ここから本文です

解決済みの質問

はじめまして。たくさんの意見お願い致します。医療事務の資格を取りたいのですが...

emime_meiemさん

はじめまして。たくさんの意見お願い致します。医療事務の資格を取りたいのですが、医療事務にもたくさん種類があって迷っています。 将来、就職に活かしたいのですが、医療事務管理士と医療事務技能審査どちらを取ったら有効につかえるでしょうか?ちなみに受講料は医療事務技能審査のほうが高いです。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hijyosyudanさん

医療事務はオンライン化が進んでおり、
就職に有利になるようなケースは低いですね。
事務系の資格なら、
日商簿記などのほうが有利だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

korokorokotaさん

以前、医療事務の仕事をしていましたが、結局資格なんて必要なかったって感じです。
自分が持ってる資格の中で、取らなきゃよかったって思っているのが医療事務です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/27 14:28:31

mr110127さん

医療事務の仕事は資格よりも経験です。
もちろん、資格を持ってることはいいことですが、現場では経験者が優遇されます。
「資格持ってるけど経験は?」ってなりますね。
医療事務として働くために→資格を取る→医療事務として就業する、ことを望んでおられるなら資格を取る前にまず働いてみるほうがいいと思います。
医療事務は資格がなくても働けますし、経験者優遇なので、最初は時給が安いかもしれませんが経験を積んだほうがいいです。
働きながら、周りの人に「資格」について聞いてみるのもいいでしょう。
そして資格が必要だと感じたら、その時から「資格」を取るための勉強を始めても遅くはないです。
でも、質問者様の質問の感じだと、現在働いている人ではなさそうですね。
「将来就職に活かしたい」ということは学生さんですか?
先ほど、まず経験だ、と言いましたが、もし時間があるようでしたら資格の勉強をなさってもいいかもしれませんね。

医療事務の資格もどれがいい、ということはわかりません。
なにせほとんどが民間の団体主催の資格試験ですし。
国家資格じゃないからなんとも言えませんね。
一応自分は医療事務管理士を持ってます。

himawari5124439さん

私も過去に病院の事務職につきたく資格を取った1人です。
資格を取ったら仕事を紹介しますとかありいくつか資格を取ったあと紹介してもらったりもしたのですが
結局資格だけではダメでした。資格+実務経験者が優遇されました。
主婦が1日数時間働ける!そんな環境は大都市などまれな例だとも感じました。
他にも病院の事務の募集があるたびに数十件面接しましたがどこの病院でも資格より実務経験ばかりを
求められ私の場合はですが資格は必要ないと感じました。
どこの面接でも履歴書の資格は目をさっと通す程度でこれといった質問等も私の場合はありませんでした。
最後は資格の有無ではなくなんとか就職しましたが1年たらずで私はやめましたが^^;
ただお住まいの地域等も関係してくるかと。
大都市とかだとまた条件も違うのですが私は地方都市でしたので結局資格は取りましたが役にはたってません。
現在、医療関係でお仕事してるなら資格を取る価値は十分にあると思いますしあとはお住まいの地域も関係
すると私は思います。
資格を取る前にいろいろ調べてから取られたほうがいいですよ^^
ちなみに私は医療事務管理士を取りました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時53分現在

1395
人が回答!!

1時間以内に2,501件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する