判断するでしょう。
気が付いたら役員全員がアムウェイに・・・という事態までにはならないと思いますよ。

>何人かは止めたいのですが・・・。
何人かってどうやって選ぶの?
中途半端になるでしょうし、首を突っ込まないことです。

「犯罪ではない」・・・勧誘された人が商品に惚れ込んで購入するのは本人の勝手、ということです。
ディストリビューターの人のことを指しているのではありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/21 08:45:55
  • 回答日時:2007/12/20 09:29:26

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

05時56分現在

757
人が回答!!

1時間以内に1,563件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く